Кто остановит дачный беспредел?

С наступлением теплых деньков горожане устремляются к своим дачным «соткам». Многие и не подозревают, какое разочарование их ждет, если на участке до приезда хозяев уже успели побывать воры. Кто защитит садовода-любителя?БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОБВОРОВАННЫХ ДАЧНИКОВ НИКУДА НЕ ЖАЛУЕТСЯ

Когда садоводам Гагаринского района надоело задаваться риторическими вопросами, они решили объединить усилия. Так, еще осенью прошлого года родилось коллективное обращение, подписанное председателями пяти садовых товариществ: «Техник», «Троллейбусник-1», «Троллейбусник-2», «Гранат», «Гераклея». Люди просили руководство города и прокуратуру обратить внимание на их проблему, которую они называют не иначе как грабеж средь бела дня.

«…В последнее время все больше людей отказываются от активного труда на садовых участках и серьезных вложений в них по причине систематического воровства металла. С огородов воруют маталлоизделия — от прутиков для подвязки растений, металлических сеток, ограждений, дверей будок, садового инструмента, трубопроводов до больших арматурных конструкций и баков для воды. А ведь без этих вещей (при наших ценах и засушливом климате) на садовом участке и делать нечего. Садовые участки опустошаются целыми бригадами мародеров. Грабят бедных и незащищенных пенсионеров, которых большинство.

…Грабят спокойно, в том числе и в дневное время, с инструментами, цинично ломая и громя все на пути. Обращения в милицию не оказывают влияния на ситуацию. Там прежде всего интересуются стоимостью похищенного и требуют чеки на покупку изделий. Металлоконструкции и изделия из металла приобретались нами в разное время. Многое — еще с момента организации садоводческих товариществ. Кроме того, на современных рынках нет кассовых аппаратов, и не всегда там, где можно купить по средствам, дают мягкие чеки. Таким образом, обращения в милицию превращаются в насмешку над садоводами. Поэтому большая часть обворованных дачников вообще не обращается никуда…»

УКРАЛ — ПОЛУЧИ ДЕНЬГИ

Рассказывает Борис Ефимович Гергель, председатель СТ «Техник»:

— Сначала «в моде» у воров был цветной металл — не гнушались ни вилками, ни посудой. Затем в ход активно пошел черный металл. Стали воровать водопроводные трубы, ограды, ворота. Воры разбивают окна, разбирают крыши, проникают внутрь домов. И все чаще это не бомжи, а вполне обычные с виду люди. Они приезжают на машинах с инструментами и целенаправленно отыскивают то, что им нужно. Я лично ходил в милицию Гагаринского района. Как правило, подобные заявления принимаются очень неохотно. А если и открываются уголовные дела, то тянутся они долго. Разговор упирается в вопрос: «А на какую сумму у вас украли металла?» В личных беседах милиционеры ссылаются на недостаточное техническое и материальное обеспечение. Не хватает транспорта, личного состава, чтобы регулярно патрулировать территории садовых товариществ.

Ходил Борис Ефимович и к депутату райсовета. Тот и вовсе церемониться не стал, сказал: «Это ваши проблемы». Посоветовал наладить освещение в ночное время и организовать дежурство.

— Я где-то читал о казаках, которые на лошадях объезжают дачные секторы, и это якобы помогает, — рассуждает Б.Е. Гергель, который в «свободное от огорода» время, к слову, является преподавателем вуза, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники. Но условия конкретно этой «задачки», кажется, ему «не по зубам». Но как вариант решения он предлагает обратить внимание общественности и правоохранительных органов на следующие факты.

— В последнее время в городе снова активно начали работать пункты приема металлолома. Их реклама с указанными телефонами и адресами расклеена по всему городу. На участке одного из садовых товариществ тоже работает такой пункт. Получается, ворам и ходить далеко не надо: украл — получи деньги.

МАРОДЕРЫ «В ЗАКОНЕ»

Рассмотрев коллективное обращение председателей товариществ относительно участившегося мародерства (воровства металлических изделий на территориях садовых обществ), горгосадминистрация направила письмо в управление МВД в Севастополе «относительно принятия действенных мер по пресечению деятельности нелегальных пунктов приема лома цветных и черных металлов». Прокуратура города, в свою очередь, обязала разобраться по заявлению председателей садовых товариществ «относительно бездеятельности сотрудников милиции» прокуратуру Гагаринского района. Но концом истории эти решения пока так и не стали. Пункт приема металлолома, указанный Б.Е. Гергелем, оказался с лицензией. Заявление в правоохранительные органы председателей СТ принято к рассмотрению, проводится работа. Чем же опять недоволен Борис Ефимович?

— На днях соседи рассказывали, что снова видели охотников за металлом на территории нашего садового товарищества, — говорит Б.Е. Гергель. — Но из дома пожилые люди не вышли, побоялись воров. Хотелось бы знать, как проблему с дачным воровством решают в других районах города?

Вопрос остается открытым.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Надеемся, что общая картина состояния дел в «сфере дачного воровства» будет дописана самими севастопольцами, которым мы задали «Вопросы в лоб»: «Беспокоят ли вас дачные воры? Как вы с ними боретесь?»

Ответы горожан — на страницах нашей газеты в четверг, 25 апреля.

Другие статьи этого номера