Деградация патриотизма и не только

Если провести параллель между Севастополем прошлых лет и сегодняшним днем, то изменения окажутся впечатляющими. Впечатляющими в негативном смысле этого слова. Это уже не тот город, которым гордилась вся могущественная держава под названием Советский Союз, безвозвратно канувшая в Лету.Что же не так? Да многое! Начиная с изуродованной гигантскими каменными коробками исторической части города и заканчивая утратой культуры весомой частью севастопольцев.

И, наверное, именно в последнем кроется причина нынешней ситуации. Нас перестали волновать моральные ценности. Деньги правят балом. Но это путь в один конец. Мы отрекаемся от прошлого, не имея представления о будущем, которое строим. Предаем все хорошее, что столетиями воспитывали в себе наши предки. И главной из этих утрат стал патриотизм. Его отсутствие и порождает все эти мерзкие явления, которые мы наблюдаем вокруг себя.

Сегодня в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы обсудим с читателями одну из самых больных тем города — тему чистоты. Когда-то идеальный порядок в Севастополе оставлял неизгладимое впечатление на любого, кто посещал город. А для самих его жителей это было нормой. А что сейчас? Да то же, что и в любом другом городе, а то и хуже. Докатились! Вот мы решили поинтересоваться у читателей, что они готовы сделать, чтобы город стал чище?

«Что я готов сделать? — негодует Виктор Игоревич. — Да я уже сделал все, что мог. Это сейчас ноги не носят, а когда был моложе, участвовал в субботниках и прочих городских акциях. Больше ничего не хочу. Смотрю на Севастополь, и слезы на глаза наворачиваются. Это все дикий капитализм. Молодежь невоспитанная. Ничего ее не заботит. Это совсем другое поколение. При СССР мы осознавали себя как часть единой системы, от которой зависит будущее страны. Мы любили родину и своими действиями доказывали это. У нас была общая цель — построить сильную, свободную, процветающую страну. Материальные блага отходили на второй план. У нынешних молодых горожан нет чувства патриотизма и ответственности. Они думают лишь о деньгах и развлечениях. Им все равно, что творится вокруг. Все надеются, что добрая тетя с метлой придет и уберет весь мусор, брошенный на улице. В Севастополе, который я любил, дворники подметали лишь пыль и опавшую листву. Сегодня они убирают пакеты, бутылки, окурки и прочую гадость. Нет, уже ничего не хочу делать. Толку не будет. Все равно загадят и наплюют в душу. Здесь помогут только жесткие меры перевоспитания. А где же их взять-то? Демократия у нас. Никому ничего не нужно».

Ну, если уже старшее поколение опускает руки, значит, дела у нас плохи.

Бесспорно, некого винить в сложившейся ситуации, кроме самих себя. Есть же до боли изношенная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Только ей не внемлют. Хотя есть один проверенный способ изменить ситуацию к лучшему — наказание. Это задача правоохранителей. Но, по мнению нашего следующего собеседника, для начала и правоохранители должны измениться.

«В том, что Севастополь грязный, виноваты его жители, — говорит Олег Александрович. — Налицо полная деградация общества. Люди гадят себе под ноги, зная, что им ничего не грозит. Мы боимся лишний раз сделать друг другу замечание. Можно нарваться на агрессию.

Милиция тоже бездействует. Да что там говорить. 5 апреля на стадионе проходил футбольный матч. Милиционеры, следившие за порядком во время игры, стояли и лузгали семечки прямо на пол. Чего можно требовать от таких людей? Кого они будут наказывать, если сами невоспитанные?».

Здесь нечего добавить. Так оно и есть. Нам нужно заниматься самовоспитанием.

Следующий участник опроса насчитал аж пять причин, породивших загрязнение города.

«Мусор — это комплексная проблема, — говорит Алим Абасович. — Есть пять причин, которые ее порождают: бескультурье жителей города и его гостей; неудовлетворительная работа дворников; несвоевременный вывоз мусора; наличие «ничейных» территорий; отсутствие реальных штрафов. В Европе штрафуют за каждую бумажку, брошенную мимо урны. Деньги от штрафов идут на поддержание чистоты. Пора бы перенимать опыт. Лично я никогда не сорю. Это мой вклад в чистоту города. Если мы все будем придерживаться такой позиции, то все будет хорошо».

А завершить нашу рубрику хотим ответом нашей постоянной собеседницы, которая назвала еще одну причину антисанитарного состояния города — безразличие чиновников.

«В молодости я одно время работала в энергосети, — говорит Анна Павловна. — Занималась обслуживанием трансформаторных подстанций. Про одну из них хочу рассказать. На улице Истомина, между домами N 14-а и 14-б находится транформаторная подстанция. Под ее стенами недобропорядочные граждане организовали свалку. Когда-то я обратилась к энергетикам, дабы те обратили внимание на происходящее. Если бы свалка загорелась, могло пострадать оборудование. Через некоторое время мне пришел ответ, что мусорка ликвидирована. Я обрадовалась и пошла посмотреть на результат уборки. Каково же было мое удивление, когда передо мной открылась все та же картина.

Сегодня свалка продолжает увеличиваться.

А вообще рецепт чистоты прост: нужно любить свой город и уважать труд людей, которые его убирают!».

Вот такой вот получился диалог. Достучаться бы только до «больных голов». Хотя, вряд ли получится словом. Слово действует лишь на тех, у кого есть мозги и совесть. А это в последнее время редкость.

* * *

Мы же предлагаем читателям следующие вопросы: «БЕСПОКОЯТ ЛИ ВАС ДАЧНЫЕ ВОРЫ? КАК ВЫ С НИМИ БОРЕТЕСЬ?».

Ответ на них вы можете дать в пятницу, 19 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (22 апреля).

Другие статьи этого номера