Парижские каникулы

Парижские каникулы

Седьмой раз в Париже состоялся ежегодный конкурс русского искусства. С самого начала он проходил под патронатом графа П.П. Шереметьева — ректора расположенной на набережной Сены консерватории имени С.В. Рахманинова. Организаторы творческого соревнования — Ассоциация «Диалог культур и традиций» и объединение русский диаспоры — получают существенную поддержку со стороны Посольства Российской Федерации во Франции. На этом значительном международном конкурсе первые места в своих номинациях заняли юные севастопольцы: учащиеся 57-й средней школы вокалистка Даша Юзеева и учащийся третьей гимназии музыкант-инструменталист Никита Шовкун.Шестиклассники — не новички на столь ответственных зарубежных состязаниях. Даша, например, уже познала сладкий вкус успеха в Чехии, Никита блеснул мастерством игры на домре в Болгарии. И вот Франция, глубоко дышащий воздухом искусств Париж.

В течение последних шести месяцев Даша берет уроки вокала в работающей в Доме Москвы в Севастополе детской консерватории. Её основала у нас Екатерина Терентьева. В недавнем прошлом она исполняла главные вокальные партии на сценах Донецкого и Днепропетровского театров оперы и балета. Под руководством Екатерины Ивановны Даша подготовила программу для выступлений в Париже.

Они проходили во вмещающем 800 зрителей зале Посольства Российской Федерации во Франции. Даша Юзеева выходила на сцену, чтобы исполнить песню Александра Мороза на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло», а также произведение Андрея Петрова на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 года». Тем генералам, которые 200 лет назад пришли во главе своих войск в Париж.

Сочинение Андрея Петрова есть и в программе Никиты Шовкуна — это вальс, украсивший этапный в творчестве режиссера Эльдара Рязанова фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Аккомпанировала Никите на рояле Екатерина Терентьева.

Она вышла на сцену вместе со своим юным партнером, чтобы открыть гала-концерт, который завершал программу конкурса. На сей раз зрители пришли в восторг от продемонстрированного Никитой мастерства, когда он исполнил на домре вариации на темы русской народной песни «Выйду ль я на реченьку».

В течение последних четырех лет Никита занимается в Первой городской музыкальной школе имени Римского-Корсакова по классу домры у замечательного педагога Анны Захарченко. Юный музыкант не упускает случая выразить глубокую благодарность Анне Григорьевне за привитую любовь к музыке и щедро переданные навыки игры на популярном струнном инструменте.

Сегодня Никита говорит, что намерен проявить себя профессионально в иной сфере человеческой деятельности. «Но занятия музыкой никогда не брошу, — говорит он. — Если бы не домра, то, может, не увидел бы ни Болгарии, ни Парижа, не испытал бы огромной радости тогда, когда мне, как исполнителю, во французской столице рукоплескал огромный зал.

В то же время мечты Даши связаны только с дальнейшим постижением тайн вокального искусства. «Почему бы не попробовать поступить в Санкт-Петербург в институт, который готовит актеров театра и кино, музыкантов и вокалистов?» — задает она себе вопрос.

С нашими победителями конкурса и Екатериной Терентьевой пожелал встретиться ректор некогда открытой в Париже с участием не нуждающихся в особых рекомендациях Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина консерватории граф П.П. Шереметьев. После посещения Севастополя он полюбил наш город. Петр Петрович за руку поздоровался с каждым членом севастопольской делегации. Екатерина Терентьева передала графу для библиотеки книгу — наиболее подробную биографию композитора Н.А. Римского-Корсакова. Получасовая встреча оставила в душах всех ее участников много света и тепла. П.П. Шереметьев выразил желание снова побывать в Севастополе…

Ребята со своими мамами и Екатериной Терентьевой совершили экскурсию по Парижу. Так случилось, что наши земляки проехали по Альминскому мосту, по Севастопольскому бульвару, перекусили в кафе «Малахов»…

— Ни один город не представлен на карте Парижа так, как Севастополь, — убеждена Екатерина Ивановна. — За окном автобуса мелькнула табличка с надписью: «Инкерман». Что это — название улицы, площади? Это ещё предстоит выяснить в ходе следующей поездки в Париж или через знакомых.

Ребята также побывали в Лувре, в музее духов, совершили водную прогулку на лодке по Сене. Кстати, детям — хоть французам, хоть иностранцам — разрешен свободный доступ в Лувр. В музее духов севастопольцев принимала девушка родом из Краснодара. Да и вообще на парижских улицах часто слышна русская речь.

Четыре дня в Париже… По времени — одно мгновение, по обилию и остроте впечатлений — целые годы. Эти четыре дня совпали с весенними школьными каникулами. Они стали для наших юных земляков парижскими каникулами.

На снимке: севастопольцы с графом П.П. Шереметьевым.

Другие статьи этого номера