Сергей САВЕНКОВ: «Принятые региональные программы — гарантия финансирования отраслей»

Сергей САВЕНКОВ: "Принятые региональные программы - гарантия финансирования отраслей"

В минувший вторник на сессии городского совета на утверждение депутатского корпуса был вынесен ряд региональных программ. Речь велась о комплексной региональной программе развития жилищного строительства по Севастополю на 2013 год, программе развития малого и среднего предпринимательства в Севастополе на 2013-2014 годы, программе развития культуры до 2017 года. Об этих и других программах «Славе Севастополя» рассказал первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков.ПРОГРАММА ЖИЛСТРОЯ СПОСОБСТВУЕТ УДЕШЕВЛЕНИЮ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ НА 50 ПРОЦЕНТОВ

Главная задача комплексной региональной программы развития жилищного строительства по Севастополю на 2013 год — удешевление доступного жилья на 50 процентов, сообщил С. Савенков. «Удешевление стоимости строительства, приобретение доступного жилья заключаются в оплате за счет бюджетных средств до 50% по утвержденной региональной цене, в частности, за счет средств государственного бюджета — до 30 процентов и за счет средств местного бюджета — до 20 процентов», — сказал первый заместитель председателя СГГА.

При этом в 2013 году, согласно молодёжной программе, предусматривается построить и сдать в эксплуатацию 800 квадратных метров общей площади жилья за счет средств государственного бюджета и 240 квадратных метров за счет средств местного бюджета. По утверждению С. Савенкова, с целью дальнейшей реализации Комплексной программы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей, в том числе военнослужащих запаса или в отставке, программой предусмотрено ввести в эксплуатацию 4,6 тыс. кв. м общей площади жилья за счет средств государственного бюджета.

«Всего же в 2013 году предусматривается ввести в эксплуатацию 256 тыс. кв. метров общей площади жилья за счет всех источников финансирования. Новое строительство составит 97,9% общего объема вводимого в эксплуатацию жилья», — уточнил С. Савенков.

Для осуществления строительства и ввода в эксплуатацию запланированных объемов жилья необходимо привлечь финансовые ресурсы в сумме более 1 миллиарда 80 млн грн за счет всех источников финансирования.

Сегодня количество семей и одиноких граждан, пребывающих на квартирном учете в Севастополе, составляет более 11 тысяч 800 человек.

268 МИЛЛИОНОВ — НА КУЛЬТУРУ

Принятие на апрельской сессии горсовета программы развития культуры в Севастополе на 2013-2017 годы позволит начать строительство Музея героических защитников Севастополя 1941-1942 годов на мысе Хрустальном, сообщил Сергей Савенков. «Согласно программе, предполагается строительство Музея героических защитников Севастополя 1941-1942 годов на мысе Хрустальном площадью около 3000 квадратных метров с вложением до 2016 года 100 миллионов гривен как из государственного, так и из местного бюджетов», — сказал С. Савенков.

Особое внимание в программе уделено коммунальному учреждению «Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя». В частности, на реставрацию живописного полотна и предметного плана панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» предполагается выделить 500 тысяч гривен, на реставрацию живописного полотна и предметного плана диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» — 200 тысяч гривен. Включены также капитальный ремонт станции пожаротушения Панорамы с выделением 1 миллиона 200 тысяч и капитальный ремонт системы кондиционирования Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — 1 млн 100 тысяч гривен.

Среди основных задач программы также укрепление материально-технической базы, проведение ремонтов помещений заведений культуры, соблюдение мер пожарной безопасности.

«Поэтому ремонтные работы запланированы и в коммунальном учреждении «Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого». Всего на два музея предполагается выделить сумму в 106 миллионов 806,8 тысячи гривен, в том числе из городского бюджета — 3 миллиона 56,8 тысячи гривен», — уточнил С. Савенков.

Централизованным библиотечным системам, по словам С. Савенкова, при предполагаемом реформировании также впервые будут выделены такие большие средства на улучшение работы библиотек, в том числе на увеличение площадей.

«Так, предполагается расширение помещений Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого за счет строительства к ней пристройки (20 миллионов гривен) плюс на проведение капитального ремонта этой библиотеки запланировано 1 миллион 150 тысяч. В программе — ремонт Центральной детской библиотеки имени Гайдара на сумму 600 тысяч гривен. На обеспечение подписки на периодические издания на всех видах носителей информации предполагается выделить 3 миллиона гривен. Итого 30 миллионов 750 тысяч гривен, в том числе из городского бюджета — 10 миллионов 750 тысяч», — сказал С. Савенков.

На улучшение материального состояния, проведение капитального ремонта и осуществление технического переоснащения школам эстетического воспитания будет выделено 2 миллиона 222 тысячи гривен, учреждениям культуры клубного типа — около 5 миллионов, театрально-концертным учреждениям — более 115 миллионов и на городские культурно-массовые мероприятия — более 7 миллионов 300 тысяч гривен.

«Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программ, составляет 267,7 миллиона гривен, в том числе средства городского бюджета — 143,8 миллиона. Это и позволит в корне изменить ситуацию в культурных заведениях Севастополя», — заключил С. Савенков.

ОСМД ОКАЖУТ КОМПЛЕКСНУЮ ПОМОЩЬ

Вновь создаваемым объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) будет оказана в первую очередь комплексная помощь в становлении как за счёт государственного, так и местного бюджетов, сообщил С. Савенков.

По его словам, в Программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Севастополя на 2010-2014 годы разработаны мероприятия по финансовому обеспечению затрат по созданию ОСМД, на проведение обучения председателей ОСМД, капитальный ремонт домов ОСМД, изготовление технической документации по определению границ придомовой территории.

«Разработана также комплексная региональная программа «Энергетический план Севастополя на 2011-2015 годы», в которую включены 10 проектов в сфере энергосбережения для ОСМД, проведён энергоаудит 10 домов ОСМД», — сообщил С. Савенков.

На 1 апреля 2013 года в городе зарегистрированы 165 ОСМД.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ

Программа развития малого и среднего предпринимательства в Севастополе на 2013-2014 годы ставит приоритетным направлением развития Севастопольского региона инновационный путь развития таких ведущих отраслей экономики города, где преимущественно могут быть задействованы субъекты предпринимательской деятельности, — судоремонт, машиностроение и металлообработка, приборостроение, транспорт и портовое хозяйство, рыбная промышленность, рассказал Сергей Савенков.

В числе мероприятий по реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в Севастополе на 2013-2014 годы — подготовка предложений по внесению изменений в действующее законодательство по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, совершенствование механизмов налоговой политики, усовершенствование законодательства в сфере представления административных услуг, разрешительной системы; организация финансово-кредитной поддержки для реализации инвестиционных проектов предпринимателей.

Усилия будут также направлены на разработку предложений органам местного самоуправления по оптимизации ставок отдельных видов местных налогов и сборов, а также установление льгот по арендной плате с целью активизации предпринимательской деятельности.

На реализацию программы предусмотрено 595 тыс. грн.

Малый бизнес Севастополя, как и ранее, ориентирован на операции с недвижимостью (24,4%), торговую деятельность, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления (29,1%), строительство (11,9%), промышленность (12,8%), транспорт (6,7%).

Другие статьи этого номера