Все о зелени: польза и противопоказания

Самый верный способ пополнить организм полезным запасом витаминов — это добавить в рацион много весенней зелени. Однако важно не переусердствовать: не вся зелень и не всем полезна.ПЕТРУШКА

Эта зелень хорошо известна практически всем. Кто-то обильно посыпает ею все блюда, а кому-то не по душе её вкус. Но важно знать, что эта зелень очень полезна для организма весной, когда нужно восполнять недостаток витаминов. В петрушке содержатся витамины группы B, PP, K, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, фтор. Помогает больным сахарным диабетом, имеет профилактический эффект по онкологическим заболеваниям. Также помогает снять стресс, улучшает сон. Отвар из корня петрушки поможет регулировать менструальный цикл. В свежем виде щедро добавляйте эту зелень в салат. Также делайте отвар из корня петрушки в лечебных целях. Противопоказана тем, кто страдает болезнями почек и мочевого пузыря, т.к. является мочегонным средством.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Весной на столах появляется ароматный зеленый лук. Специалисты утверждают, что перья репчатого лука — настоящий кладезь витаминов. В 100 г зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также эта зелень содержит витамины группы В, каротин. Обладает сильным противомикробным свойством. Улучшает работу системы кроветворения. Лечит мастопатию, простатит, спасает от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляйте лук в салаты, омлет, посыпайте им бутерброды. Противопоказан людям с некоторыми нарушениями пищеварительного тракта. Например, желательно ограничить прием лука при язве.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Этот вид зелени не только очень нравится многим, но и может украсить любое блюдо, чтобы оно выглядело еще аппетитнее. Очень низкокалорийный, содержит клетчатку, витамины А и С. Помогает лечить гастрит, бессонницу, импотенцию. Особенно полезен для понижения кровяного давления. Делайте различные салаты с этой зеленью. Особых противопоказаний нет.

КИНЗА

Эта зелень — на любителя (обладает специфическим запахом). Но это не мешает ей быть популярной приправой в ряде мировых кухонь. Кинза содержит витамины группы В, С, РР, каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, ароматические масла и микроэлементы. Помогает больным сахарным диабетом, обладает желчегонным эффектом, может помочь вылечить гастрит. Добавляйте эту зелень в салаты и супы, а также в маринады для шашлыка. Противопоказана людям с ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, при гипертонии, тромбозе.

ШПИНАТ

Овощная культура, которая еще недостаточно прижилась на столах украинцев, но уже многие знают о ее сверхполезных свойствах. Содержит ударную дозу железа, провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Лечит анемию, полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите. Готовьте запеканки со шпинатом, добавляйте его в супы и салаты. Нельзя есть шпинат при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Другие статьи этого номера