Филя — тридцать три несчастья

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Я несколько десятилетий не был на малой родине, в моем Севастополе, — так сложилась судьба. Но незадолго до пенсии решил перебраться поближе к своей старенькой матушке (ей исполнилось 92 года прошлым летом). И вот я как бы заново обосновался на родной земле.

Естественно, захотелось узнать, кто из школьных товарищей живет здесь, а кто, увы, может быть, уже и…

Взял в руки справочник адресов, набрал номер моего хорошего школьного приятеля Витьки с мудреной греческой фамилией (уж не буду её называть) и убедился: повезло! В том плане, что он жив, здоров, на пенсии уже 2 года (он по профессии относится к категории работников с вредными условиями труда).

Конечно, встретились, обнялись, просидели за бутылочкой коньяка целый вечер в балаклавской таверне.

Оказалось, что из наших однокашников по 39-й школе в городе остались две девочки (им сейчас уже, конечно, под 60), а также Феликс Кротов, о котором и пойдет речь.

…Когда Витька упомянул это имя, на его лбу резко обозначилась продольная морщинка. Он покачал головой и рассказал такую вот печальную историю.

Но я её предварю своим резюме, так сказать, по старой памяти. Сколько помню Филю (так его мы звали с первого класса), столько его судьбу сопровождали какие-нибудь беды. Началось всё с первого школьного звонка, когда Филя умудрился по дороге в первый класс подвернуть на лестнице ногу и сидел за партой, вытянув её на полпрохода.

Дальше — больше. То, что он за одну четверть умудрялся пропустить по 3-4 недели из-за болезней, — это стало для всех делом привычным. А вот когда футбольный мяч попал в окно нашего класса, обрушив на учеников, сидящих у окна, горсть острого стекла, то никого не удивило, что один из осколков застрял в предплечье именно Феликса Кротова, тогда как никто из его соседей не пострадал.

С огромным трудом окончив десятилетку, Филя с треском завалил экзамены в «приборку» и ушел в армию. Доходили слухи, что он случайно, того не желая, присоединился к двум дезертирам, за что был осужден на 1 год штрафбата. Дальше что с ним приключилось, я не знаю, ибо уехал на Дальний Восток.

Но вот продолжение злосчастной судьбы Фили уже в изложении Виктора. Оказывается, мама Вити приходилась троюродной сестрой матери Кротова. И многое о нем было ей известно, а значит, не составляло секрета для Виктора. Чего только не пережил в своей жизни этот человек! Горел в огне, тонул в озере, дважды попадал в автокатастрофы. Дважды был женат, но женщины бросали его спустя пару лет совместной жизни.

И вот как-то три года назад Виктор встретил его на выходе из кинотеатра «Москва». В оборванном пальтишке, с грязным шарфиком на шее, немытого и небритого. Между прочим, он по жизни очень хорошо разбирался в автомобилях — хоть в чем-то ему судьба улыбнулась.

Выяснилось, что он уже три месяца, как потерял работу. Потому что на десятый день после того, как он стал слесарить на СТО, хозяин станции попал в аварию, дело временно прикрыли, всех рабочих уволили.

На свою голову Витя решил все-таки помочь школьному товарищу. Были кое-какие знакомства, устроил мужика в автосалон. Буквально через неделю здесь «взбунтовался» новенький «Лексус»: ни с того ни с сего вдребезги при развороте из ворот автосалона разбился его передок. А готовил машину к показательному выезду конечно же Филя.

Спустя два месяца до начальства все-таки дошло, что многие беды, которые, как мухи, налетели на автохозяйство, исходят от нового, недавно принятого в штат автомеханика. И его тихо уволили, найдя приемлемую причину.

Кстати, именно в те дни, когда Витек помогал Филе в трудоустройстве, на него самого, как горох, посыпались напасти: заболел внук, сломалась микроволновка, на работе пропал важный документ, который ему на время выдало начальство.

Закончив свой рассказ, Витя сказал: «Я где-то читал, что подобные люди — это просто генетически настроенные на негатив «генераторы несчастия». И те, кто им помогает, тоже попадают в орбиту напастей».

Признаться, как-то расхотелось мне увидеться с Филей, хотя я ему по-человечески очень сочувствую.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Согласитесь, в вашей жизни на каком-либо отрезке непременно «маячит» такой же вот Филя. Ученые, которых раздражает всякая мистика, считают все подобные случаи только совпадениями, парапсихологи часто приводят совсем другие объяснения. Одни считают, что люди, приносящие несчастья, являются жертвой проклятия, другие корни всех бед видят в карме человека. Проклятый кем-то, он обречен на страдания, то же самое происходит, если он вынужден кармически отрабатывать свои грехи из прошлой жизни. Если кто-то пытается облегчить страдания этого горемыки, такой человек навлекает его беды и на себя.

Конечно, помогать людям нужно, но для некоторых наша помощь бесполезна, свои проблемы они могут решить только сами. Сейчас издается много эзотерической литературы, практикуют и специалисты, разбирающиеся в кармических проблемах. Помочь хроническим неудачникам может и посещение церкви, и крещение для еще некрещеных детей.

Другие статьи этого номера