Всем «рекордам» — конкретные имена

Всем "рекордам" - конкретные имена

Безусловно, очень хотелось бы не брать в кавычки такое, в общем-то, позитивное слово «рекорд». Ведь оно всегда ассоциируется у нас с наивысшими показателями, достигнутыми в спорте, труде, других видах деятельности. Недаром ведь в широко известной и весьма популярной совсем ещё недавно песне были замечательные, жизнеутверждающие строки: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена…». И хотя адресованы они были героям спорта, мы с не меньшим энтузиазмом относили их и к другим сферам нашей жизни.
Увы, сегодня речь пойдет о рекордах с приставкой «анти», или о рекордах в кавычках, если кому так угодно. А как ещё можно назвать многолетние «тянучки» с решением очень актуальных для людей вопросов? Почему у обивающих пороги различных инстанций и высоких кабинетов наших сограждан есть конкретные адреса и фамилии, а у тех, кто годами игнорирует законные требования и интересы граждан, их нет?
Итак, «рекорд» N 1. О нем рассказали «нахимовцы» с улицы Николая Лунина.ЕСЛИ Б БЫЛ В КВАРТИРАХ ГАЗ… А ЕЩЕ И УНИТАЗ!

«Редакции газеты «Слава Севастополя». Мы, жильцы дома N 24 на ул. Н. Лунина, испытываем неудобства, связанные с отказом ПАО «Севастопольгаз» от обеспечения дома сжиженным газом.

Дом наш старой постройки, с печным отоплением, баллонным газом, туалетом во дворе, находящимся в нерабочем состоянии, располагается в 30 метрах от всех коммуникаций, проходящих по улице Рабочей. В течение восьми лет мы обращаемся во все инстанции (вплоть до президента) по вопросу газификации или теплоснабжения нашего дома. Но воз и ныне там. Меняются в городе руководители, никто вроде и не отказывает нам, но ничего и не делает. А ведь газификация нашего дома не требует запредельных затрат — все же рядом!

Как-то интересно получается, в селах Севастопольской зоны газ проводится. А в городской черте, в 50 метрах от Нахимовской госадминистрации, в исторической части города, куда приезжают отдыхающие даже из-за границы, — туалеты во дворе, вид с фасада не то что неприглядный — шокирующий, газа нет… И ни до кого не достучаться!

В доме нашем проживают одни пенсионеры с невысокими достатками — в основном это пенсии, сами знаете, какие, с многочисленными болячками. А за все надо платить. Газ баллонный — дорогой, да и хватает его только на полтора месяца, уголь — по цене запредельной. Поэтому за свои деньги мы не можем провести газ, для нас это просто нереально. К слову, сейчас в городе и с баллонным газом проблемы и перебои. Что же такое творится в городе? Были в «Севгоргазе», так там ответили: «И не ждите!». Живем, как прокаженные. Более 30 лет стоим в очереди на квартиры, уже и внукам по 20 и более лет… Дом аварийный, по стенам дыры, дом садится, а мы все «штопаем», «штопаем»… Без света в комнатах темно… Хоть бы кто пришел, посмотрел, в каких условиях мы живем.

Очень просим вас помочь в нашем наболевшем, жизненном вопросе.

С уважением

жильцы дома N 24 на ул. Н. Лунина».

Такие письма — одно расстройство. Как представишь наших старичков и старушек, вынужденных в XXI веке справлять нужду на улице, аж сердце заходится. А добавить к этому отсутствие и других, давно привычных и обычных благ цивилизации, так в голос реветь хочется.

Может, слишком много «лунинцы» хотят? Да нет, вроде, не больше остальных горожан. Дойдут ли при их жизни руки власть предержащих до простых людей — вот в чем вопрос. Во всяком случае, 8 лет не доходили. Вот уж «рекорд», так «рекорд»! Ну не может он оставаться без конкретных имен!

* * *

Адрес «рекорда» N 2 — Северная сторона. По стечению обстоятельств, проблема тоже, как и в предыдущем случае, не решается в течение восьми лет. Разница лишь в том, что о бедах спортивного объекта в районе улицы Симонок мы уже писали. Но, наверное, недостаточно. Предпринимаем очередную (пока ещё не рекордную) попытку:

ГРОМАДА СЕВЕРНОЙ МЕЧТАЕТ. И… ЖДЕТ

«Уважаемая редакция!

