Вице-адмирал Юрий ИЛЬИН: «Корабль, вертолет и досмотровая команда будут полностью готовы в конце года принять участие в международных антипиратских операциях»

Вице-адмирал Юрий ИЛЬИН: "Корабль, вертолет и досмотровая команда будут полностью готовы в конце года принять участие в международных антипиратских операциях"

Фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом и подразделением специального назначения на борту будет своевременно и полностью готов выполнить в конце текущего года задачи в рамках участия в международных операциях по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и «Аталанта». Об этом заявил журналистам командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин по итогам проведения медиа-дня в недавно созданном на украинском флоте учебно-тренировочном центре морских операций.- Как известно, руководством нашей страны принято политическое решение о присоединении к участию в операциях по противодействию пиратству на море под руководством НАТО «Океанский щит» и под руководством Европейского Союза «Аталанта». Военно-Морским Силам была поставлена задача выделить и подготовить активы и личный состав для участия в этих операциях, — отметил командующий, обращаясь к представителям СМИ.

Вице-адмирал Юрий Ильин отметил, что сейчас идет соответствующая подготовка фрегата «Гетман Сагайдачный», вертолета Ка-27 и досмотровой команды.

— Выделенный финансовый ресурс позволил нам осуществить комплексный ремонт корабля, и с 1 марта экипаж фрегата приступил к подготовке, которая осуществляется планово, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил Украины.

Он также сообщил, что с целью отработки определенными к участию в операциях активами тактических процедур ведения антипиратских действий летом текущего года в ходе украинско-американских учений серии «Си бриз» корабль, вертолет и досмотровая команда пройдут проверку и получат соответствующий сертификат.

— Я уверен, это будет сделано успешно, мы получим сертификат, корабль, вертолет и досмотровая команда будут готовы участвовать в указанных операциях в составе многонациональных сил, — добавил вице-адмирал Юрий Ильин.

По словам командующего национальным флотом, в прошлом году было принято решение создать на базе академии ВМС им. П.С. Нахимова учебно-тренировочный центр для подготовки личного состава к участию в конкретных операциях.

— Главное для нас — сохранить людей. Поэтому я считаю, что такие курсы крайне необходимы для того, чтобы военнослужащие были готовы к действиям в ситуациях, которые могут возникать, например, на захваченном пиратами судне или на судне, подозреваемом в перевозке нелегальных грузов. И мы готовим военнослужащих в условиях, максимально приближенных к реальным, — отметил командующий ВМС. — Главное, чтобы все вернулись после выполнения операций живыми и здоровыми, — добавил вице-адмирал Юрий Ильин.

Командующий украинскими ВМС, руководство учебно-тренировочного центра, члены экипажа вертолета и досмотровых команд ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Другие статьи этого номера