Стоматолога надо посещать с первого года жизни

Наверное, кто-то вспомнит время, когда стоматологические кабинеты работали при школах и абсолютно бесплатно. Медицинская сестра по спискам вызывала ребят прямо с уроков. Теперь же остается рассчитывать только на благоразумие родителей, которые побеспокоятся о талончике к специалисту, записавшись в очередь на прием.
Как известно, в профилактических целях проводить санацию полости рта нужно хотя бы раз в полгода. Но, как правило, вопросы к стоматологу у родителей возникают гораздо чаще. На некоторые из них мы попросили ответить главного врача КЗ «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника» Татьяну Константиновну МОЧАЛОВУ.— Почему у многих детей с малолетства плохие зубы? В чем причина?

— В настоящее время поражаемость зубов среди детей и подростков очень высокая. К сожалению, у многих наших маленьких пациентов зубы портятся еще на стадии роста — зуб прорезается с больными тканями. Причины разные, но в первую очередь я бы обратила внимание на образ жизни родителей ребенка, здоровье которого закладывается еще в материнской утробе. Правильное ли было питание во время беременности? Как долго ребенок получал грудное вскармливание?

Безусловно, генетика, экология, качество пищи играют существенную роль, но в первую очередь следует обратить внимание на уход за полостью рта. Наше представление о простоте и малозначимости гигиены полости рта крайне ошибочно. Именно поэтому отношение к столь важной и фундаментальной процедуре, которую из-за ее простоты многие игнорируют, следует в корне менять. На самом деле правильная, рациональная, тщательная и хорошо организованная гигиена полости рта является ключевым моментом в решении многих стоматологических проблем.

— Как и когда надо начинать это делать?

— Прийти к стоматологу на прием необходимо уже в первый год жизни ребенка. Специалист проверит, правильно ли прикреплена уздечка языка, как развиваются первые молочные зубы, научит маму ухаживать за ротовой полостью малыша, подберет зубную пасту и научит правильному уходу за полостью рта в различные возрастные периоды. Необходимо с самого раннего возраста формировать у ребенка правильные привычки по уходу за зубами.

— Почему иногда постоянные зубы растут над молочными?

— Из-за недостаточной физической нагрузки. Современный человек жует мало: в ход идут миксеры, блендеры, еда, приготовленная из концентратов. А полезно грызть овощи, фрукты, жевать кусочки мяса. Не зря малышам с 6-8 месяцев мы рекомендуем давать сосать и грызть деснами или прорезывающимися зубами сушки, бублики, корочку хлеба.

— Когда требуется помощь хирурга?

— При коррекции уздечки языка, воспалительных процессах, удалении зубов, ортодонтических показаниях.

— От чего у ребенка может сформироваться неправильный прикус?

— Из-за консистенции пищи (недостаточная твердость), недостатка микроэлементов и определенных белков, из-за вредных привычек, например, таких, как обкусывание ногтей, обгрызание предметов. Если наблюдается ротовое дыхание, врач должен разобраться, почему так происходит. На неправильный прикус могут повлиять неправильное положение ребенка во время сна, недостаточные физические нагрузки и, безусловно, нарушение осанки.

— Какая пища полезна для развития здоровых зубов?

— Пища должна быть разнообразной и натуральной. Это молочные продукты в достаточном количестве, твердые сорта сыра, рыба, мясо.

— А насколько сильно страдают зубы из-за конфет?

— В разумных пределах можно и конфеты.

— Татьяна Константиновна, о востребованности вашего лечебного учреждения говорят многочисленные очереди. Приемы расписаны на недели вперед. Почему детскую стоматологию за редким исключением не практикуют частные кабинеты?

— Мы обслуживаем около 46 тысяч детского населения с первого года жизни до 18 лет. Оказываем терапевтическую, хирургическую, ортодонтическую помощь. Нагрузка колоссальная! Врачей не хватает, так как из-за специфики работы и низкой заработной платы специалисты уходят из детской стоматологии от нас в коммерческие структуры при первой же возможности. Работать со взрослыми пациентами проще психологически и выгоднее финансово.

Мы очень благодарны родителям, оказывающим поликлинике материальную помощь. На эти средства мы делаем ремонты, приобретаем медикаменты, пломбировочные материалы. Благодаря родительским взносам в этом году у нас появилась возможность приобрести две стоматологические установки.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера