Осталось два шага!

Осталось два шага!

ПЕРЕИГРАВ В СЕРИИ ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ПЕНАЛЬТИ СИМФЕРОПОЛЬСКУЮ «ТАВРИЮ» СО СЧЕТОМ 4:1 И ВЫЙДЯ В ПОЛУФИНАЛ КУБКА УКРАИНЫ, ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СЕВАСТОПОЛЬ» ВПИСАЛ НОВУЮ СТРАНИЦУ В СВОЮ ИСТОРИЮ.
Безусловно, драматичный четвертьфинальный поединок с «Таврией» принес столь желаемый севастопольскими болельщиками результат — победу с общим счетом 5:2 (1:1 в основное и дополнительное время). То есть выход в следующую стадию турнира, а вместе с ним — и надежду, что уже этим летом команда (пока еще) первой лиги может попробовать вкус еврокубковых состязаний. Но для этого, для дебюта в Лиге Европы, осталось сделать еще два шага.Для начала — цитата из Симферополя: «Игра на встречных курсах, море адреналина и пребывающая в волнении публика. Матч 1/4 финала Кубка Украины ФК «Севастополь» — «Таврия» оправдал самые смелые ожидания. Команды показали добротный уровень футбола. Нападающие всю встречу таранили оборону. Но защита и вратари в игровое время пропустили только по одному мячу…».

Этого поединка в нашем городе ждали с особыми нетерпением и интересом (недаром такого количества коллективных заявок в клубе еще не видели, а поступившие в свободную продажу оставшиеся 700 с лишним билетов были разметены за какие-то полчаса). Или даже с трепетом. Или — с жаждой реванша. Еще бы, ведь соперник — симферопольская «Таврия», «крымское дерби Number One».

Но ведь севастопольский болельщик не забыл еще и 21 мая 2011 года. В том последнем туре сезона 2010/1011 киевское «Динамо», выигрывавшее у «Ильичевца» со счетом 2:0, неожиданно уступило мариупольцам (2:3). А севастопольцы на поле «домашнего» в то время симферопольского «Локомотива» со счетом 0:1 проиграли «Таврии», в результате чего не сумели сохранить прописку в элитном дивизионе и покинули премьер-лигу. А «Ильичевец» — остался…

«Не думаю, что тот матч играл какую-то роль в настрое команды на эту кубковую встречу, — говорит полузащитник «Севастополя» Александр Жабокрицкий. — Хотя ребята, кто играл в том матче, наверное, хорошо помнят тот день. Но мы сами были виноваты: нам не следовало терять очки и в предыдущих играх, да и в этой игре. Но, может быть, обида на это где-то и осталась».

Дружные, взаимозаводящие и поддерживающие друг друга переклички севастопольских и симферопольских ультрас показывали, что обиды нет. Вплоть до 23-й минуты. Полузащитник сборной Литвы Саулюс Миколюнас, используемый наставником «Севастополя» Олегом Кононовым на позиции правого защитника, ударил метров с двадцати. Удар у литовца не совсем получился, но мяч попал к лучшему бомбардиру премьер-лиги сезона 2008/2009 Александру Ковпаку, и тот не упустил возможности огорчить свою бывшую команду, открыв счет в этом матче и забив свой 10-й гол в розыгрышах Кубка Украины. Ультрас «Таврии» немного притихли…

У севастопольцев были возможности счет увеличить, у симферопольцев — сравнять. Первые — свои моменты не использовали, вторые, напротив, сумели во втором тайме, когда российский легионер «Таврии» Махач Гаджиев не без помощи рикошета положил мяч в угол ворот «Севастополя» — 1:1. И после этого команды имели шансы не доводить матч ни до дополнительного времени, ни до серии послематчевых пенальти, но их не использовали.

Олег Кононов все рассчитал. А потому после вынужденной замены Сергея Ткачева еще в первом тайме (на Игора Дуляя) следующую произвел лишь на 99-й минуте встречи. А оставшуюся — на предпоследней минуте дополнительного времени, заменив голкипера: вместо отстоявшего все матчи весенней части чемпионата Олега Чуваева место в воротах занял Игорь Литовка — один из 12 вратарей в истории украинского футбола, отразивший два пенальти в одном матче.

И Игорь свое реноме мастера по отражению одиннадцатиметровых подтвердил в очередной раз, отразив удар аргентинца Рубена Гомеса. А перед этим счет севастопольским голам в серии пенальти открыл Артур Карноза, а увеличил — Александр Жабокрицкий. А симферопольский бразилец Эдуардо ударил выше. Денис Кожанов довел наше преимущество в серии до 3:0, Гаджиев мяч отыграл, но Евгений Неплях установил окончательный счет — 4:1 в серии пенальти и 5:2 — по итогам матча. И вывел «Севастополь» в полуфинал!

Это новое историческое достижение севастопольской команды. До этого были еще два рекорда, не побитые до сих пор. В сезоне 2006/2007 годов «Севастополь» стал первой командой из 2-й лиги, добравшейся до стадии 1/4 финала. И стал первым коллективом 2-й лиги, обыгравшим представителя элиты (донецкий «Металлург») с крупным счетом — 4:1.

