Торжества к 21-й годовщине начала строительства украинского флота

Торжества к 21-й годовщине начала строительства украинского флота

В Севастополе и в гарнизонах украинского флота прошли торжественные мероприятия, посвященные 21-й годовщине издания Указа Президента Украины от 5 апреля 1992 года N 209 «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины», согласно которому на базе Черноморского флота было начато создание Военно-Морских Сил Украины.На кораблях и в воинских частях ВМС при участии личного состава и ветеранов состоялся ритуал подъема флагов. А на площади Нахимова по случаю годовщины состоялось возложение цветов к памятному знаку «10 лет ВМС Украины», к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя в 1941-1942 годах. В торжественных ритуалах приняли участие представители командования ВМС ВС Украины, ветеранская общественность, руководство Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольского городского совета. Они завершились прохождением торжественным маршем подразделения почетного караула и военного оркестра.

Далее мероприятия продолжились в командовании ВМС ВС Украины. Представители командования флота, частей и кораблей, руководства органов власти, ветераны возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко, после чего состоялось торжественное собрание. Во время собрания согласно приказу командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина поощрены ветераны, которые осуществили весомый вклад в возрождение, становление и развитие ВМС Украины.

Собрание завершились праздничным концертом и коллективным фотографированием у стелы с фамилиями тех военных моряков, кто 21 год назад начинал развитие национальных ВМС.

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин в обращении к ветеранам флота отметил, что в украинских ВМС помнят и всегда будут помнить, что возрождение флота стало возможным благодаря твердости духа, неутомимой энергии и самоотверженности офицеров и мичманов организационной группы Военно-Морских Сил.

— Итогом проделанной за небольшой в историческом измерении период работы по вопросам возрождения, строительства и развития отечественных ВМС стало то, что флот состоялся как вид Вооруженных Сил. Уже длительное время как данность воспринимается тот факт, что украинские корабли осуществляют дальние морские походы, моряки активно участвуют в мероприятиях международного военного сотрудничества, — отметил командующий вида Вооруженных Сил Украины.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера