Внук «николаевского» солдата

Внук "николаевского" солдата

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Н. СЛУЦКОГО.
Имя Исаака Наумовича Слуцкого в 50-70-е годы прошлого века хорошо знали в нашем городе. Этого рослого, статного милицейского офицера, обеспечивающего общественный порядок, часто видели на парадах. Знали его и горожане, которые приходили на прием в милицию. Простой в общении, он всегда внимательно относился к каждому человеку, старался решить его проблему. Но был принципиален и неотступно стоял на страже закона.Его дед был из числа солдат российской армии, которые назывались «николаевскими» — по имени тогдашнего императора Николая I. Он был участником первой обороны Севастополя 1854-1855 годов и за свои боевые заслуги получил право жительства и приобретения собственности в Севастополе. Исаак Наумович Слуцкий полностью унаследовал фамилию, имя и отчество от деда. Когда после окончания Великой Отечественной войны командиру разведроты капитану И.Н. Слуцкому предложили перевод из армии в милицию, он ответил: «С одним обязательным условием: служить буду только в Севастополе! Там, где мой дед сражался на бастионах в Крымскую войну!»

День милиции в Украине отмечается 20 декабря. В этот день Исаак Наумович Слуцкий получал множество поздравлений. Ему выражали благодарность как умному и справедливому человеку, профессионалу, который охранял мирную жизнь севастопольцев.

Одно из самых памятных событий в его жизни произошло в октябре 1948 года, когда в Севастополь впервые после войны приехал И.В. Сталин. Рассказ Исаака Наумовича точен до деталей. О приезде вождя никто не знал. Сопровождали его четыре машины. В 18.00 в дежурной части горотдела милиции раздался звонок. Позвонил постовой, охранявший горком партии, и сообщил, что в город приехал Сталин.

— Когда мы узнали об этом, — вспоминал Исаак Наумович, — все замерли в ожидании значительных событий в жизни Севастополя.

…Так и случилось. На ближайшем заседании правительства было принято постановление о восстановлении Севастополя в кратчайшие сроки. Для этого в город приехали 35 тысяч солдат, призванных на военную службу. У них в паспортах проставили штамп: «Обязан проработать на стройках города три года». Приехали восстанавливать город и девушки из других республик и областей СССР. Оперативная обстановка в городе накалилась до предела. Возрос уровень преступности, нередко в отношении женщин. Информация об этом дошла до ЦК партии. В город направили оперативное подразделение, взвод патрульной службы, курсантов нескольких милицейских училищ, которых отправили в Севастополь для работы (они даже звания получали на новом месте службы). И уже через короткое время в Севастополе был наведен порядок.

Все эти события непосредственно коснулись майора милиции И.Н. Слуцкого и стали для него еще одной проверкой командирских качеств, приобретенных в годы войны. Занимаясь подбором милицейских кадров, он прежде всего определял человека по его преданности профессии и деловым качествам, умению действовать в чрезвычайных ситуациях. Вот один из характерных примеров. Как-то утром в горотдел милиции сообщили, что вечером на посту убили милиционера Петра М., который дежурил на КП в районе Тороповой дачи. Услышав странные шорохи в кустах, он решил проверить, кто бы это мог быть. Нападавший выстрелил в сотрудника милиции в упор из обреза. Падая, Петр нажал на спусковой крючок и застрелил преступника, а его подельник, испугавшись, сбежал. Уже на месте судмедэксперты сказали, что Петр застрелил бандита инстинктивно, уже умирая. На место происшествия выехал начальник уголовного розыска Александр Шенгерей (он хоть и не имел высшего образования, но в оперативной обстановке ориентировался очень хорошо и «по почерку» определял, кто и как мог совершить преступление). Осмотрев убитого бандита, он тут же определил личность преступника и предположил, кто мог быть соучастником. Версия подтвердилось, и преступление было раскрыто за несколько часов.

Добрые воспоминания об Исааке Наумовиче Слуцком сохранила Людмила Яковлевна Раппопорт. В 1949 году после окончания спецшколы её направили в Севастопольский городской отдел милиции на должность секретаря отдела уголовного розыска. Исаак Наумович Слуцкий был в те годы начальником милицейской службы. Он сам взвалил на свои плечи тяжелейшую ношу по наведению общественного порядка в разрушенном до основания Севастополе. Работали с 9 часов утра и… далее — сколько потребуется. Исаак Наумович отвечал за постовую службу в городе, за участковых инспекторов, за движение автотранспорта, за медвытрезвитель. В его ведении оказались и беспризорные мальчишки. Именно с участием И.Н. Слуцкого у нас были созданы детские комнаты.

И в те же годы Исаак Наумович успешно окончил заочное отделение Киевского юридического института и стал дипломированным юристом.

На каждый праздник, парад и встречу руководителей государства в городе Исаак Наумович составлял план-схему и лично отвечал за его выполнение. Для этого он обучал милицейские патрули и дружинников. Он сумел привлечь школьников, которые следили за чистотой на улицах, за переходы пешеходов на городских перекрестках. Пионеры с высокой ответственностью относились к этим поручениям. Они с гордостью говорили: «Я — севастополец!» и вырастали настоящими патриотами нашего города.

Исаак Наумович стал для сотрудников милиции образцом порядочности и чести. Всегда опрятен, аккуратен, подтянут, в отлично сшитой милицейской форме, он отличался выдержкой и вниманием к людям. Его никогда не видели раздраженным. В самых сложных ситуациях он проявлял спокойствие и самообладание.

В конце 1950 года начали строить дома для работников милиции на улице Ленина. Ответственность за строительство и распределение квартир возложили на И.Н. Слуцкого.

«Никогда не забуду, — вспоминает Л.Я. Раппопорт, — как позаботился Исаак Наумович о нашей семье. Когда я вышла замуж и родились дети, он содействовал нам в получении комнаты площадью 17 кв. м — по тем временам это было существенное улучшение жилищных условий и такое радостное для нас событие. Помог он в переезде и оформлении права на жительство в Севастополе матери мужа, которая скиталась в Феодосии, как бездомная: их жилище во время войны было разрушено авиабомбой. Отца моего мужа в конце 1941 года расстреляли немецкие десантники. С Исааком Наумовичем Слуцким я проработала более 20 лет, преклоняюсь перед памятью этого порядочного, доброго и трудолюбивого человека. Светлая и добрая ему память».

Выйдя на заслуженный отдых, Исаак Наумович Слуцкий в начале 90-х годов принял активное участие в возрождении и создании Севастопольской еврейской общины и стал одним из учредителей Севастопольского благотворительного еврейского центра «Хесед-Шахар». Особое внимание он уделял ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто сражался в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота против гитлеровского фашизма. Будучи председателем совета ветеранов, он много внимания уделял увековечению боевых свершений бывших воинов и проявлял заботу о насущных нуждах своих боевых товарищей. Исаак Наумович Слуцкий принял активное участие в создании памятника жертвам Холокоста в Севастополе.

В музейной экспозиции благотворительного центра Исааку Наумовичу Слуцкому и его фамильной династии посвящен отдельный стенд — как пример верного служения родному Севастополю.

19 апреля с.г. Исааку Наумовичу исполнилось бы 90 лет. Наверное, главным подарком к юбилею были бы добрые слова и наилучшие пожелания. Сегодня же мы дарим ему нашу память. Благодарную…

Другие статьи этого номера