Спасите Общие Сосны!

Спасите Общие Сосны!

СОСНОВАЯ ЛЕСОПОСАДКА В РАЙОНЕ ФЕОЛЕНТОВСКОГО И КАМЫШОВОГО ШОССЕ ВНОВЬ ОКАЗАЛАСЬ ПОД УГРОЗОЙ ВЫРУБКИ ПОД ПРИУСАДЕБНУЮ ЗАСТРОЙКУ.
Утро вчерашнего дня началось c акции протеста жителей улиц, расположенных в районе «феолентовского» кольца. На соснах вдоль дороги севастопольцы вывесили плакат с призывом не вырубать реликтовый лес — «легкие» всего города.Прибегнуть к таким мерам жителей заставила полученная ими информация о том, что уже подготовлена документация об отводе земли в этом районе под жилищно-строительный кооператив. «Посадить» будущие коттеджи инициаторы проекта намерены прямо на сосняк. Подтверждает наличие таких намерений недавно полученное квартальным комитетом «Сосновый бор» решение сессии городского совета «Об отказе в организации места отдыха для населения Севастополя — лесопарка на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га, расположенном в районе Феолентовского и Камышового шоссе».

Напомним, активное озеленение этой части Гагаринского района Севастополя велось в 60-70-е годы XX века. Лесхозом при активном участии севастопольских энтузиастов в кратчайшие сроки были восстановлены убитые войной лесные насаждения города. Саженцы сосен, высаженные на скалистые породы, прижились, окрепли и в последующие полвека стали действительно легкими города. Затем «легкие» вдруг стали часто возгораться, образуя в лесном массиве «проплешины», вполне пригодные для застройки. А во властные кабинеты стали поступать заявления на землеотводы.

Так, когда вокруг туберкулезного диспансера выгорело несколько гектаров леса, они не были восстановлены зелеными насаждениями, зато появились проекты продолжения улиц Штилевой, Океанской и Скифской до Феолентовского и Камышового шоссе сквозь прогоревшие участки в глубь покрытых лесом земель. А в 2009 году жители поселка узнали, что в Севастопольской городской государственной администрации уже готовятся документы на отвод под индивидуальную жилую застройку участка размером 8,1 гектара, засаженного, в том числе, и краснокнижной сосной Станкевича в районе «горбатого моста». Ответной мерой в защиту сосняка стало письмо в адрес президента страны с просьбой спасти лес от вырубки, а также обращение в городской совет с предложением объявить лес в этом районе парковой зоной.

Увесистый томик — вот что составила почти пятилетняя переписка посельчан с чиновниками всех рангов и направлений деятельности. Все обещали разобраться, уточнить, проверить. В одном из ответов в 2011 году говорится, что исполнительная власть города, «рассмотрев обращение по вопросу включения в реестр парковых зон лесопарка в районе Феолентовского и Камышового шоссе…, до утверждения в установленном законом порядке соответствующей документации приостановила подготовку заключения по отводу земельных участков под индивидуальную жилую застройку». Более того, как следует из письма, подписанного первым заместителем главы СГГА Сергеем Савенковым, в 2012 году администрация направила в горсовет «градостроительное заключение и материалы о возможности организации места отдыха для населения в районе Феолентовского и Камышового шоссе для принятия решения». В сентябре 2012 года Севастопольский городской совет сообщил жителям поселка, что их «ходатайство о включении в реестр парковых зон и мест отдыха населения Севастополя лесопарка в районе Феолентовского и Камышового шоссе с учетом информации главного управления Госкомзема в Севастополе, управления градостроительства и архитектуры СГГА, ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и графических материалов, представленных КП «Севастопольский градостроительный центр», …направлено на рассмотрение постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений». Об окончательном решении председатель городского совета Юрий Дойников обещал сообщить дополнительно.

И уже 5 февраля 2013 года горсовет принял решение «Об отказе в организации места отдыха», поскольку лесопарк на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га расположен на территории Севастопольского лесничества ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство»! Зато увидела свет очередная техническая документация — проект землеустройства по отведению земельного участка для строительства жилых домов в районе селения Гераклея. В лесном массиве.

Теперь, чтобы спасти лес для всех, а не для пяти десятков «счастливчиков», жители микрорайонов Камышовой бухты, пятого микрорайона (ул. Шевченко) и поселка «Сосновый бор» от борьбы «по переписке» вынуждены перейти к активным акциям протеста.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера