Ликвидатор-инвалид: по существу

«В 1988 году я принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Являюсь инвалидом 3-й группы, связанной с ликвидацией аварии, и имею удостоверение ликвидатора 1-й категории. Могу ли я исчислить пенсию по инвалидности из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения?»На вопрос отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— Постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.2011 N 1210 утвержден порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

В частности, данный порядок определяет механизм исчисления пенсий по инвалидности, наставшей вследствие увечья или заболевания, и пенсий в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы в соответствии со статьями 54 и 57 закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Так, пенсия может назначаться по желанию лица из заработной платы, полученной за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактического ущерба.

Для этого необходимо представить в органы Пенсионного фонда Украины по месту регистрации справку о заработной плате за работу в населенных пунктах зоны отчуждения установленного образца. В том случае, если в зоне отчуждения отработано менее одного месяца, справка о заработной плате подается по форме, утвержденной письмом Министерства социальной зашиты населения от 27.02.1996 N 01-3/244-013-2, с указанием фактически отработанного времени в зоне отчуждения, часовой тарифной ставки, доплаты за работу в выходные и праздничные дни, сохраненного заработка по основному месту работы за дни работы в зоне отчуждения и т.д.

При этом указанная справка выдается независимо от периода проведения расчета по оплате труда при условии, что этот перерасчет заработка произведен на основании первичных документов о месте работы и длительности рабочего дня.

Исчисление пенсии по инвалидности в размере возмещения фактического ущерба участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС осуществляется исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности, в процентах, определенных медико-социальной экспертной комиссией.

В случае, если справка установленного образца не представлена, исчисление пенсии осуществляется в минимальном размере, который составляет для участников ликвидации аварии на ЧАЭС: 1-й группы инвалидности — 180% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, 2-й группы инвалидности — 160% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, 3-й группы инвалидности — 145% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Кроме того, постановлением КМУ от 23.11.2011 N 1210 предусмотрены минимальные размеры пенсионных выплат для инвалидов — участников ликвидации последствий аварии, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, которая составляет (с учетом основного размера пенсии, надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной): для инвалидов 1-й группы — 285%, 2-й группы — 255%, 3-й группы — 225% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

В соответствии со статьей 7 закона Украины от 06.12.2012 N 5515 «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан с 1 января 2013 года составляет 894 грн.

Другие статьи этого номера