Гривна «бьет» доллар

Все больше украинцев хранят средства в национальной валюте.Гривна, доллар или евро? Кажется, украинцы все же определились, в какой валюте им лучше хранить свои сбережения. И, как ни странно, победила в этом споре гривна.

Хотя, убеждают эксперты, такое поведение украинцев вполне прогнозируемо. Поэтому они и не видят сенсации в том, что в марте наши соотечественники приобрели валюты всего на 2,7 млн долларов больше, чем продали банкам. А это, между прочим, рекордный показатель за почти пять лет.

К тому же массово отказываются украинцы и от валютных депозитов. За три месяца 2013 года они положили на гривневые счета почти столько, сколько за весь прошлый год — 21,1 млрд против 25,8 млрд грн.

В чем же причина такой любви к национальной валюте? Можно, конечно, свести все к чувству патриотизма, однако ответ более меркантилен — выгодно.

Это подтверждают и в Нацбанке: мол, население сегодня больше верит в надежность гривны. Тем более что «апокалиптические» прогнозы, которые раздавали перед выборами оппозиционеры, не оправдались. Тогда люди накупили валюты впрок, теперь же понимают: решение было поспешным.

Напомню, что пик «околовалютного» бума пришелся на прошлый октябрь: украинцы приобрели иностранной валюты на 2,1 млрд долларов больше, чем продали. Кто-то поддался панике, которую нагнетали спекулянты, кто-то боялся влияния политических баталий на экономику, а кто-то пошел скупать валюту просто по привычке… Как следствие, эксперты стали говорить о серьезной спекулятивной атаке на гривну.

Прогнозы были не слишком оптимистичны, но Нацбанк, которым тогда руководил Сергей Арбузов (ныне — первый вице-премьер-министр Украины), достаточно быстро урегулировал ситуацию. Действенные антикризисные меры дали результат, люди успокоились и… взялись тратить средства. По данным Госстата, в январе-феврале оборот розничной торговли в Украине вырос на 17,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Неудивительно, что сегодня спрос на валюту крайне низок. О чем говорить, когда НБУ даже не использует свои валютные резервы на поддержание гривны. Как результат, в марте они выросли на 17 млн долларов. И это несмотря на то, что государство выплатило 408 млн долларов долгов МВФ.

Поэтому при таких условиях стабильность гривны не вызывает сомнений, она, наоборот, дорожает. Ведь в марте доллар подешевел на 1,5 копейки, а евро — в среднем на 21 копейку.

Долго еще продержится такая ситуация? Отечественные банкиры уверяют, что да. Возможно, определенные коррективы внесет май, потому что именно в этом месяце много иностранных компаний массово выплачивают своим клиентам дивиденды. А значит, будут закупать значительное количество иностранной валюты на межбанковской бирже.

И все это — краткосрочные факторы, которые не изменят ситуацию в целом. К тому же политическая составляющая уже не имеет такого влияния на курс валюты, как раньше. А значит, заявляют эксперты, «климат» на валютном рынке будет умеренным и мягким.

Другие статьи этого номера