24 апреля в город прибудет большой колокол, отлитый в Донецке

Как сообщил в ходе аппаратного совещания в госадминистрации председатель СГГА Владимир Яцуба, 24 апреля в Севастополь (на территорию Свято-Владимирского собора в Херсонесе) будет доставлен 13-тонный колокол, отлитый на металлургическом заводе в Донецке. «По сути, это главный подарок городу к 1025-летию крещения Руси», — сказал глава городской исполнительной власти.Предполагается, что привезенный колокол временно будет размещаться рядом с действующей колокольней Свято-Владимирского собора. «А мы тем временем будем собирать средства на строительство новой звонницы», — сообщил Владимир Яцуба.

К слову, до Октябрьской революции колокольня Свято-Владимирского собора включала порядка 17 колоколов различной величины. Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, переплавили всю церковную утварь. В результате из этого металла был отлит памятник В.И. Ленину, который до Великой Отечественной войны находился на площади Нахимова.

В начале XXI века началось воссоздание Свято-Владимирского собора, однако в изначальном проекте звонница не значилась. Когда все основные реставрационные работы были окончены, выяснилось, что созывать на богослужение прихожан нечем — колокола отсутствуют. В оперативном порядке была подготовлена проектно-сметная документация и возведена небольшая деревянная звонница, которую севастопольцы и гости города могут видеть сейчас при входе в собор.

По словам помощника благочинного Севастопольского округа протоиерея Стефана, это сооружение воспринималось и воспринимается как временное, поскольку количество и размер колоколов не соответствуют исторической правде. Именно поэтому, когда местные власти (в частности председатель госадминистрации Владимир Яцуба) спросили, «что может сделать город для церкви в год 1025-летия крещения Руси, чтобы увековечить эту дату», сомнений не возникло: нужно восстанавливать звонницу Свято-Владимирского собора.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», 13-тонный колокол, изготовленный в Донецке, будет представлять собой точную копию большого колокола, находившегося в дореволюционные времена на территории Свято-Владимирского собора. Надпись на новом гиганте будет гласить: «Святой великий равноапостольный княже Владимир, моли Бога о нас».

Другие статьи этого номера