Вскрыли крупный «конверт»

Сотрудники Севастопольской налоговой милиции раскрыли крупный «конвертационный центр», который за время «деятельности» через счета подконтрольных фиктивных фирм провел более 70 млн грн.

Организатором незаконной деятельности стал житель Севастополя, который поставил отмывание «грязных денег» на широкую ногу: «конвертационный центр» включал в себя более 20 юрлиц и десятки предпринимателей. В ходе обыска офисного помещения, где располагался «центр», было выявлено 25 печатей разных субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. Основная деятельность организованного преступного бизнеса заключалась в документальном оформлении приобретения и продажи товаров (работ, услуг) по несуществующим (бестоварным) операциям. На основании этих документов заказчики занижали налоговые обязательства по налогу на прибыль. Отсутствие оборотов по налогу на добавленную стоимость дало возможность мошенникам длительное время оставаться вне поля зрения налоговиков. По данным налоговой милиции, в течение 2010-2013 годов более 15 предприятий реального сектора экономики воспользовались услугами «центра». Следственным отделом ГНС в Севастополе по данному факту открыто уголовное производство, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

* * *

Карманники орудуют в час пик

С приходом весны в Севастополе активизировались не только дачные воры, но и карманники. Их излюбленное место промысла — переполненный в час пик общественный транспорт.

Причем промышляют воры не только в троллейбусах и автобусах, но и в «топиках», водители которых берут «стоячих» пассажиров. Как правило, «работают» карманники парами. Сейчас, например, по городским маршрутам разъезжают два молодых (около 30 лет) высоких (рост — около 1,8 м), одетых в темные брюки и кожаные куртки и ничем не примечательных (в их «профессии» главное — оставаться незаметными) парня. Они последними входят в салон и, создав давку, вытаскивают из сумок стоящих на входе (выходе) в транспорт севастопольцев кошельки. Изъявший чужое тут же передает добычу стоящему чуть поодаль подельнику (чтобы остаться «чистым» в случае, если жертва вовремя хватится пропажи), и на ближайшей остановке оба быстро покидают транспорт.

Как показывает опыт, противостоять эпидемии краж можно только совместными усилиями. Так, в некоторых троллейбусах кондукторы, заприметив еще на остановке «знакомые» лица, предупреждают пассажиров об опасности, побуждая их устно и письменно (есть такие объявления) «следить за своими кошельками и вещами». А еще уберечь деньги от воров можно изобретенным в Одессе способом, где домохозяйки ходят на рынки за покупками с «кошельком» в виде трехлитрового бутыля. Как говорится, деньги на виду, но незаметно взять их невозможно.

Другие статьи этого номера