IT-сфера: перспективы развития

IT-сфера: перспективы развития

Народный депутат Виктор Янукович, член президиума ВОО «Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины», автор законопроекта о специальном налоговом режиме для IT, рассказал о перспективах развития отрасли в своем интервью.— Недавно вступили в силу законы по вводу специального налогового режима для IT-отрасли, вы — в авторском коллективе этих проектов. Также вы вошли в президиум новой IT-ассоциации. Почему так интересуетесь именно этой отраслью?

— Я глубоко убежден в том, что IT-индустрия для современной Украины — хороший шанс вырваться вперед, занять уверенную позицию на международной арене. Во-первых, для этого есть необходимый потенциал: наших специалистов считают одними из лучших в мире. Во-вторых, есть «запас роста»: сегодня мы одни из лучших в аутсорсинге, но если сконцентрируемся на создании собственного продукта — выйдем на качественно новый уровень.

— Какие еще регуляторные инициативы, по вашему мнению, нужны украинским IT-компаниям? Планируете ли выступать с новыми законодательными предложениями, касающимися развития IT-отрасли или смежных отраслей?

— Сегодня есть несколько направлений, от развития которых зависит долгосрочный, стратегический успех индустрии. Главное среди них — усовершенствование системы IT-образования. Тут необходимо решить две задачи: повысить качество подготовки специалистов и связать реальные кадровые потребности рынка и предложения вузов, которые готовят программистов, чтобы избежать оттока кадров. Кроме того, регулирования требуют электронная коммерция, вопросы авторского права, защиты прав интернет-пользователей. По всем этим направлениям мы, совместно с участниками рынка, готовим свои законодательные инициативы.

— Вы входите в президиум созданного в прошлом году совета по конкурентоспособности IT-отрасли. Чем занимаетесь в рамках этой ассоциации?

— В сферу моей непосредственной ответственности входит работа над законодательными инициативами IT-рынка. В прошлом году, после отнюдь не простого пройденного пути согласований и убеждений нами чиновников, президент подписал наши законы о внедрении новых базовых налоговых условий для индустрии ИКТ. На днях был зарегистрирован новый законопроект (N 2063), где прописаны нормы, на которых настаивает рынок: снижение ставки налога на прибыль до 5%, освобождение от НДС всех IT-услуг, которые предоставляются в процессе создания готового программного продукта, и так далее. Это достаточно большой пласт работы.

— Почему вы не вошли в состав нового парламентского комитета по информатизации, ведь в прошлом году вы активно участвовали в инициативах, направленных на IT-отрасль?

— За время работы в парламенте у меня четко вырисовались несколько основных направлений работы: развитие Автомобильной федерации Украины, киноиндустрии и IT-сектора. К сожалению, в трех комитетах одновременно состоять нельзя, но я уверен, что это не влияет на качество работы и финальные результаты. В прошлом году мы вдохнули новую жизнь в Автомобильную федерацию Украины, добились восстановления кинопроцесса, начали внедрять налоговые стимулы для развития кино и IT-сектора. Надеюсь, в комитете по информатизации справятся без меня.

— Не все украинские IT-компании верят в налоговый эксперимент, поскольку опасаются возможных злоупотреблений со стороны госструктур. По вашему мнению, насколько обоснованными являются такие опасения?

— Естественно, есть определенное недоверие. К сожалению, это нередкое явление для нашей страны. Поэтому одна из ключевых целей IT-совета в этом году — создать модель участия в налоговом эксперименте настолько прозрачной и понятной обществу, насколько это вообще возможно. Коррупция в этом секторе мешает в первую очередь самим компаниям, поэтому сейчас внутри рынка идет диалог насчет подписания антикоррупционного соглашения». Суть в том, что как только у одной из компаний появляется проблема с разрешительными документами, она заявляет об этом публично и моментально получает поддержку всего IT-сообщества. При этом критерии участия в эксперименте будут абсолютно однозначными, чтобы лишить чиновников возможности «юлить». В условиях гласности, как правило, коррупция долго не живет.

— За прошлый год участились случаи, когда в офисы украинских IT-компаний приходили с проверками представители правоохранительных органов, налоговой милиции, не всегда предъявляя при этом разрешительную документацию на обыск. Каковы ваше мнение и реакция по этому поводу?

— За прошлый год ко мне по такому поводу не обращалась ни одна IT-компания. Но я всегда готов помочь вернуть процесс в рамки закона, когда такие проблемы возникают. Если вы имеете ввиду случаи с EX.UA и «Розеткой», не совсем корректно называть их IT-компаниями. Там действительно были вопросы по методам работы МВД и налоговой, но это проблема устаревших должностных инструкций, и мы поднимали этот вопрос на рабочих группах в обоих ведомствах. Моя позиция в этом вопросе остается неизменной: нельзя изымать серверы у бизнеса, который полностью работает в он-лайне, иначе он в один прекрасный день просто перевезет эти серверы за границу.

— Многие IT-специалисты сейчас задумываются о том, чтобы уехать из страны, в том числе — из-за возможности давления со стороны силовых структур. Как, по-вашему, нужно бороться с «утечкой мозгов» из Украины?

— Еще раз подчеркну: никакого давления на IT-компании ни в прошлом, ни в позапрошлом году я не встречал. Так что давайте не нагнетать панику и не пугать рынок какими-то «возможностями». Что нужно для того, чтобы остановить утечку кадров? Создать им дома такие же комфортные условия для работы и самореализации, как в тех странах, куда они переезжают. Часть этих условий создается через введение новых налоговых условий для IT-компаний: они дадут возможность платить программистам официальную зарплату, вывести весь бизнес из «тени» и спать спокойно. Вторую часть обеспечит рынок, когда переориентируется на создание собственного продукта, а не на аутсорсинг, и даст возможность креативным специалистам реализовать свои амбиции в Украине.

— Вы участвуете в рабочей группе по разработке новых правил работы с интернет-контентом, с правами интернет-пользователей в Украине. В частности, она решает вопросы, связанные с интернет-пиратством, закрытием сайтов. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе, на каком этапе работа сейчас? Есть ли уже готовые тексты проектов документов?

— Тексты проектов есть, они сейчас активно обсуждаются в экспертной среде. Мы хотим услышать максимальное количество мнений от всех участников IT-сообщества. Это непросто, потому что в той же рабочей группе при МВД за одним столом сидят представители пиратской партии, с одной стороны, и представители правообладателей — с другой. Естественно, их позиции диаметрально противоположные. Затем мы хотим представить концепцию пользователям, чтобы они могли высказать свое мнение. Если документ получит поддержку общества, он трансформируется в пакет законопроектов и будет вынесен на рассмотрение парламента. Что касается моей личной позиции, я буду настаивать на либерализации правил: на запрете блокирования сайтов без решения суда, как это происходит сейчас, на усилении прав интернет-пользователей, гарантии защиты их прав как потребителей.

Другие статьи этого номера