«Когда выходила замуж, мечтала о том, что у меня будут как минимум сын и дочка. Но врачи сказали, что я не могу иметь детей…»

Диагноз «бесплодие» прозвучал для Алины (имя изменено) как приговор. Тем не менее спустя десять лет женщина все же стала мамой. По статистике, каждая седьмая пара сталкивается с проблемами в зачатии. Около 85-90% пар «беременеют» самостоятельно в течение года. Но если за это время все попытки заканчиваются безрезультатно, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.ПРАВО НА НАДЕЖДУ

С Алиной мы познакомились около 10 лет назад. Внешне у них с мужем была идеальная семья: всегда вместе, предупредительны и внимательны друг к другу. Дом — полная чаша, не хватало лишь одного — топота маленьких детских ножек… Говорят, настоящий мужчина должен сделать в жизни три вещи: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Шли годы, а долгожданного малыша у супругов так и не было. И идеальный с виду брак распался.

Алина тяжело переживала развод с мужем. На какое-то время женщина даже уехала из города. А когда мы снова встретились с ней, под просторной одеждой просматривался заметно округлившийся животик… Через пару месяцев Алина родила сына, но его отцом был уже совсем другой мужчина.

«Когда я выходила замуж, влюблённая и любимая, совсем молодая, конечно же мечтала о том, что у меня будет минимум двое детей — мальчик и девочка, — рассказывает Алина. — Однако на горизонте моего безбрежного счастья было одно облачко опасения относительно собственного здоровья: когда-то в юности по глупости и из-за страха сделала аборт. Естественно, как и любая девушка, я была наслышана о рисках, последствиях, осложнениях, но не придала этому особого значения. А когда беременность не наступила спустя полгода после свадьбы, смутные опасения переросли в настоящую панику, и я кинулась по врачам. Разумеется, после обследования услышала какие-то диагнозы и… то, чего больше всего боялась: «Вы не можете иметь детей».

Для меня этот диагноз прозвучал как приговор. Попытки лечиться у врачей по знакомствам-рекомендациям-протекциям, без толкового обследования ни к чему не привели. Я ходила по гинекологам, гомеопатам, принимала БАДы, решилась даже на хирургическое вмешательство, прошла курсы гормональных препаратов — и все это без внятного объяснения, что же со мной не так. В итоге приобрела реальные проблемы со здоровьем, и не только с репродуктивным. А беременность так и не наступила.

Когда мой брак распался, я перестала мучить себя бесконечными похождениями к докторам, смирилась как-то, стала искать в жизни другие смыслы, снова вышла замуж и… забеременела. Без всяких сложностей, благополучно выносила и родила ребёнка, планируем второго. И сейчас, спустя 10 лет отчаяния и метаний, я понимаю, что ошибочным мой путь был изначально. Нам с мужем следовало бы обратиться в специализированную клинику вместе и подробно выяснить, в чём заключается проблема. Но тогда нам обоим не хватило опыта, мудрости и доверия друг к другу…»

БЕСПЛОДИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ…

— Ответственность за наступление беременности лежит на двух людях — мужчине и женщине, — рассказывает о современных методах решения данной проблемы Зоя Александровна Турлинова, врач-гинеколог, специалист в области репродуктивного здоровья. — Это является в какой-то степени облегчением, так как при бесплодии столько внимания уделяется репродуктивному здоровью женщины, что иногда кажется, будто мужчина здесь вообще ни при чем. На самом деле бесплодие встречается в равной степени как у женщин, так и у мужчин.

Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если женщина моложе 35 лет и не может зачать ребенка в течение года регулярной незащищенной половой жизни, а если женщина старше 35 лет — в течение полугода попыток.

Мужские и женские факторы бесплодия составляют примерно две трети от всех причин бесплодия. Оставшаяся треть — это либо сочетанное, либо бесплодие неясного генеза. В зоне риска — женщины в возрасте старше 35 лет, а также те, у кого есть такие нарушения, как два и более выкидыша в анамнезе, выраженная угревая сыпь или гирсутизм (избыточное оволосение) и прочие «женские» проблемы. В данном случае при безуспешных попытках зачать ребенка необходимо немедленно обращаться к врачу.

Кстати, образ жизни, который ведут будущие родители, существенно влияет на способность к зачатию. Так, потребление алкоголя, курение значительно уменьшают шансы стать родителями. Сочетание этих двух факторов оказывает еще больший вред. Дефицит массы тела, избыточный вес или ожирение могут снизить фертильность женщины, большое количество кофеина (более 200 мг в день, или около семи чашек кофе), воздействие на рабочем месте токсичных веществ, таких как пестициды, радиоактивные вещества, рентгеновские лучи, электромагнитные или микроволновые воздействия, могут привести к нарушениям сперматогенеза. Раннее начало половой жизни, широкое распространение агрессивных инфекций, передающихся половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза, хирургические вмешательства на органах брюшной полости в анамнезе, хронические заболевания (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия), химиотерапия или лучевая терапия в анамнезе, эндометриоз как болезнь XXI века — все это выступает против зачатия и рождения здорового потомства.

— Как часто к вам обращаются за помощью супружеские пары?

— Каждая седьмая пара сталкивается с проблемами в зачатии. После года попыток зачатия ребенка около 85-90% пар «беременеют» самостоятельно. Если же в течение данного промежутка времени не удалось достичь желаемого результата, то необходимо незамедлительно обращаться за помощью. Время — самый главный противник в борьбе с данной проблемой. Помните: большинство людей выглядят так, как будто они получили свою беременность легко, но на самом деле многие из них прошли нелегкий длительный путь к желанной победе.

— Сколько времени есть у супругов для обследования?

— Необходимо следовать мировым стандартам: доктора должны уложиться в год для выяснения причины бесплодия, выбора тактики ведения и принятия мер по его преодолению. Если спустя указанный промежуток времени беременность не наступила, необходимо переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям как к самой эффективной программе для достижения беременности.

— Какие технологии применяются сейчас в лечении бесплодия?

— Важно, чтобы при осознании проблемы пара обратилась в специализированное лечебное учреждение, обладающее полностью всем арсеналом возможностей для обследования и лечения. К настоящему времени приложено много усилий и проведено множество исследований, помогающих парам зачать ребенка. В медицине тратятся миллионы долларов на изучение причин бесплодия и разработку методов его лечения. Теперь и у нас есть возможность воспользоваться всеми преимуществами научного прогресса.

— О чем важно помнить паре, которая уже столкнулась с проблемой бесплодия?

— Независимо от того, только ли сейчас вы решили обратиться к врачу или уже начали лечение, знайте, что вы не одиноки в своем стремлении. Существует большое количество специалистов, которые работают над тем, чтобы сделать вашу мечту реальностью. Самое главное — дать надежду, уверить пациентов в том, что первоначальный план о создании семьи был и остается очень хорошим.

Просто придется достичь конечного пункта «в объезд», потратить немного больше времени. Если мозг осознал, что вы готовы стать родителями, а тело не готово сотрудничать, ситуация действительно может стать стрессовой. Поэтому необходимо, чтобы сформировалось полное доверие между пациентом и лечащим врачом, так как с момента обращения в клинику все бремя ответственности за результативность лечения врач перекладывает на свои плечи.

Вам же, в свою очередь, необходимо четко придерживаться назначенных рекомендаций и психологически отпустить ситуацию из-под своего контроля, так как бурная мозговая деятельность в постижении цепочки тонких биохимических процессов, необходимых для наступления беременности, между собой несовместимы.

…И ПСИХОЛОГИИ

— По статистике, около 30% пар, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим бесплодием, — комментирует проблему психолог, кандидат психологических наук Наталья Юрьевна Мельник. — Что это значит? Психологическое бесплодие — подсознательное нежелание или неготовность родить и вырастить ребенка. Причинами могут выступать, во-первых, травмирующие события, с которыми девочка столкнулась в детстве. Например, она услышала, что женщина умерла во время родов и последующие обвинения и рассуждения взрослых, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе поживала.

Во-вторых, формирующийся родителями жизненный сценарий, что в ее семье с каждым последующим поколением детей становилось все меньше и, скорее всего, у нее вообще их может не быть. В-третьих, девочка может слышать о том, как дети являются помехой в личной жизни: нет карьеры, если бы не ребенок, по-другому бы жизнь сложилась — более счастливо и богато.

В-четвертых, причиной психологического бесплодия является отношение к своему телу: беременность и рождение ребенка женщина может воспринимать как угрозу своему организму, своей привлекательности. Другими словами, у нее присутствует некий негативный опыт, спрятанный в подсознании. Подчеркиваю: спрятанный, но не исчезнувший! Продолжающий руководить жизнью женщины, запускающий защитные механизмы, стоящий на страже и предупреждающий, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, возможно, жизни. И беременность не наступает.

Таким образом психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием. Кроме того, причинами психологического бесплодия могут выступать личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности, родов. Причин психологического бесплодия — множество, и они индивидуальны. Мы говорили о женском психологическом бесплодии, но оно может встречаться и у мужчин.

ТАК ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ИЛИ ИСКУССТВЕННОСТЬ?

«Как бы мы ни пытались обмануть и побороть природу, нам это никогда не удастся, как и перевесить естественный отбор, — уверена сегодня Алина. — Думаю, те малоэффективные конечно-результативные цифры, которые сегодня стоят за репродуктивными технологиями, говорят сами за себя. Поэтому бережность подхода к своему репродуктивному здоровью должна воспитываться в молодежи еще до начала половой жизни, чтобы ошибки глупой молодости не препятствовали здоровью в дальнейшем. Иначе не в долгих перспективах люди для осуществления своей репродуктивной функции будут обращаться в лечебное учреждение все чаще и чаще, тем самым создавая и развивая этот мощный механизм. Но как бы широко ни шагнули технологии в мире, естественное зачатие всегда будет лучше искусственного…»

Другие статьи этого номера