Эпидемия микозов

Грибковые инфекции (микозы) являются одной из наиболее острых проблем современной медицины, для решения которой необходимо объединить усилия микологов всех стран. Об этом говорилось на состоявшемся в Москве III съезде микологов России и СНГ, в котором принимала участие врач Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. Фененко.- За последние десятилетия грибковые заболевания, то есть обусловленные микроскопическими грибами микозы, стали важной клинической проблемой, — говорит Ольга Васильевна. — Из-за своей частоты они уже начинают принимать масштабы эпидемии, о чем, собственно, и говорилось на съезде микологов стран СНГ. Было отмечено, что территориальное распространение грибковых инфекций стало значительным, и объясняется это интенсивной миграцией населения и изменением образа жизни в индустриальных странах.

По данным ВОЗ, в среднем каждый пятый житель Земли инфицирован грибами, а каждый десятый имеет выраженные клинические проявления. Аналогичная картина сложилась и в Украине, где только за последнее десятилетие частота микозов увеличилась с 5 до 25%. Этому способствуют социальные, медицинские и фармакологические причины.

Основной причиной высокой распространенности грибковых заболеваний ученые считают низкую осведомленность населения о путях заражения и передачи этих инфекций, мерах их профилактики, пренебрежение лечением, позднее обращение к врачу. Среди социальных причин также следует указать расширение количества услуг для населения, таких как бассейны, сауны, косметологические кабинеты, в которых не всегда соблюдаются и выполняются соответствующие санитарные нормы.

Медицинскими причинами являются общее ухудшение показателей иммунитета населения, увеличение количества случаев заболеваний, которые сопровождаются грибковыми инфекциями (хронический гепатит, ожирение, плоскостопие, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, гастрит, холецистит, псориаз, варикозное расширение вен, гипертония).

Среди фармакологических причин ведущая роль принадлежит применению антибиотиков широкого спектра действия.

Несмотря на прилагаемые усилия, распространение грибковых инфекций остановить не удается. Дело в том, что при длительном воздействии дрожжевых грибков иммунная система человека практически перестает выполнять защитные функции.

— И чем это грозит больному?

— Грибковые инфекции способствуют развитию аллергических реакций, ухудшают течение хронических патологических процессов, отрицательно влияют на иммунитет.

В наше время одной из наиболее значительных проблем медицинской микологии являются онихомикозы, то есть поражение грибковой инфекцией ногтей как стоп, так и кистей. А ведь поражение даже только одной ногтевой пластины может быть источником инфицирования кожи, волос, других ногтевых пластин, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, глаз, полости рта, ушей, органов центральной нервной системы.

В настоящее время известно более 500 видов грибов, вызывающих заболевание у человека. Среди населения распространено мнение, что это состояние является исключительно косметической проблемой, и в случае поражения ногтей не каждый спешит за медицинской помощью к дерматологу.

К сожалению, многие врачи других специальностей также игнорируют факт этой инфекции у пациентов, не уделяют внимания, не замечают или не считают серьезным заболеванием. В то же время ввиду распространенности этого заболевания образуются очаги хронической грибковой инфекции, что отрицательно влияет на общее состояние организма, и такое отношение к проблеме абсолютно недопустимо.

Следует особо отметить, что это заболевание влияет на качество жизни и приводит к развитию более или менее серьезных осложнений, среди которых — нарушение периферического кровообращения, обострения диабетической стопы, рецидивирующего тромбофлебита, рожистого воспаления, бактериальной инфекции, бронхиальной астмы, крапивницы.

— Грибковые инфекции заразны?

— Да. Если в семье есть больной микозом стоп или ногтей, то возможна внутрисемейная передача возбудителя при пользовании общей обувью, мочалками, полотенцами, при недостаточной обработке ванной после мытья, а также ковриков в ванной комнате. Инфицирование ногтей провоцируют травмы ногтей, например из-за тесной обуви, а также «субтропические» условия, создаваемые обувью, которая затрудняет воздухообмен, размягчая кожу и ногти, тем самым подготавливая почву для заселения грибами. Как правило, высокая пораженность грибами наблюдается у военнослужащих, спортсменов, лиц старше 50 лет, а также получающих гормональную терапию, массажную антибиотерапию и т.д.

— И что посоветуете в качестве профилактики?

— Обезопасить себя от заражения грибком можно следующим образом. При посещении бассейна, сауны, спортзала и других мест общего пользования носите только индивидуальную обувь. После принятия ванны тщательно и насухо вытирайте ноги, особенно между пальцами. Чаще меняйте обувь и носки. Не ходите босиком в местах общего пользования. Пользуйтесь только своей обувью дома и в гостях. Избегайте ситуаций избыточной потливости и микротравмирования стоп.

В целях профилактики микозов один раз в неделю можно делать мыльно-содовые ванночки для ног. Для этого необходимо растворить в одном литре воды температурой 35-40 град С 1 ст.л. питьевой соды, 20 г хозяйственного мыла и опустить туда ступни на 30-40 минут. После этого можно сделать ванночку со слабым раствором марганца или столового уксуса (1 ст. л. 9-проц. уксуса на 1/2 литра воды). Носки и колготки стирать ежедневно.

В случае необходимости можно обработать обувь. Для этого надо приготовить 40-проц. раствор уксусной кислоты и обработать тампоном, смоченным в этом растворе, стельки и боковые части обуви. Затем поместить обувь на 24 часа в герметичный целлофановый пакет, после чего проветрить для избавления от запаха. Таким образом обувь обрабатывают в начале и конце лечения.

Следует помнить, что грибок не проходит самостоятельно и при отсутствии лечения переходит на соседние ногтевые пластины, кожу, другие части тела. Только полный курс терапии может помочь избавиться от грибка. Излечение от грибковой инфекции не исключает возможности повторного заражения.

В настоящее время во всем мире уделяют внимание введению и применению новых средств при лечении микозов. И чем раньше больной обращается за помощью, тем результативнее решение проблемы.

Пытаться лечить болезнь самостоятельно — зря терять время.

Самоизлечения при грибковых инфекциях не бывает. При лечении важно точно определить вид грибов, их чувствительность к тем или иным препаратам, что без современного оборудования невозможно сделать.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера