Когда ты не один во всем мире

…На заранее оговоренную встречу Юля пришла с тремя своими детьми — двумя сыночками и доченькой. «Вообще-то их у меня четверо, — начала нас знакомить молодая мама. — Это Женя, он у нас учится в четвертом классе. Диме три с половиной года, а Ксюша — самая младшая. Старший, Максим, сейчас в школе. Ему уже пятнадцать».ТРИ СЫНОЧКА И ДОЧКА

Откровенно говоря, глядя на этих деток, невозможно определить, кто же из них усыновленный. Ксения однозначно похожа на маму, а Женя и Дима похожи друг на друга, так как, наверное, унаследовали черты отца… Приятно было наблюдать, как Женя по-взрослому помогал сестричке усесться на стульчик, поправлял одежду и прическу.

Но, по словам Юли, «главная нянька» в их семье — это старший сын Максим. Иногда он даже шутит: «Мам, я тебе уже третьего ребенка воспитываю»!

С появлением сестрички мужское внимание в семье сосредоточилось на ней. Братья трепетно следят за малышкой, так как знают, что мама и папа забрали ее из учреждения, где мальчики и девочки воспитываются без родительской любви и заботы.

Сейчас Ксении два с половиной, в семье она уже больше года. А серьезно задумалась мама Юля об усыновлении, когда ждала третьего сына. Теперь Дима и Ксюша — не разлей вода.

«ЕСЛИ СЕЙЧАС НЕ УСЫНОВИМ, ТО НЕ СДЕЛАЕМ ЭТОГО НИКОГДА»

«Когда Максиму было восемь лет, я впервые задумалась о том, чтобы помочь брошенному ребенку, а когда забеременела в третий раз, это желание только усилилось. Где бы я ни была — дома, в гостях, на улице, — мысль об усыновлении не покидала меня. В Интернете, по телевидению я пересматривала ролики о детях, которым нужна семья. Как-то мы с мужем на улице увидели социальную рекламу, где речь шла о девятилетнем мальчике, которому искали новую семью. Я сразу предложила супругу забрать ребенка к себе».

Алексей поддержал жену. Они позвонили по указанному номеру и попали в Кировоградскую областную службу по делам детей. Там ответили, что мальчика уже забрали, но посоветовали родителям зайти на сайт «Сиротству — нет!», где есть база данных детей-сирот со всей Украины. «Я перечитала все истории усыновления, опубликованные на портале, весь форум. Мне было и интересно, и страшно, так как не хватало опыта, ведь среди моих знакомых никто не усыновлял детей, и мне не с кем было посоветоваться», — рассказывает Юля. Но супруги понимали, что «Если сейчас не усыновим, то не сделаем этого никогда». Материально (да и физически) было сложно: сыновья взрослеют, их необходимо учить, ставить, как говорится, на ноги, поэтому отодвигать свою мечту до лучших времен было нецелесообразно.

Семья Юли и Алексея прописана на одной жилой площади с родителями, но к тому времени они жили вместе с детьми в арендованной квартире. Взяли справку в жэке о прописке и сделали копию договора с собственником квартиры о годовой аренде. Этим все и ограничилось, даже не удостоверяли у нотариуса. Вот так, благодаря настойчивости и целе-устремленности родителей, через месяц все документы были готовы. Перед знакомством с подлежащим усыновлению ребенком мама и папа посоветовались со старшими Максимом и Женей. Братья с радостью согласились на предложение родителей, хотя никто еще не знал, мальчик или девочка появится в их семье.

У супругов никаких требований к будущему ребенку не было. Они были готовы взять в семью ребенка с особыми потребностями. Правда, при этом хотелось бы, чтобы малыш уже ходил, так как Димка лишь недавно самостоятельно пошел, и маме Юле очень хотелось разгрузить руки. К услугам няни супруги не прибегали и на помощь бабушек и дедушек особо не рассчитывали, так как они были заняты на работе. Именно тогда на портале «Сиротству — нет!» Юля и натолкнулась на анкету маленькой Ксении. Девочка на фотографии ей понравилась, но больше тронул короткий видеоролик о малышке. В общем, Юля и Леша обратились за направлением в службу, чтобы познакомиться с девочкой, а два месяца спустя Ксюша уже была их доченькой. Теперь Юля даже гордится тем, что им с мужем удалось за сравнительно короткое время забрать ребенка домой. И это несмотря на то, что большинство госслужащих были в отпусках.

