О выезде — уведомляйте

В редакцию газеты обращаются пенсионеры нашего города, которые собираются выехать на постоянное место жительства в Россию, с вопросом: необходимо ли в этом случае уведомлять органы Пенсионного фонда о своем выезде?
За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к главному специалисту отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталье Владимировне СЕРЕДЕ:- Вопросы о порядке выплаты пенсии лицам, оформившим документы для выезда на постоянное место проживания за пределами Украины, урегулированы ст. 49 и 51 закона Украины от 09.07.2003 N 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — закон) и пунктами 3 и 32 «Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 N 22-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за N 1566/11846.

Согласно требованиям вышеуказанных нормативных документов, в случае выезда пенсионера на постоянное место проживания за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед, перед выездом. Исчисление соответствующей выплаты пенсии начинается с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.

С заявлением о прекращении выплаты пенсии в связи с выездом за границу предоставляются заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на постоянное место проживания за границу и талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания.

Таким образом, в случае выезда пенсионера за пределы Украины на постоянное место проживания в какое-либо государство ему необходимо обратиться в районное управление фонда по месту его регистрации с вышеперечисленными документами. В этом случае органами Пенсионного фонда Украины будет произведена единоразовая выплата пенсии заявителю за шесть месяцев.

Другие статьи этого номера