В очередной раз возникла необходимость привлечь внимание СМИ к существующей в течение 8 лет и не решаемой местными властями проблеме отсутствия на Северной стороне материальной базы для занятий детей, юношей и молодежи спортом, в частности футболом. Не хватает пока активности общественности, чтобы растормошить и заставить городские власти что-то реально сделать для детей своего города, своего района, сделать то, чего 8 лет просят и взрослые, и дети Северной стороны. Если просят 8 лет, значит, это очень нужно. Но только, наверное, неинтересно это лично некоторым чиновникам. Или как объяснить их безынициативность и нерасторопность в выполнении своих обязанностей?

Речь опять о многострадальном спортивном объекте, который наши городские власти за 8 лет так и не смогли принять в коммунальную собственность, — строящемся детско-юношеском футбольном комплексе в районе ул. Симонок на Радиогорке. Водят господа чиновники общественность Северной стороны за нос своими отписками на письменные обращения, устными ответами, некоторыми выступлениями в СМИ. Иначе как объяснить тот факт, что «под сукном» с ноября 2011 года лежит полный пакет документов от ГУ «УНР-28», который поступил в СГГА официально для письменного ответа заявителю. В числе испрашиваемого и предлагаемого в сопроводительном письме руководитель ГУ «УНР-28» Олейскер И.В. четко предлагает властям города в кратчайшие сроки, безвозмездно, за свои средства достроить и передать в коммунальную собственность города вышеуказанный спортивный объект в районе ул. Симонок. Кому от этого плохо? Городу, который получит такой серьезный и необходимый спортивный объект бесплатно? Или громаде Северной стороны, которая этот объект ждет и мечтает о нем 8 лет? Может, объяснит высокий городской начальник эту ситуацию, ответит честно и аргументированно родительской общественности Северной стороны, почему на такое выгодное предложение в нарушение норм законодательства Украины заявителю не дан ответ в течение одного года и четырех месяцев?

Как объяснить хроническую бездеятельность еще одного чиновника, рангом пониже? Ему 15.01.2013 г. на представительном совещании в городском совете, посвященном вопросу футбольного комплекса в районе ул. Симонок, было дано поручение подготовить проект изменений в п.2.9 Программы развития физической культуры и спорта в Севастополе на 2012-2016 годы. Это всего несколько фраз, но от них зависело движение вперед в данном резонансном вопросе. Но дело «успешно завалено»… С введением этого детско-юношеского футбольного комплекса, т.к. он должен быть передан на баланс и эксплуатироваться КВУЗ «СДЮСШОР N 5», сотни детей и юношей Северной стороны смогут реализовать свои желания научиться футбольному мастерству и играть в любимую игру…

Но такими темпами, как решается наш многострадальный вопрос, дети наши еще очень долго не только не будут тренироваться и играть на своем стадионе, но и рискуют его просто не увидеть. Сколько еще раз нам нужно будет обращаться за помощью в СМИ, в вышестоящие инстанции или нам может помочь только господь Бог?

Свою долю критики в данной ситуации заслуживает и федерация футбола Севастополя. Невозможно развивать массовый футбол, в первую очередь детско-юношеский, не имея практически материальной базы. В этом вопросе мы далеко отстали не только от других городов Украины, а даже уже и от поселков и сел. Мы считаем, что это недоработка и федерации футбола Севастополя, т.к. не видно и не слышно ее активной и постоянной работы именно в этом вопросе, гражданской, бескомпромиссной позиции. Как будем растить наших местных футбольных звездочек, выявлять и развивать наши местные футбольные дарования? Примите правильно эту критику и, пожалуйста, активно действуйте!

Родительская общественность Северной стороны очень надеется, что председатель СГГА В.Г. Яцуба выскажет свое мнение по данному вопросу, а лучше всего, если возьмет его на личный контроль и добьется быстрейшего исполнения. Очень на это надеемся!

От имени и по поручению детей, родителей и родственников детей-футболистов Северной стороны И.П. Чупраков».

