К «концу света» нам не привыкать!

К "концу света" нам не привыкать!

Рабочий день 16 апреля в Севастополе был совран, едва начавшись. Без четверти десять обесточенными остались все жилые дома, офисные помещения, коммунальные учреждения (включая больницы, детские сады и школы), предприятия Гагаринского и Ленинского районов. Балаклавский и Нахимовский районы были отключены от электроснабжения лишь частично (чрезвычайная ситуация не коснулась Инкермана и Северной стороны). Без света осталось даже здание Севастопольского горсовета (по этой причине, чуть было не сорвалась очередная сессия). Движение троллейбусов было остановлено, что привело к возникновению многочисленных дорожных заторов…В пресс-службе ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» сразу же сообщили, что авария произошла за пределами Севастополя. Чуть позже появилась следующая информация: «В 9.30 в связи с погодными условиями отключились две лини по 330 кВт, питающие Крым. В связи с этим Крымская энергосистема ввела автоматику САОН и график аварийных отключений. Меры были приняты во избежание повреждения оборудования».

На базе городского управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям был сразу же создан оперативный штаб. «Мы немедленно отправили своих сотрудников, специальную технику в коммунальные учреждения для того, чтобы жизнь в городе не останавливалась», — сообщил начальник управления ГСЧС в Севастополе генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков.

Особое внимание было уделено объектам здравоохранения. С помощью специальных дизель-генераторов было обеспечено электроснабжение городских больниц N 1, 2, 5, онкологического диспансера, родильных домов и Дома малютки. Не обошлось без накладок — возникли проблемы с обеспечением электроэнергией городского Центра крови. Причины неудачи носят чисто технический характер.

«Этот объект у нас вызывает особые опасения — ведь там находятся холодильники с дорогостоящей плазмой. В сентябре прошлого года уже был инцидент с отключением Центра от электроснабжения. После этого случая мы добивались установки там резервного источника. Однако проект не был осуществлен до конца. Сегодня нам пришлось туда высылать машину с дизель-генератором. Автомобиль застрял в пробке. Работать пришлось в авральном режиме. В перспективе, конечно, необходима установка здесь стационарного резервного источника», — констатировал Геннадий Сухорученков.

Заместитель председателя госадминистрации Олег Кизименко и начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк сразу же после того, как случилась авария, отправились в центральное здание ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», где находится пульт управления энергосистемой города. «Необходимо было переключить имеющийся лимит электроэнергии (20 мВт) на жизненно-важные объекты города (канализационно-насосные станции, гидроузлы). Использовалась та энергия, которую вырабатывает Севастопольская ТЭЦ», — пояснил главный коммунальщик города.

Воинские подразделения встретили ЧП во всеоружии. Как сообщили в пресс-центре командования Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины, аварийная ситуация в энергетической системе Крыма существенным образом на жизнедеятельности флота не отразилась. «Проблемы с электроснабжением возникли не только в Севастопольском, но и в других гарнизонах ВМС. Однако в результате принятых комплексных мер, в частности, связанных с переходом на резервные источники электроснабжения, удалось продолжить выполнение поставленных задач в штатном режиме», — сообщил начальник пресс-центра ВМС ВС Украины, пресс-секретарь командования ВМС капитан 1-го ранга Олег Чубук.

Черноморский флот Российской Федерации через 20 минут после отключения электропитания перешел на автономное питание. В береговых частях были запущены стационарные дизель-генераторы, корабли отключились от берегового электроснабжения и перешли на электропитание от корабельных дизель-генераторов. Как сообщил РИА Новости начальник информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, учения по переходу на автономное питание регулярно проводятся на кораблях и в береговых частях. «Черноморский флот может независимо от городского электроснабжения обеспечивать себя электричеством до тех пор, пока не будут устранены последствия аварии», — отметил офицер.

В 11 часов 30 минут электроснабжение Севастополя было восстановлено в полном объеме. На данный момент известны лишь предварительные причины аварии. «В Херсонской области, в районе Новой Каховки (по иным сведениям — в районе села Новый Гай), ураганным ветром была снесена опора высоковольтной линии электропередачи. Конструкция упала и повредила соседнюю линию, которая, как раз, идет на Крым. Третья линия, идущая в этом направлении, находилась на плановом ремонте. Таким образом, полуостров остался без внешних источников электроснабжения. В срочном порядке (за два часа) ввели в строй третью линию, сейчас идут работы по восстановлению двух поврежденных коммуникаций», — сообщил начальник главного управления ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк.

По данным Крымского управления ГСЧС, кроме Севастополя, в результате аварии были обесточены Ялта, Алушта, Сакский, Бахчисарайский, Нижнегорский, Белогорский районы. Перебои с электроснабжением возникали и в столице Автономной Республики Крым. В частности, в Симферополе бойцам ГСЧС пришлось установить три дизель-генератора в Республиканском перинатальном центре, чтобы обеспечить нормальное функционирование медицинского учреждения.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера