Особенности весенней рыбалки в Крыму

Черноморское побережье Крыма привлекает внимание рыболовов-любителей из многих регионов Украины. На турбазах и на специально отведенных для ловли местах созданы все условия для активного любительского лова. Налажен прокат удилищ и спиннингов всех размеров и мастей, организованы продажа прикормок, аренда плавсредств…Общение с природой и занятие любимым видом досуга (имеется в виду рыбная ловля) в любой сезон оставляют неизгладимый след в сердце каждого человека. Чтобы стать заядлым рыбаком, нужно глотнуть не одну порцию соленой морской воды. Люди приезжают в Крым и Севастополь для отдыха и в одиночку, и целыми семьями. Занятие рыбной ловлей, как правило, носит наследственный характер, и потому каждый заботливый отец обязательно научит сына следить за поклевкой и сматывать катушку без обрыва, накачивать надувную лодку и крепить ее на багажнике автомобиля, варить на костерке настоящую рыбацкую уху по собственному рецепту… Свежий запах моря, крики пролетающих чаек, тишина и шелест прибоя действуют успокаивающе на организм, освобождая его от изрядных встрясок и накопившегося стресса.

Впереди севастопольцев и гостей нашего города-героя ожидают долгие майские праздники. Восточно-Черноморская рыбоохрана напоминает рыболовам-любителям об основных правилах рыбной ловли в весенний период.

Поскольку в крымских прудах и речках проходит нерестовый период, ловить рыбку можно только в акватории Черного моря как с пирсов и берега, так и с плавсредств. Правила рыбной ловли не изменились. Следует помнить, что количество добытой рыбы на одного рыболова-любителя не должно превышать трех килограммов в сутки. Кроме того, лов можно осуществлять не более чем пятью рыболовными крючками. Следует помнить и о том, что размер пойманной рыбки должен соответствовать установленным нормам: не менее 8,5 см — для барабули, 38 см — для пиленгаса, 10 см — для черноморской ставриды, 20 см — для кефали. Есть золотое правило для рыболова: поймал молодь — отпусти. Так и на штраф не нарвешься, и рыбку в море сбережешь. В рыбацком улове допускается присутствие 30-процентного прилова молоди, не более.

Отправляйтесь на рыбалку и привозите домой яркие впечатления, заряд бодрости и богатый улов, а не квитанции на оплату штрафов и ущерба. Подробнее с правилами любительского рыболовства можно познакомиться на сайте Восточно-Черноморской рыбоохраны rybnadzor.org в рубрике «Советы рыбакам».

Другие статьи этого номера