Севастополь принимал Blackseafor

Севастополь принимал Blackseafor

19 апреля в порт Севастополя с визитом прибыли корабли — участники очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blaсkseafor, проходящей с 5 по 23 апреля. В период с 16 по 18 апреля корабли на пути к Севастополю провели ряд учений и тренировок, в частности по маневрированию, буксировке, передаче грузов на ходу, отражению атаки скоростной малоразмерной цели, по контролю гражданской авиации, опросу и досмотру судна, мониторингу и контролю судоходства и другие.В Севастополе у причала бухты Куриной моряки Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины встретили и обеспечили швартовку корвета ВМС Болгарии «Решительни», патрульного катера ВМС Грузии «Сухуми», большого десантного корабля Черноморского флота России «Новочеркасск», фрегата ВМС Румынии «Макелариу», фрегата ВМС Турции «Хейбельяда» и морского тральщика ВМС Украины «Черкассы».

Согласно программе обеспечения визита, состоялась протокольная встреча командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина с командованием соединения кораблей Blackseafor. Руководитель вида Вооруженных Сил Украины выразил удовлетворение состоянием развития дружественных отношений в рамках соглашения Blackseafor.

— Blackseafor является очень важным соглашением, его практическая реализация способствует поддержанию мира и стабильности в Черноморском регионе, — отметил командующий ВМС ВС Украины во время встречи. Вице-адмирал Юрий Ильин отметил готовность украинских ВМС в оказании содействия по тем или иным вопросам во время стоянки в порту Севастополя, выразил надежду, что у военных моряков стран — участниц Black-seafor останутся наилучшие впечатления и воспоминания о пребывании в Севастополе.

Командир оперативного соединения Blakseafor капитан 1 ранга Хакан Гюнеш (Турецкая Республика), в свою очередь, поблагодарил украинскую сторону за теплый прием, подчеркнул важность сотрудничества военных моряков для укрепления дружественных отношений и приобретения опыта взаимодействия.

Протокольная встреча также состоялась в Севастопольской городской государственной администрации.

Экипажи кораблей Black-seafor во время пребывания в Севастополе имели возможность осмотреть достопримечательности города, а 20 и 21 апреля корабли соединения Blackseafor были открыты для посещения жителями и гостями Севастополя.

Как планируется, сегодня, 23 апреля, международное оперативное соединение покинет порт Севастополя с целью осуществления других мероприятий, предусмотренных планом активации.

Напомним: многонациональное соединение военно-морского сотрудничества Blaсkseafor является военно-морским (корабельным) соединением «по вызову», созданным в соответствии с соглашением о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества, подписанным 2 апреля 2001 г. в Стамбуле (Турецкая Республика). Основными задачами Blaсkseafor являются: проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных операций, борьба с минной угрозой, осуществление операций по защите окружающей среды, обмен визитами доброй воли и другие задачи, согласованные странами-участницами.

Апрельская активация 2013 года является двадцать первым развертыванием военно-морского соединения.

В 2013 году ВМС ВС Украины, как планируется, будут в третий раз принимать командование соединением Blaсkseafor, которое осуществляется по принципу ротации.

Другие статьи этого номера