Гром грянет для пищевиков уже 2 мая!

Именно с этого дня в Украине становится обязательным внедрение системы НАССР для предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов.И сейчас им необходимо активизировать свои действия по своевременному выполнению законодательства, а именно — приказу Минагрополпрода от 1 октября 2012 года N 590. НАССР — это система управления безопасностью пищевых продуктов на базе концепции «Анализ опасных факторов и критических точек контроля» (Hazard Analysis and Critical Control Points-НАССР). Эта система является наиболее эффективным способом управления и контроля безопасности продуктов питания. Главная идея НАССР — сконцентрировать внимание на критических этапах производства для безопасности пищевых продуктов. Данный предупредительный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания. Он выявляет возможные факторы риска химического, физического и биологического происхождения, проводит их анализ и контроль. Система используется в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания.

Еще в 2005 году на базе ГП «Севастопольстандартметрология» успешно прошел семинар на тему «Актуальные вопросы оценки соответствия в условиях интеграции систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов». Семинары по теме разработки и внедрения системы НАССР на базе предприятия проводились ежегодно. К сожалению, несмотря на долгую подготовительную и просветительную работу, орган по сертификации ГП «Севастопольстандартметрология» провел необходимую процедуру и выдал всего 5 сертификатов на систему управления безопасностью пищевых продуктов, отвечающую требованиям ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управления безопасностью пищевых продуктов». Их получили: ЧП «Семь ветров», ГП «Крымский Винный Дом», ООО «МК-Фиш», ООО «Интерфлот», ПАТ «Севастопольский завод напитков».

Опять у нас получается, как в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А ведь работа по разработке и внедрению системы за один день невозможна!

Другие статьи этого номера