ВИЧ — НЕ ПРИГОВОР

Первая встреча с директором и воспитателями детского дома родителей насторожила: супругам сразу же зачитали целый ряд диагнозов малышки из ее медицинской карточки. Когда дошли до ВИЧ, Алексей попросил воспитательницу закрыть документы и спросил, когда они смогут, в конце концов, увидеть ребенка. Ксюше было почти полтора года, но к тому времени она ни стоять, ни ходить самостоятельно не умела. Разговаривать также не научилась и имела лишь 8 зубиков… После этой единственной встречи Юля и Алексей решили забрать именно эту девочку. Во время следующего посещения воспитатели радостно встретили супругов, сообщив, что малышка уже научилась самостоятельно стоять! А когда супруги возвратились из детского дома уже с Ксенией, отец поставил доченьку на пол, и она САМА побежала рассматривать свое новое жилье! И объяснение этому простое: ребенок ощутил, что наконец-то кому-то нужен!

Дома Ксюша растет не по дням, а по часам. Друг за другом у нее прорезались все зубки, она учится разговаривать, а главное — на лице все чаще появляется улыбка. Мама решила пока не отдавать ее в детский сад, а как можно дольше побыть с доченькой дома, дать ей время наверстать упущенное и насладиться семейной жизнью. К слову, родители Юли и Алексея радостно восприняли новость об усыновлении, так как уже давно мечтали о внучке.

Юля говорит, что благодаря курсам для приемных родителей ей было легко создать дома комфортные условия для адаптации доченьки. Тренинги не являются обязательными для усыновителей, и все же, оставляя детей на мужа, мама находила часок для самообразования. Часто матери, которые уже родили, причем не одного ребенка, считают, что для них обучение тонкостям воспитания будет лишними. Но Юля так не думает: «Даже тем, кто собирается самостоятельно рожать, я бы советовала пройти курсы для родителей. Собственно, мне они помогли лучше понять детское мировоззрение, посмотреть глазами ребенка на определенные жизненные обстоятельства».

Возможно, советы психологов помогут маме в будущем рассказать Ксюше историю ее появления в семье и объяснить, что ВИЧ-инфицированные дети практически ничем не отличаются от других. Просто детям, как их коротко называют, «с плюсиками», необходим дополнительный уход. Подобным образом на земле живут сотни тысяч людей, оберегая себя от тех или иных болезней. Главное — не опускать руки и любить этот мир. И тогда судьба улыбнется тебе в ответ, как улыбнулась Ксении и ее новой семье. Мама Юля учит доченьку жить в согласии и любви. Хотя научить любить невозможно. Только живя в атмосфере любви и уважения друг к другу, можно постичь эти основные ценности жизни и передать их следующим поколениям.

Хочется верить, что история семьи Юли и Алексея поможет понять многим взрослым людям, что ВИЧ — не самый страшный диагноз, что при соблюдении определенных правил заразиться от ребенка практически невозможно. К сожалению, далеко не все понимают это, а вероятно, просто не хотят задумываться над этим вопросом. Легче не признавать проблему, чем пытаться ее решить. Тем временем дети «с плюсиками» из детских домов ждут и рассчитывают на искреннюю доброжелательную поддержку людей, которые захотят стать им родителями. Юля и Алексей не собираются во всеуслышание давать знать о том, что они удочерили девочку с ВИЧ-инфекцией. Ведь сделали они это не для кого-то, а для себя. И на душе становится тепло от осознания того, что еще один ребенок из детского дома с ВИЧ-статусом теперь учится познавать мир вместе со своей семьей. Этой радостью хочется делиться с другими людьми.

Сейчас Ксюша совсем не похожа на того ребенка, каким ее забирали из государственного учреждения. Она ощутила, что не одна во всем мире, что она нужна своей семье, и с каждым днем раскрываются наилучшие качества ее характера. Девочка внимательная, нежная, спокойная, доброжелательная… Пускай же любовь, добро, радость и счастье всегда сопровождают дружную семью Юли и Алексея! Пусть их дети растут здоровыми, жизнерадостными, а в будущем станут надежной поддержкой и опорой для родителей.

(По материалам портала sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера