Депутаты «поделили» бюджетные деньги и назначили нового редактора единственной коммунальной газеты Севастополя

Не смотря на чрезвычайную ситуацию (напомним, 16 апреля, с 9.45 до 11.30 была обесточена большая часть территории Севастополя), депутаты городского совета все же провели очередное пленарное заседание.Правда, народные избранники не поддержали инициативу главы депутатского корпуса Юрия Дойникова «голосовать по старинке», выждали паузу и приступили к исполнению своих служебных обязанностей (а также гражданского долга) только после того, как авария была устранена, а электроснабжение городского органа местного самоуправления восстановлено. Впрочем, «смещение по времени» нисколько не умерило пыла оппозиционеров — вопреки ожиданиям, даже принятие самых простых вопросов сопровождалось жаркими спорами и многословными обсуждениями.

Главной «фишкой» заседания стало вручение депутатского мандата главе Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе (председатель СГГА победил на выборах по 19-му мажоритарному округу). Главным (хотя и весьма предсказуемым) разочарованием сессии стало исключение из повестки дня вопроса N 20 — то есть той самой комплексной схемы размещения временных сооружений. Причина переноса данного проекта решения на майское пленарное заседание заключается в том, что профильная комиссия так и не согласовала карту торговых точек, предложенную управлением градостроительства и архитектуры СГГА.

В остальном — вполне стандартный «фарш»: внесение изменений в городской бюджет и план социально-экономического развития Севастополя, принятие новых и корректировка уже существующих программ. Как сообщила начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова, в главную городскую копилку поступила дополнительная субвенция из государственного бюджета. Ее объем составил 53,5 миллиона гривен. Эти деньги пойдут на погашение разницы между себестоимостью коммунальных услуг и действующих тарифов для населения (речь идет о теплоснабжении, подаче воды и канализовании). «Данная субвенция распределяется между двумя нашими предприятиями — КП «Севгорводоканал» (на его долю приходится порядка 39 миллионов гривен) и КП «Севтеплоэнерго» (14 миллионов)», — сообщила начальник городского финуправления Ирина Нестерова.

Кроме того, распределены так называемые «свободные остатки» бюджетных средств: 342 тысячи гривен поступают в природоохранный фонд (деньги пойдут на озеленение Гагаринского района), 429 тысяч передаются фонду коммунального имущества.

На сессии городского совета также были утверждены такие целевые программы, как «Жилищное строительство», «Развитие малого и среднего предпринимательства в Севастополе», «Программа улучшения качества жизни ветеранов войны», внесены изменения и дополнения в региональную программу «Школа-2015».

Не обошлось на пленарном заседании без кадровых вопросов. Вопреки традициям, директора коммунального предприятия назначали не на президиуме, а именно на сессии, возможно, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия. Речь идет о предоставлении должности директора (и по совместительству — редактора) газеты городского совета «Севастопольские известия» депутату Владимиру Чекмезову. Факт этот обсуждался давно и вызывал самые противоречивые мнения. Дело в том, что именно Чекмезов в свое время был инициатором введения специальных правил аккредитации журналистов, освещающих события, происходящие в стенах горсовета. Правда, «номер не прошел» — пишущая братия взбунтовалась, поскольку проектом решения явно ограничивались права представителей СМИ, что с точки зрения действующего законодательства недопустимо. Кроме того, в свое время господин Чекмезов, прочитав в прессе нелицеприятный отзыв о работе своей комиссии, с трибуны горсовета зачитал целый поэтический трактат, посвященный автору публикации, где отдельных недобросовестных (по его мнению) журналистов назвал не иначе, как «продажными подлецами».

Впрочем, на решение сессии горсовета эти мелкие обстоятельства никак не повлияли. Кандидатура Владимира Чекмезова была утверждена большинством голосов. Новоназначенный редактор поблагодарил коллег за оказанное доверие и пообещал вывести газету на качественно новый уровень.

Другие статьи этого номера