Все дальше мы уходим от войны…

Все дальше мы уходим от войны...

Сегодня, 23 апреля 2013 года, ему бы исполнилось девяносто. Но прожил Валентин Ходырев только 20. Двадцать первая весна его жизни оказалась последней, роковой.Не было у него ни брата, ни сестры, ни жены, уже ушла из жизни и его мама. В этот памятный день некому зажечь свечу и принести весенние цветы на его могилу, некому поднять поминальный бокал в память о геройски погибшем в кровавом бою нашем земляке Валентине Васильевиче Ходыреве.

Если бы севастопольская земля, её камни могли говорить, они обязательно рассказали бы о мальчике Валентине. Он вырос красивым, высоким, белолицым, смелым, решительным, скромным, трудолюбивым и очень-очень немногословным. Жил Валя со своей матерью Антониной Афанасьевной на ул. Кирпичной в доме N 30. Сначала поступил учиться в школу N 4, а когда в 1936 году построили новую школу N 16 (после войны она стала N 5), перешел в неё.

Среди соучеников Валя отличался способностями, пытливостью, ответственностью, организованностью, умением выразить и отстоять собственное мнение. Он был надежным товарищем, внимательным и верным другом.

19 июня 1941-го на выпускном вечере нам, всем выпускникам, вручили аттестаты зрелости об окончании севастопольской средней школы N 16. А в ночь с 21 на 22 июня на Севастополь упали первые фашистские бомбы, унесшие жизнь мирных людей, — так для нас началась война.

Утром 22 июня 41-го все мы, выпускники, снова оказались в школе. Все сразу как-то в одночасье повзрослели, посуровели, без колебаний включились в оборону города. С этого дня и начался боевой путь Валентина. С первого дня войны было установлено круглосуточное дежурство по охране здания школы и организованы работы в бомбоубежище, находящемся в подвальном помещении школы. Во время налетов вражеских самолетов Валентин вместе с другими ребятами поднимался на крышу. И они часто спасали здание от зажигательных бомб.

В промежутках между тревогами Валя бегал в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И в октябре 1941 года он был зачислен краснофлотцем на эсминец «Сообразительный», где освоил мастерство комендора 2-го орудийного расчета главного калибра. Его орудие все 250 дней обороны Севастополя метко разило врага, вступало в бой с самолетами противника. Поразительная и потрясающая для военного времени деталь: за все боевые походы на корабле никто не был убит и ранен.

Тяжело переживал Валентин день 2 июля 1942 года, когда родной и до боли любимый Севастополь был оставлен. Тогда Ходырев попросил перевести его в морскую пехоту, чтобы отомстить врагу за свой Севастополь. Воевал он на Северо-западном фронте под Старой Русой, под Москвой. Был тяжело ранен, 8(!) месяцев лечился в госпитале, но после этого снова встал в ряды защитников Отчизны. По состоянию здоровья Вале предлагали демобилизоваться, но он отказался, ответив стихотворными строками:

Пока оккупант оголтелый

Терзает Отчизну мою,

Не выпущу я автомата,

Не дрогну в священном бою.

И не дрогнул, не расстался с автоматом. В составе 384-го отдельного батальона Катанова он сражался под Таганрогом, Мариуполем, Бердянском. Чтобы освободить Николаев с меньшими потерями, необходимо было внезапно высадить десант, сформированный из 68 добровольцев. 25 марта задолго до рассвета 68 отважных патриотов отправились на задание под командованием К.Ф. Ольшанского. Дул сильный ветер, погода как бы препятствовала этому переходу, шел дождь, а нужно было проплыть 25 км против сильного течения Южного Буга в тыл врага. На западном берегу — враги, усиленные посты врагов. Несмотря ни на что, храбрецы проплыли незамеченными. Лишь утром немцы обнаружили десант.

68 бойцов двое суток вели неравный бой с врагами, которые надеялись тремя батальонами пехоты, танками, орудиями, минометами, огнеметами уничтожить десант. Фашисты применили даже удушливый газ и дымовые шашки. 17 атак отбили десантники. Из 68 храбрецов 27 марта осталось 12. Боеприпасы у них уже были на исходе.

В 17-й атаке врага Валентину оторвало часть левой руки. Изрыгая огонь из орудийных стволов, к десантникам приближались танки, грозя гибелью десятку оставшихся в живых бойцов. И вот тогда израненный, истекающий кровью Ходырев обратился к командиру отряда: «Я — севастополец. Разрешите встретить врага по-севастопольски!»

Это были последние слова, произнесенные Валентином. Товарищи помогли ему прикрепить две связки гранат к поясу, третью он взял в уцелевшую руку и пополз навстречу танкам. Из последних сил Валя привстал на колено и метнул гранату в первый танк, потом связку во второй. И… немцы отступили.

Друзья подняли тело Валентина Ходырева, пробитое тремя пулями.

Ценой своей жизни севастополец Ходырев не только достойно выполнил священный долг перед Родиной, но и сохранил жизнь своим одиннадцати боевым друзьям. Идя на этот подвиг, Валентин думал не о смерти, он думал о жизни 11 товарищей, о жизни грядущих поколений. Израненный и искалеченный, он оказался сильнее вражеских танков, сильнее вражеского ураганного огня.

Валентину и всем десантникам, погибшим и оставшимся в живых, приказом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза… Приказом министра обороны в списки экипажа корабля «Сообразительный» навечно зачислен старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич.

Поэтому в кубрике артиллеристов «Сообразительного» у одной из заправленных коек висит большой портрет Валентина. А на вечерней поверке звучит: «Матрос Ходырев». И правофланговый отвечает: «Герой Советского Союза матрос Ходырев пал смертью храбрых в бою за независимость нашей Родины!» А Министерством связи СССР была выпущена почтовая марка, на которой помещен портрет Валентина с надписью: «Навечно занесен в списки воинской части».

Нашей школе N 16 (N 5 после войны) было присвоено имя Героя Советского Союза Валентина Васильевича Ходырева. С какой радостью и гордостью устанавливали в вестибюле школы бюст Героя, с каким старанием открывали музей в том классе, в котором учился Валентин! Вся учебная, воспитательная и спортивная работа, вся жизнь школы была связана с именем Ходырева. В школе постоянно проводились встречи с одноклассниками Вали, его сослуживцами и друзьями. Ученики стали называть себя «ходыревцами».

Печальная участь постигла школу в 1990 году. Здание её, которое было одним из самых красивых в этом районе, и школу, так необходимую в этом районе, городские власти признали непригодными для дальнейшей эксплуатации. Школу закрыли, не стало и музея: экспозицию его вывезли. А вот само здание школы осталось, его стены высоко поднялись, накрылись яркой красной крышей и стали собственностью «новых» хозяев. И десять лет, до 2000 года, имя севастопольского Героя не упоминалось.

Только в 2000-м по настойчивым просьбам, обращениям и требованиям школьных соучеников Валентина и ветеранов противолодочного корабля «Сообразительный» на 12-й сессии городского совета было принято решение о присвоении имени Героя Советского Союза Валентина Васильевича Ходырева севастопольской средней школе N 44. Низкий поклон педагогическому и ученическому коллективам, которые стали хранителями имени Героя, приняли от нас эстафету его памяти.

К сожалению, материалы бывшего музея почти не сохранились. Пополнить экспозицию новыми документами о жизни и подвигах Ходырева трудно, так как живых свидетелей уже почти не осталось. Поэтому новый музей не получил значения общегородского центра патриотического воспитания. А имя Героя Советского Союза нашего земляка Валентина Ходырева потихонечку предается забвению. Пожертвовав собственной жизнью, Валентин завоевал высокое звание Героя и право на бессмертие. В своем последнем письме товарищу, Василию Крыженюку, он писал: «Я вернусь в Севастополь, я хочу быть там, в моем прекрасном и родном!»

Дорогие читатели! Все, кто знал и кто не был знаком с ним, кто, прочитав эту статью, узнал о Валентине, давайте вспомним и помянем его, пожелаем ему вечного покоя, царствия небесного и долгой благодарной светлой памяти на долгие годы и века! А еще пожелаем ему бессмертия в родном городе. И достойного увековечения его светлой памяти. Ведь в родном, обожаемом, прекрасном Ходыревском Севастополе до сих пор нет даже улицы или переулка, носящего его имя. Неужели и не будет?

Другие статьи этого номера