Лес убирают… спасатели и лесники

Лес убирают... спасатели и лесники

Бытовой, строительный мусор «щедро» разбросан в лесопосадке Гагаринского района. Эта территория особенно сильно загрязнена вдоль железнодорожного полотна. Вместе с сотрудниками лесоохотничьего хозяйства более 50 спасателей управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе 12 апреля принялись за уборку леса.Накануне здесь побывал глава города Владимир Яцуба с рейдовой проверкой. Председатель Севастопольской городской госадминистрации был возмущен увиденным: «Мы с вами должны создать обстановку нетерпимости в городе к тем, кто его позорит. Представьте, что сейчас иностранец садится в поезд со своей семьей, с детьми и заезжает в Севастополь по той трассе, по которой мы ехали. Какое у него сложится впечатление о нашем городе? Город у нас чистый, а заезд…».

За один день спасатели ГСЧС собрали около 600 мешков мусора. Чтобы убрать всю территорию, им потребовалось около пяти часов. За это время сотрудники лесхоза и ГСЧС охватили площадь начиная от Феолентовского шоссе (район «горбатого моста») и до кладбища на 5-м километре. Они убрали мусор вдоль проезжей части, железнодорожного полотна, а также на территории лесопосадки. Предприятие «Славянская гавань» вывезло весь собранный мусор на полигон твердых бытовых отходов. Данные работы проводились не только с целью благоустройства Севастополя, но и для снижения пожарной опасности в лесопарковой зоне и в целях подготовки к летнему пожароопасному периоду.

По словам лесничего государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» Юрия Плахтия, эти места захламляют сами же местные жители: «Севастополь у нас всегда считался самым чистым городом, но в последние годы ситуация ухудшилась. Местные жители сами же и захламляют территорию. Мы пытаемся ловить нарушителей, но не всегда это получается. Территория леса огромная. За всеми не уследить. Самостоятельно мы не в силах убрать такую огромную территорию. Поэтому благодарны сотрудникам ГСЧС за то, что они нам помогли убрать лесную зону. Хочется обратиться к севастопольцам, чтобы они помнили: необходимо беречь и приумножать природные богатства, а не захламлять их. Каждый должен понимать, что, высыпая мусор в лес, он уменьшает в будущем для своих детей, для своих потомков природное богатство, которое обеспечивает нас кислородом, и не только…».

Богдан Оберемок, начальник пожарно-спасательной части N 6, добавил, что мусор в лесах также способствует возникновению пожаров: «Возгорание в захламленном лесу бытовых отходов очень сложно потушить, пламя быстро распространяется и может достичь ближайших строений, в том числе автозаправочных станций».

Хочется напомнить, что штраф за засорение лесов отходами — от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц — от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера