Доремонтировался до… тюрьмы

Злоумышленнику, обокравшему ювелирный магазин на 1 млн грн, грозит до 12 лет лишения свободы.
В Севастополе благодаря профессионализму милиционеров злоумышленник, совершивший кражу из ювелирного магазина, был задержан по «горячим следам».Молодой человек заранее подготовился к преступлению, но перехитрить стражей порядка ему не удалось. В 6 часов на пульт централизованного наблюдения отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе поступило сообщение о потере связи с прибором охранной сигнализации, установленным в салоне-магазине «Киевский ювелирный завод», расположенном в центре города.

Как рассказал начальник ОГСО при УМВД Украины в Севастополе Алексей Кабелецкий, в течение двух минут на место происшествия прибыл наряд ОГСО. Милиционеры не обнаружили следов проникновения в магазин с фасадной и тыльной сторон. Следует отметить, что ювелирный магазин находится в жилом трехэтажном доме на первом этаже. С одной стороны он граничит с банком, с другой — с подъездом жилого дома. Подъезд — сквозной, имеет два выхода, один — на центральную улицу, другой — во двор. Двери были закрыты с двух сторон, поэтому попасть в подъезд жилого дома и осмотреть стену магазина с этой стороны милиционеры не имели возможности.

Чтобы установить, что же стало причиной срабатывания сигнализации, и обследовать само помещение, работники милиции вызвали хозяев магазина. До их приезда магазин был взят под охрану, милиционеры также блокировали все выходы из магазина и дома.

Через некоторое время к магазину прибыл наряд БПС. Милиционеры сообщили коллегам, что их вызвала жительница дома. Старушка обнаружила брешь в смежной с магазином стене. Бабушка и открыла правоохранителям дверь подъезда. Как оказалось, их кто-то заблокировал изнутри арматурным прутом, поэтому женщине пришлось приложить усилия, чтобы впустить милиционеров в подъезд. Выяснилось, что и другие двери в подъезде были заблокированы.

Милиционеры ОГСО обследовали стену магазина и обнаружили в ней проем размером 80х90 см — именно через него злоумышленник и попал в магазин. На место происшествия немедленно была вызвана следственно-оперативная группа Ленинского райотдела милиции.

Когда прибыли представители ювелирного магазина, милиционеры смогли осмотреть помещение. У проломанной стены находился мешок с ювелирными изделиями, которые злоумышленник приготовил к выносу, а из самого магазина он похитил большое количество ювелирных украшений. Камеры видеонаблюдения, установленные в магазине, зафиксировали, что злоумышленник действовал достаточно хладнокровно. Даже когда прибыли сотрудники милиции, он не бросился бежать, а продолжал собирать ювелирные украшения в сумку. И лишь потом пролез через отверстие в стене.

— Сотрудники милиции Ленинского РО установили, что с момента прибытия наряда ОГСО к магазину из дома никто не выходил. Вход-выход жильцов контролировался милиционерами, выход на чердак из подъезда отсутствует, поэтому мы предположили, что злоумышленник до сих пор находится в доме, на это указывали и записи камер видеонаблюдения, — рассказывает начальник Ленинского районного отдела милиции Александр Карачевцев. — Оперуполномоченные провели поквартирный обход, осмотрели все квартиры граждан, за исключением одной, в ней никто не открывал двери. Работники милиции установили, что в этой квартире никто не проживает, а сейчас там идет ремонт.

Когда прибыл хозяин, правоохранители зашли в квартиру, там они и обнаружили 26-летнего строителя. Молодой человек делал ремонт в этой квартире. У него также были изъяты похищенные из магазина ювелирные изделия. По предварительным данным, сумма ущерба составила более 1 млн грн.

Сам задержанный даже не думал, что работники милиции так быстро его найдут. Ведь он, по его мнению, все спланировал заранее. Заблокировал арматурой все входы в подъезд, демонтировал металлические двери, защищавшие отверстие из подъезда дома в магазин, разобрал кладку из кирпича, попал в торговый зал магазина и похитил ювелирные украшения. Он и не предполагал, что работники милиции будут искать его в доме, где расположен магазин.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 5 ст. 185 УК Украины (кража, совершенная в особо крупных размерах).

Другие статьи этого номера