Откровенно говоря, мы не ожидали, что вновь вернемся к этой теме. Ведь дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки, появились кое-какие в нем подвижки и даже заверения от чиновников в скорейшем его решении. Не срослось. Рекорд в хорошем понимании этого слова не случился, а вот до «титулованного, именного», пожалуй, уже вполне дотянул.

* * *

Ещё один адрес неблагополучия — улица Генерала Хрюкина, а конкретно дом N 12, подъезды 4, 5. Их жильцы шокированы «рекордной» любовью своих соседей к животным и такой же «рекордной» ненавистью к людям:

ЛЮДИ ДЛЯ НИХ ХУЖЕ ЖИВОТНЫХ!

«…Поводом к обращению к вам послужило наплевательское и хамское отношение к окружающим и соседям со стороны граждан, проживающих по соседству с нами в доме N 12 на улице Генерала Хрюкина (фамилия и квартира в письме указаны. — Авт.).

Дело в том, что в этой квартире вместе с квартиросъемщиками (две девушки-сестры и юноша — их брат) проживают ВОСЕМЬ собак и ШЕСТЬ кошек (14 животных)! И количество животных с каждым годом увеличивается!

Собаки в этой квартире гавкают и воют не только в отсутствие своих хозяев, но и в присутствии таковых! Ночью, в то время, когда все должны спать, хозяева с ними играют: собаки громко лают, хозяева — восторгаются, подкрепляя свой восторг диким хохотом и криками! В связи с тем, что за собаками нет подлежащего ухода, по ночам они постоянно чешутся, видимо, гоняя блох, «тарабаня» лапами по полу, как по барабану! На появление за пределами их квартиры даже слабого шороха (в подъезде или на улице) собаки тут же реагируют диким дружным лаем, который смолкает в лучшем случае лишь через 5-10 минут. И это в любое время суток! В отсутствие своих хозяев собаки носятся по всей квартире, судя по грохоту за стеной, при этом сшибают все на своем пути. Либо гавкают и воют, тоскуя по своим хозяевам. Жильцы этой квартиры, возвращаясь домой, причем в любое время суток, опять же, судя по грохоту за стеной, видимо, обнаружив дома бардак, незамедлительно начинают наводить порядок, сопровождая его шумом от перемещения мебели, криками на своих питомцев!

Помимо шума, из квартиры распространяется ужасное зловоние не только в подъезд, не давая соседям нормально дышать, перемещаясь по подъезду, но и в прилегающие квартиры. В теплое время года из-за того, что вывешены для просушки подстилки собак и кошек, балконы вообще невозможно открыть!

Во дворе дома тропу, по которой хозяева изредка выводят своих питомцев погулять, можно узнать по кучам собачьих фекалий. Собаки выгуливаются без намордников, срываясь и лая на детей и прохожих! При этом на замечания хозяева реагируют неадекватно и агрессивно, ругаясь нецензурной бранью. И мотивируя свой образ жизни тем, что ЛЮДИ ДЛЯ НИХ ХУЖЕ ЖИВОТНЫХ!

Уже почти нормальное состояние большинства жильцов нашего дома — это недосыпание, головные боли из-за шума и вони, боязнь того, что в каждую минуту может открыться дверь этой квартиры или подъезда и оттуда вырвется свора собак и разорвет тебя в клочья! Содержание большого количества собак в квартире многоквартирного дома, препятствующее жильцам нормально существовать и создающее угрозу эпидемическому и физическому благополучию окружающих, идет вразрез с обязанностями каждого человека заботиться о своем здоровье, не наносить вреда здоровью других людей, содержать жилые помещения согласно требованиям санитарных норм и соблюдать санитарное и эпидемическое благополучие населения. Кроме того, налицо признаки, как минимум, нескольких правонарушений…

Просим вас оказать помощь в разрешении сложившейся ситуации и восстановить наше законное право жить в нормальных, человеческих условиях…

Жильцы дома N 12 на ул. Генерала Хрюкина, всего 13 подписей».

Оно, конечно, мы «в ответе за тех, кого приручили». А как же быть с «неприрученными» людьми? Для них что, «жизнь собачья» должна стать нормой? А если они от жизни такой «человечье-собачьей» кусаться начнут, что делать-то будем? Ждать нового «рекорда»? Или все-таки попробуем разобраться и помочь?!

