Что хочу, то и ворочу

Почему-то у нас так происходит, что человек, дорвавшийся до власти, автоматически становится над законом. Депутат может «по пьяной лавочке» сбить человека на дороге и выйти сухим из воды, может, не имея на руках ни одного разрешительного документа, захватить участок и построить на нем дом или еще что-то. В общем, может все, что душе угодно. Подобных примеров и в Севастополе не счесть. Сегодня мы расскажем об одном из них.В редакцию обратилась жительница проспекта Октябрьской революции, 89, — Зоя Александровна Брюханова. Она от лица проживающих в доме рассказала, что в феврале текущего года перед окнами дома начались строительные работы. Сначала подъехал бульдозер и начал выравнивать площадку. Жильцы сильно обеспокоились происходящим и попытались узнать, что, собственно, происходит. Но вразумительного ответа так и не последовало. Когда тяжелая техника завершила свою работу, на место прибыла группа строителей. Она забетонировала площадку. После этого жильцам стало ясно, что на этом месте неизвестный гражданин собирается установить металлический гараж.

«Когда мы начали выяснять, кто стоит за данной стройкой под окнами дома, оказалось, что это новоиспеченный депутат городского совета Андрей Луненок, — рассказывает собеседница. — Естественно, нас заинтересовал вопрос: а есть ли у этого гражданина разрешительные документы на возведение гаража? На просьбу предъявить их был получен отказ. Получается, что строительство ведется самовольно».

Жильцы тут же написали коллективную жалобу и направили ее в различные инстанции. Письмо получили в главном управлении земельных ресурсов и в прокуратуре. Но вразумительного ответа никто из адресатов так и не дал.

«Прокуратура «отфутболила» нас в Государственную инспекцию сельского хозяйства, — продолжает Зоя Александровна. — Я вообще не понимаю, какое отношение эта инспекция имеет к нашему случаю? Тем не менее мы попытались связаться с данной конторой. Сразу скажу: попытки были тщетными.

Обратились мы в ГАСК. Но и там помощи не получили. Нам сказали, что железный гараж не является капитальным строительством, а значит, не входит в зону ответственности ГАСК. Писали мы и председателю горсовета. Результат — нулевой».

Тем временем перед окнами жилого дома уже стоял металлический гараж. Его владелец принялся за облагораживание прилегающей территории. Он завез землю для последующей высадки деревьев. По крайней мере, так он обещал жильцам дома.

«Самое удивительное то, что некоторые жильцы, участвующие в написании коллективной жалобы, принялись отзывать свои подписи, — говорит женщина. — Такое решение они приняли после беседы с депутатом. Видимо, он пообещал им какие-то блага. Но «подкупить» удалось не всех. Я и еще несколько соседей не согласились пойти на уступки. Нас до глубины души возмущает тот факт, что власти игнорируют факт нарушения закона. Если бы гараж начал строить кто-то из «простых смертных», то его тут же бы наказали. Но в нашем случае речь идет о депутате. Кто ж будет браться за своих? Как говорится, рука руку моет.

Получается, что городу все равно, как используется его земля. Почему с незаконным гаражом воюют только жильцы дома? После наших писем этим вопросом должны были заниматься контролирующие органы. Это их прямая обязанность. Вместо этого нас «футболят» из конторы в контору. Наверное, ждут, что нам надоест бороться и история уляжется сама собой. Но не дождутся. Сдаваться мы не обираемся.

Недавно отослали письмо в СГГА. Ждем ответа».

По словам Зои Александровны, в настоящее время к гаражу подведен свет.

Вот и получается, что власть в нашей стране позволяет ее предержащим игнорировать требования законов. И не дай Бог то же самое сделать рядовому гражданину — в порошок сотрут…

Другие статьи этого номера