Севастополю расти и строиться!

Севастополю расти и строиться!

Вчера в Севастополь с рабочим визитом прибыл вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Севастопольские власти продемонстрировали гостю масштабность городского строительства.Севастопольское утро для министра началось с посещения Ласпи, где ведется строительство очистных сооружений. Согласно правительственной программе, уже построена первая очередь сооружений, которая на 100% обеспечит очистку сточных вод и защитит море от загрязнения.

Для очистки сточных вод используется современная биологическая технология. Новое оборудование уменьшит потребление электроэнергии на 10-15%, а сэкономленные средства пойдут на ремонт и восстановление канализационных сетей.

«Правительство развивает курортный потенциал Украины. С целью защиты Азово-Черноморского побережья реализуется программа реконструкции и строительства очистных сооружений Крыма», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул. — Цель программы — чтобы ни один грамм неочищенных стоков не попал в море».

По словам вице-премьер-министра, в этом году также будут введены в эксплуатацию очистные сооружения в «Артеке», Андреевке, Керчи и других населенных пунктах автономии. «В целом более 10 таких комплексов мы намерены построить в короткие сроки», — констатировал Вилкул.

Из Ласпи вице-премьер-министр Украины направился в Нахимовский район. Основная цель визита — проверить, как ведется строительство (вернее, реконструкция с расширением) моста в районе железнодорожного вокзала. Подрядчик сообщил, что в настоящий момент производятся укладка асфальта и благоустройство прилегающих территорий. «Тут работы на неделю (плюс-минус пару дней). К 1 мая путепровод должен быть готов. Так что не расслабляйтесь. А к 8 мая вы полностью завершите благоустройство и в торжественной обстановке откроете обновленный мост», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр добавил: «Этот инфраструктурный проект имеет огромное значение для Севастополя. Новый мост позволит пропускать ежедневно десятки тысяч единиц автотранспорта. При поддержке правительства Украины город модернизирует дорожную инфраструктуру».

Очередной точкой осмотра для вице-премьер-министра стала строительная площадка в шестом микрорайоне Камышовой бухты, где ведется строительство в рамках государственной программы «Доступное жилье». Как рассказал Александру Вилкулу директор ЧП «Карбон» Дмитрий Нестерович, строительство будет осуществляться пятью очередями, всего планируется построить 485 квартир. Сдача первой очереди — в третьем квартале 2013 года. Микрорайон будет носить название «Евро-Сити» и представлять собой четырехэтажную застройку с пятым мансардным этажом. Директор предприятия сообщил министру, что с городскими властями у строителей полное взаимопонимание. Так, город взял на себя обязательства по переносу подземных коммуникаций, мешающих развитию квартала.

Сопровождавший гостя глава СГГА Владимир Яцуба подтвердил, что коллектор, расположенный впритык к строительной площадке, будет перенесен, но за это застройщик обязался комплексно благоустроить территорию.

После закладки министерским гостем и главой Севастопольской госадминистрации символической капсулы в фундамент будущего жилого корпуса делегация отправилась в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Специально для вице-премьер-министра Украины (а также сопровождавших его чиновников разных рангов) была проведена обзорная экскурсия по мемориальному комплексу (включая Пантеон памяти, где увековечены фамилии 23 тысяч защитников Севастополя).

Во второй половине дня Александр Вилкул провел в Севастополе выездное заседание коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Ключевой вопрос — итоги отопительного сезона в регионах страны. «В принципе, отопительный сезон прошел стабильно. Об этом уже можно говорить с полной уверенностью. Значительных аварий не было. Мелкие нарушения устранялись достаточно оперативно. Но теперь наша главная задача — в темпе начать подготовку к следующему отопительному сезону. Я распорядился в течение недели собрать штабы в каждом регионе. Через две недели должны быть составлены планы мероприятий. После этого Минрегионбуд подготовит общегосударственную программу по подготовке к зиме. Только такая планомерная подготовка может гарантировать нормальное вхождение в отопительный сезон», — сообщил Александр Вилкул.

Кроме того, на выездной коллегии поднималась тема работы групп, занимающихся поиском и перезахоронением останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. «Мы намерены уделить этому вопросу особое внимание. Война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. Сейчас у нас уже в пяти областях есть программы поиска и перезахоронения, благоустройства могил погибших наших солдат. Мы поставили задачу до июня разработать подобные программы во всех регионах нашей страны. Все, что связано с Великой Отечественной войной, для нас — свято!» — заключил вице-премьер.

Подробности визита вице-премьер-министра Украины А. Вилкула в Севастополь — в ближайших выпусках «Славы».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера