С каждым днём их становится меньше…

У вечного огня на площади Нахимова состоялся митинг-реквием «Бухенвальдский набат» — он стал первым в череде праздничных мероприятий, посвященных победоносному завершению второй мировой войны.Узнав о приближении Советской армии, узники Бухенвальда 11 апреля 1945 года подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

Только каждый шестой ветеран из Севастопольской городской организации Украинского союза узников-жертв нацизма (СО УСУЖН) смог прийти на нынешний митинг. Время и болезни неумолимо уменьшают ряды бывших остарбайтеров. Сегодня их в Севастополе едва наберётся 600 человек.

Цветочная корзина, гвоздики, весенние нарциссы и тюльпаны от бывших узников, возложенные к вечному огню, стали символом памяти о тех, кто погиб в фашистских застенках, не дожив до святого Дня Победы.

Продолжились торжества во Дворце детского и юношеского творчества. Многолетний труд по социальной защите ветеранов, бывших узников — жертв нацизма, активная работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи не остались незамеченными. Большой группе активистов из числа ветеранов были вручены грамоты, цветы, денежные премии. А завершился памятный день концертом трёх поколений исполнителей и чаепитием.

Другие статьи этого номера