Теперь — первый для севастопольской команды выход в полуфинал. Рекорд для нас. Однако в истории мы пока только третья команда первой лиги, вышедшая в полуфинал Кубка Украины. До нас в эту стадию розыгрыша выходили только львовские «Карпаты» (сезон 2005/2006) и луцкая «Волынь» (2009/2010). Примечательно, что и «Карпаты», и «Волынь» впоследствии в те сезоны выходили в элиту, но со второго места в первой лиге…

Цитата из обзора «Севастополь» и три тяжеловеса» с официального сайта УЕФА: «В полуфинале Кубка Украины, помимо лидера первой лиги «Севастополя» и действующего обладателя трофея «Шахтера», сыграют «Днепр» и «Черноморец». Четвертьфинальные матчи Кубка Украины особых сюрпризов не принесли. Даже домашняя победа лидера первого дивизиона «Севастополя» в крымском дерби с «Таврией» большой неожиданностью не стала. Один из самых динамично развивающихся клубов страны был фаворитом в паре с симферопольцами, ныне испытывающими серьезные проблемы».

Что ж, с будущим (кто-то спорит?!) чемпионом «Шахтером» «Севастополь» и в Кубке, и в чемпионате уже встречался. По крупным поражениям в тех встречах вопросов нет, а по минимальным — остались. «Днепр» тоже вошел в историю, как единственная команда Премьер-лиги, ни разу не сумевшая за сезон 2010/2011 обыграть «Севастополь» в чемпионате. А вот с одесским клубом «Севастополь» встречался только раз, через 35 дней (!) после своего создания, в Кубке. И крупно уступил…

Жеребьевка полуфинальных пар Кубка Украины состоится уже сегодня, 19 апреля, в 11 часов по Киеву. Ее проведет экс-форвард «Черноморца», «Днепра», сборных СССР и Украины Иван Гецко, который в своем предматчевом прогнозе сказал: «Что-то мне кажется, что «Севастополь» удивит нас». Матчи предпоследней стадии турнира пройдут 8 мая. Решающий поединок киевский «Олимпийский» примет 22 мая, а не 1 июня, как планировалось изначально. Но до этого поединка нужно сделать еще один шаг…

Прямая речь

Олег ЛУЖНЫЙ: «Севастополь» больше хотел победить»

Главный тренер «Таврии» Олег Лужный прокомментировал поражение своей команды от «Севастополя»:

— Я хочу поздравить «Севастополь» с хорошей игрой и победой. Ребята — молодцы. У вас хорошая команда, достойная победы. Было видно, что «Севастополь» больше хотел победить. Ну и поздравляю вас с выходом в высшую лигу, надеюсь, что так будет. Думаю, все будет в порядке.

Что касается нашей игры, то ребята старались, тоже хорошо играли, но не использовали моменты, хотя у нас все опытные футболисты. Считаю, что из четырех моментов можно было реализовать два. Класс есть класс.

— Готовились ли вы к серии пенальти и по какому принципу отбирали пробивающих пенальти?

— Нет, пенальти мы не тренировали, потому что думали, что должны по игре обыграть команду из первой лиги. А на серию пенальти мы выбирали футболистов по их самочувствию. Кто себя лучше чувствовал — тот и бил.

— «Севастополь» выглядел как команда премьер-лиги или все же до этого уровня она пока не дотягивает?

— Я уже сказал, что «Севастополь» — хорошая команда, уровня премьер-лиги. Ничего страшного, что она сейчас играет в первой лиге. В следующем сезоне будет в элите.

Олег КОНОНОВ: «Готовились бить пенальти именно в эти ворота»

Главный тренер «Севастополя» Олег Кононов прокомментировал победу своей команды в матче с «Таврией»:

— Конечно, мы все очень рады, что дошли до полуфинала, пока! Игра носила кубковый характер. Помимо непосредственно борьбы на футбольном поле, было важно, как команда держит игру в целом. Думаю, что мы играли достаточно хорошо, создавали моменты. Очень хорошо играл вратарь соперников, неоднократно их выручал.

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в победе. Наверное, весь город и участвовал. И руководство города. Мы вчера были приглашены мэром города на просмотр фильма «Легенда N 17» о Валерие Харламове. Хороший фильм, помог психологически настроиться на игру.

И, конечно, поддержка наших болельщиков. Сегодня была сумасшедшая поддержка, наверное, самая мощная из всех, которые были. Благодарен всем за то, что мы сделали сегодня результат.

— Олег Лужный сказал, что «Таврия» не готовилась к серии пенальти. А вы, судя по всему, готовились? Замена Литовки была спонтанной?

— Нет, она не была спонтанной. Мы готовились к пенальти именно на эти ворота. Все готовилось для того, чтобы выиграть. Так и получилось. Слава Богу.

— Кого бы вы хотели видеть соперником «Севастополя» в полуфинале?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Конечно, хотелось бы видеть того соперника, которого бы мы обыграли и вышли в финал.

Фото А. Юркова.

Другие статьи этого номера