Витамины против «весенней усталости»

Витамины против "весенней усталости"

Поздняя весна продолжает испытывать нас на прочность: уже хочется, чтобы энергия била ключом, а вместо этого появляются непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, да еще и различные хронические болезни обостряются… Что делать?По мнению специалистов, подобное происходит потому, что в период биологической весны (апрель-июнь) в организме человека развивается нарушение согласованности биоритмов различных органов и систем — «весенний десинхроноз». Из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие в иммунной системе. А значит, увеличивается потребность в физиологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.д.

Особенно нуждаются в усиленном приеме витаминов и антиоксидантов люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, часто использующие продукты с консервантами и красителями, получившие ожоги, жители мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также активно занимающиеся спортом, подверженные хроническим заболеваниям, старше 60 лет и принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (из-за чего возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Чтобы бороться с «весенней усталостью», прежде всего необходимо тщательно сбалансировать питание: есть больше зерновых, в том числе проростков злаков и крупяное молочко (смешать поровну зерна пшеницы, ячменя и овса, все измельчить в кофемолке, залить 1 столовую ложку полученной муки стаканом кипятка, оставить на 2 часа и пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой); пить больше воды, в том числе минеральной, которая помогает сохранить кальций для костей; кушать продукты, богатые коэнзимом, а именно: говядину, жирную рыбу, арахис и шпинат — эти продукты нужны для поднятия энергии; добавлять в рацион больше клетчатки.

В десятку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов (веществ, предотвращающих развитие таких заболеваний, как рак, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, артриты, катаракта, а также депрессию и старение организма), входят клюква, черника, облепиха, черная смородина, темные сорта винограда, зеленый чай, орехи, свекла, бобовые, красное вино.

Из народной медицины можно использовать следующие рецепты: наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить водкой, настаивать смесь в тепле 12 суток, пить по одной рюмке в день перед едой; при сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом; измельчить плоды шиповника и прокипятить 2 столовые ложки в 1/2 литра воды 15 минут на слабом огне, плотно укутать и дать отвару настояться ночь, затем процедить — пить приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня, как чай; ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого или чуть подогретого густого меда и столовой ложки растительного масла, лучше оливкового; 3 раза в неделю пить по 1 стакану водного отвара неочищенного картофеля (приятнее в холодном виде).

А еще можно бороться с «весенней усталостью» по принципу «клин клином вышибают» — заняться каким-нибудь энергичным видом спорта, например бегом, теннисом или просто танцами. Главное — не падать духом, и все будет хорошо.

На заметку

Пост — не диета, но тоже помогает

Пост нельзя назвать диетой, но временный отказ от белковой и жирной пищи действительно полезен для иммунитета. В это время отдыхают печень и кишечник. В печени при малой нагрузке даже идет процесс восстановления клеток. После передышки она лучше работает, и иммунитет от этого укрепляется.

При авитаминозе могут возникнуть серый цвет лица, круги под глазами и сонливость. Но часто такие же симптомы бывают при обострении хронических болезней, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, гастродуодените, холецистите.

А вот выпадение волос, шелушение кожи и слоение ногтей — признаки классического авитаминоза. Организму не хватает витаминов, микроэлементов: железа, цинка. Но больше всего весной организм испытывает недостаток витаминов С, А и Е. Полезнее всего сейчас есть цитрусовые, киви, петрушку, зеленый лук, поздние яблоки, овощи «с грядки».

Пить спиртное в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний не рекомендуется, так как оно плохо влияет на иммунитет. Это касается и водки с перцем, которая не лечит, а просто усиливает обмен веществ. А вот перец, раздражая слизистую оболочку, усиливает кровообращение, расширяет сосуды. Поэтому, если нет противопоказаний, полезно перчить пищу, есть горчицу, хрен и другие острые специи.

С пользой можно употребить разве что красное сухое вино, которое улучшает кровообращение. Но гораздо полезнее виноградный сок или ягоды красного винограда. Усилить, правда, совсем незначительно, работу иммунной системы может пиво за счет своей калорийности и дрожжей.

Следует помнить, что витамины усиливают аппетит. Но если принимать их после еды, то они не будут вызывать чувство голода. Выбирать лучше комплексы витаминов, содержащие В6. Этот витамин регулирует жировой обмен, а значит, мешает набрать лишний вес.

Нельзя злоупотреблять и чесноком. Обычно для профилактики ОРВИ вполне хватает двух-трех зубчиков чеснока или одной луковицы. Больше есть опасно, так как раздражается слизистая оболочка горла. Не рекомендуется злоупотреблять луком и чесноком людям с повышенным давлением. К тому же следует знать, что употребление чеснока в больших количествах увеличивает риск развития камней в желчном пузыре.

Другие статьи этого номера