Под вашими окнами нет ларька? Тогда мы идем к вам!

Под вашими окнами нет ларька? Тогда мы идем к вам!

Постоянная комиссия горсовета по вопросам промышленности, АПК, торговли и предпринимательства отклонила представленную исполнительной властью «Комплексную схему по размещению временных сооружений». Депутаты обнаружили, что в ней новые торговые места и кафешки должны расположиться во дворах, на клумбах, парковках и прямо у среза воды на городских пляжах.О том, что, согласно новым нормативным документам, в Севастополе, как и в других регионах страны, должна быть утверждена «Комплексная схема размещения временных сооружений», председатель комиссии депутат Дмитрий Белик заявил еще полтора года назад, подготовив соответствующий проект решения сессии горсовета. В 2013 году ответственные лица со стороны исполнительной власти над схемой поработали и представили ее в городской совет для принятия на апрельской сессии. Однако у членов профильной постоянной комиссии горсовета разработанный документ вызвал, мягко говоря, недоумение. Площадь торговых мест в случае принятия данной схемы увеличивается в два с половиной раза, и это при том, что в Севастополе количество существующих торговых точек и так превышает нормативы в три раза. Более того, за неимением свободного для торговли пространства разработчики проекта предложили разместить новые объекты вокруг существующих коммунальных рынков прямо на парковках, в зеленых зонах и в некоторых дворах жилых домов.

Так, на заседании комиссии ее председатель Дмитрий Белик озвучил, например, такие цифры. Вокруг рынка «Балаклавский» предлагается разместить 10 новых торговых мест. На площади 50-летия СССР, где функционируют два рынка, добавляется 19 торговых точек. Рядом с рынком «Юмашевский» и около торгового центра «Ахтиар» — 30 торговых мест. Сталинградский рынок обогатится 29 ларьками, Шевченковский — 13-ю.

Более всего нареканий у председателя комиссии вызвало планируемое «развитие торговли» в Ленинском районе. Так, коммунальный рынок «Севгоррынхоза» в районе пятого километра Балаклавского шоссе предлагается фактически «обнести» новыми торговыми местами — 106 вокруг действующего рынка! «Получается, коммунальное предприятие, которое зарабатывает для города деньги, можно просто закрыть?» — возмутился Дмитрий Белик. Кроме того, проведенный им анализ схемы свидетельствует, что 10 из сотни новых мест должны разместиться в зеленой зоне.

В районе рынка «Чайка» разработчики проекта решили поставить еще 20 новых ларьков на клумбе между двумя дорогами. В районе «птичьего рынка» на улице Л. Толстого предлагается четыре торговых места на парковке автомобилей, на парковках же «прорисованы» торговые места в районе магазина «Океан» (с десяток мест) и на ул. Пожарова, у вновь отстроенного дома.

С прогулочными аллеями для горожан и гостей города разработчики проекта также, судя по всему, решили безжалостно расправиться. Так, в районе Приморского бульвара и набережной Корнилова депутаты насчитали 56 торговых мест. Детский парк «облагородится» 33 объектами торговли. На Исторический бульвар «посадят» 34 стационарных объекта. «Причем если ранее они размещались вдоль аллеи, которая ведет к площади Ушакова, то сегодня по этой схеме предлагается заставить прогулочную зону вокруг фонтана! Моя позиция твердая, я считаю это ненормальным», — заметил председатель ПК.

На пляжах Гагаринского района, согласно представленной схеме, этим летом отдыхающим негде будет слишком развернуться. Вместо неги на песке и гальке им, видимо, будет предложено загорать на искусственных покрытиях, попивая пиво. Так, на пляже «Парк Победы» решено разместить пять торговых мест прямо у среза воды. На пляже «Омега» — 7 объектов (в том числе две летние площадки кафе), рядом с водной гладью.

Всего Дмитрий Белик насчитал, что в Балаклавском районе с нарушением действующих нормативных актов предлагается разместить 51 точку торговли, в Гагаринском — 284, в Ленинском — 319.

«Что руководило разработчиками данного проекта, я не могу судить, но схема выполнена без учета требований целого ряда нормативных государственных и местных документов. Размещение временных сооружений на газонах и клумбах не допускается. Мы, городской совет, своим решением очертили границы парков и скверов, где четко прописали, что установка там торговых точек запрещена. Теперь нам предлагают нарушить собственное решение? Более того, к нам в комиссию уже поступают обращения от предпринимателей, которые торгуют на законных основаниях в существующих торговых точках, но которые почему-то в эту схему не попали. Есть обращения от депутатов с требованием данную схему не принимать, поскольку у них возникли вопросы по размещению объектов торговли во дворах жилых домов на их округах. Мы понимаем, что нужно помогать предпринимателям развиваться. Это с одной стороны. Но с другой — утверждение такой схемы может привести к тому, что вместе с водой мы выплеснем и ребенка», — резюмировал председатель постоянной комиссии.

В итоге депутаты — члены комиссии горсовета по вопросам промышленности, АПК, торговли и предпринимательства — голосовать за проект, предложенный исполнительной властью, не стали. И, по словам Дмитрия Белика, на ближайшей сессии депутаты планируют выступить с предложением по отправке «Комплексной схемы…» на доработку.

Другие статьи этого номера