* * *

На этом список «рекордов», ждущих конкретных имен, к сожалению, не исчерпывается. Но очень хочется капли оптимизма. Её нам подарила В.Н. Зиновьева с проспекта Гагарина, за что мы ей безмерно благодарны:

СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ, ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ

«Добрый день, уважаемая редакция! На протяжении многих лет я читаю любимую газету «Слава Севастополя» и получаю информацию о событиях в стране и мире. Газета близка мне по духу, и не только мне, а и многим, многим жителям нашего города. Все статьи пишут грамотные и умные журналисты. Спасибо им за качественный продукт. Все материалы подкрепляются фактами. Стиль, манера изложения говорят о профессионализме журналистов. Искренне благодарю всех работников за кропотливый и добросовестный труд, а газете «Слава Севастополя» желаю и в дальнейшем быть такой же интересной, правдивой и успешной. Очень хорошо, что по телевидению идет анонс интересных статей в газете и призыв: «Время читать! Время решать и действовать вместе!». Я после этого спешу в киоск и покупаю газету. Спасибо за рубрику «Откровенно о важном». Вот и я обращаюсь к вам с просьбой напечатать в нашей газете благодарность людям, которые не оставили меня в беде и помогли, хотя все они сами пенсионеры.

Я лежала в больнице N 4 в хирургии с рожистым воспалением ноги. Меня очень хорошо подлечили. Выписалась, приехала домой, а в квартире холодно. Включила электрическую грелку, чтобы обогреть постель. Сама вышла на кухню приготовить еду. Когда же через тридцать минут вернулась в комнату, с ужасом увидела, что диван горит, а подушка и одеяло уже сгорели. Как объяснил мне электрик, грелка замкнула, и случился пожар. Я тушила пожар сама, заливая водой, но вата в диване, вернее, её остатки, ещё долго тлели. Я пережила страшный стресс, а главное, волновалась, где взять деньги на покупку дивана, он ведь самый дешевый стоит 5000 грн. И вот друзья, с которыми я проработала сорок лет на трикотажной фабрике «Динамо» (её давно разорили и продали), пришли мне на помощь. Правду говорит пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Узнав о моем несчастье, пришли на помощь. И первой была наш бывший главный бухгалтер Лидия Стефановна Гиренко. За ней пришли мастера цехов Зинаида Афанасьевна Григулецкая, Валентина Антоновна Кривонос, контролер ОТК Марина Ткаченко, инспектор по кадрам Татьяна Петровна Сальцина, вязальщица Тамара Федулова, адвокат Наталья Георгиевна Романова, а также Маргарита Александровна Мигунова, Лидия Анатольевна Мягкова, Анна Федоровна Тулаева, Нина Жуковская… Большое спасибо и верующим церкви Всех Святых, что на ул. Пожарова, рабам Божьим: Нине, Надежде, Клавдии, Лилии Ивановне. Особая благодарность — белорусской общине и её председателю Алле Ивановне Гореликовой, всему коллективу ансамбля «Белая Русь».

Так с помощью этих замечательных людей, я сумела выйти из трудной ситуации. Представляете, я приобрела хорошую дубовую кровать с ортопедическим матрасом! Спасибо и заведующей мебельным магазином на ул. Шевченко Надежде Михайловне. Спасибо вам огромное, дорогие мои, за помощь, за вашу поддержку. Сколько мне отпущено судьбой жить, я всегда буду помнить доброту друзей, которые протянули мне руку помощи.

В.Н. Зиновьева, ветеран труда, проспект Гагарина».

Который раз убеждаемся, что хороших людей в нашем городе — большинство. Это они не позволяют безразличию, равнодушию, хамству, лицемерию, жестокости взять верх над добром и милосердием, чистосердечием и порядочностью. Это они делятся с другими не только теплом своих душ и сердец, но и остро необходимыми вещами. Да не оскудеет рука дающего!

А уважаемой Валентине Никифоровне, написавшей в редакцию, и всем нашим читателям мы желаем здоровья на долгие годы и хороших людей рядом.

До следующей пятницы.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера