Феномен «убийственного» взгляда

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Случай, который произошел недавно в моей семье, подтолкнул меня к обобщающим размышлениям. Многие, конечно, видели этот фильм или слышали о нем (речь идет о ленте Спилберга по роману Кинга «Воспламеняющая взглядом»). И многие, конечно, восприняли эту картину как нечто, созданное на основе чистой фантастики. Ну как же это можно себе представить, находясь в здравом уме, что из человеческого глаза вырывается некий мощный лазерный луч, причиняя всяческие беды тому, кто встал на пути обладателя таких убийственных глаз?

Впрочем, если убрать гиперболические последствия фантазий Кинга, кое-какие «претензии» к магии человеческого взгляда можно все-таки предъявить. Наверняка в вашей жизни встречались люди, от взгляда которых, особенно при выяснении отношений, становилось как-то неуютно. Не так ли?

Во всяком случае, я хорошо припоминаю то время, когда я учился в 10-м классе, и мы с родителями жили в Йошкар-Оле. В параллельном классе со мной училась девушка, её звали Эльвира Кукушкина. У неё были необыкновенно красивые огромные зеленые глаза и коса до пят. Но вот беда: Эличка слегка прихрамывала. А я числился среди старшеклассников в рядах завзятых хохмачей и любил, как говорится, всенародно наделять товарищей кличками и ярлыками, ничуть не задумываясь о возможных последствиях. К слову, эта дурная привычка принесла мне впоследствии немало неприятностей по жизни…

Так вот, как-то на 8 Марта в школе готовили капустник, и мне поручили сочинить стихи к викторине «А узнай-ка!» То есть читался стишок, а персонаж должен был под дружный хохот собравшихся легко угадываться.

Дошла очередь и до Эльвиры Кукушкиной. Ничто не подсказывало мне, что игра на её хромоте — вообще-то не мужское дело. Но я, дурной и удалой, пренебрег элементарным чувством такта и очень даже зло над ней посмеялся.

Кстати, дружок мой, Платоша Вихрев, меня, помню, предупредил: «Серега, с Элькой не связывайся. Она может очень даже больно тебя укусить».

— Это как?

— Сглазит!

Я пренебрежительно махнул рукой. А зря. Когда прочли мой ядовитый стишок, посвященный Эльвире, почему-то зал не взорвался хохотом. А произошло вот что. Кукушкина (она сидела в предпоследнем ряду на крайнем стуле) встала, обвела взглядом весь конференц-зал и, наконец, отыскала меня, «автора»…

Я до сих пор не могу понять, что произошло. Но, поймав мой взгляд, Эльвира секунд на пять просто как по команде отключила мое сознание. Я медленно встал, ноги стали ватными, и… я рухнул в проход между стульями.

Меня подняли, привели в чувство, дали воды. А капустник просто… провалился.

Потом мне по секрету сказали, что многие из одноклассников предпочитают с Кукушкиной не спорить. Мол, себе дороже…

Этот случай я вспомнил недавно после того, как в моей семье разразился нешуточный скандал. Дело в том, что мой сын Артур год, как разошелся с женой, которая элементарно ему изменила. В ходе последней перепалки она высказала ему следующее: «Мало того, что ты не можешь прокормить семью, ты ещё ко всему и урод, с которым стыдно показаться на людях».

О чём речь? О том, что Артур после службы в армии вернулся с легкой хромотой: во время учений тягач при демонтаже радиолокационной станции сошел с тормозов, и сын получил увечье, став хромым на всю жизнь.

А скандал после его развода с женой произошел уже у меня с ним. Артур, оказывается, долго копил жгучую обиду на меня и по случаю все-таки выплеснул! Сами знаете, как это бывает: слово за слово, человек стервенеет и выдает то, о чем бы предпочитал и помолчать…

Оказывается, сын долгие годы копил обиду на меня… за свою хромоту. Да-да, и не иначе. Дело в том, что я, по его мнению, мог бы в свое время «откосить», как сейчас говорят, его от армии — военком был мой закадычный школьный товарищ. Но я, видишь ли, всегда считал, что настоящими мужиками становятся парни, прошедшие армию. И, конечно, палец о палец не ударил. В итоге — хромота у сына на всю жизнь, такой вот хитро-сплетенный расклад.

Что ж в остатке? Мы с ним перестали общаться, даже к внуку он мне не разрешил ездить (девочка, внучка, осталась с матерью, а маленький Андрюша — с отцом). Я не находил себе места. Очень переживал, спал три-четыре часа. А на четвертые сутки приключилось то, с чего, собственно, я и начал свой рассказ. Лег в ванну, лежу, но больные мысли не покидают разгоряченную голову. «Как быть? Что делать? Чем убедить сына, что он несправедлив в своих ужасных упреках?»

Лежу и взглядом буквально сверлю плафон над головой. И вдруг раздается треск, и неожиданно от плафона отделяется целый рваный кусок и летит вниз! Как, каким образом?

Я ничего не могу понять. И только потом соображаю: да ведь это я в состоянии жуткого эмоционального напряжения силой, выходит, своего взгляда нарушил целостность плафона и произвел, скажем так, немотивированные разрушения материального объекта…

С того дня прошло полгода. Мы с сыном, слава Богу, помирились, а зазубрина на сердце осталась, конечно. Плюс уверенность, что наш человеческий организм способен на такие метаморфозы, на которые в народных сказках есть многочисленные прямые намеки.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Выяснить, что такое феномен людей с убийственным взглядом, пытались многие современные ученые. За основу ими бралась энергетика, казалось бы, таких безобидных, уязвимых органов, как глаза. Выяснилось, что напряженность электромагнитного поля глаз человека, попавшего в экстремальную ситуацию, может возрастать на порядок по сравнению с напряженностью электромагнитного поля мозга. Напряженность эта переходит (особенно при судорожном сужении зрачков) в электрические игольчатые импульсы, как приемниками фиксируемые глазами людей либо животных, на которых направлены. Гипотетически импульсы являются переносчиками информации — негативной и позитивной. Негативная энергия — пресловутый сглаз — причиняет беды и даже убивает. Позитивная, как в случае гипноза, может лечить, в лучшую сторону корректировать судьбу.

Платон предполагал, что в глазах каждого человека отражается его будущее. Уже в 387 году до нашей эры он не сомневался в том, что глаза, наравне со слухом взаимодействуя с мозгом, испускают «лучи зрения, угодные мыслям богов». Оперируя современными эвристическими понятиями, можно предположить, что когда мы видим происходящее за горизонтом событий, то, взаимодействуя, черпаем универсальные, не ограниченные временем и пространством знания из «кладовых» Абсолютного Разума. Российский академик А.Д. Урсул считает, что информация первична по отношению к материи и определяет все без исключения процессы, протекающие в мироздании.

Другие статьи этого номера