Не должна быть память короткой

Не должна быть память короткой

Почетный караул, медь оркестра, красные гвоздики и тюльпаны, митинг-реквием на Аллее Героев, фронтовые 100 граммов, праздничные банкет и концерт — нынче было всё так же, как и в 2002-м, когда в Севастополе был учреждён свой, эксклюзивный, праздник: День Героев Отечества.- Наш город заботится о своих живых героях и свято чтит память павших, — сказал, выступая на митинге, глава города Владимир Яцуба. — Мы свято соблюдаем традиции, помогаем и впредь будем помогать ветеранам и в решении их повседневных забот, и в воспитании молодого поколения на примере героев Великой Отечественной войны и на примере героев трудового фронта.

— Мы учредили стипендии для тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, приближая День Победы, — напомнил присутствующим председатель горсовета Юрий Дойников. — Сегодня её получают 125 человек.

А собственно тех, самых заслуженных, отмеченных самыми высокими правительственными наградами, в честь которых и учреждался праздник, в живых осталось в Севастополе только восемь: один Герой Советского Союза, один полный кавалер ордена Славы, четыре Героя Социалистического Труда и два кавалера ордена Трудовой Славы.

Понятно, что 16 и 17 апреля, когда город отмечал праздник, в центре внимания оказался Герой Советского Союза Петр Павлович Павлов. И на митинге, и в коротких интервью для средств массовой информации Петр Павлович подчёркивал, что такие праздники, конечно, нужны заслуженным людям, ветеранам, но прежде всего они необходимы молодым. Чтобы знали, чтобы помнили подвиги своих предков, чтобы соблюдали боевые и трудовые традиции, заложенные старшим поколением, чтобы передавали эстафету памяти своим потомкам. И тут Севастополь, как говорится, впереди планеты всей.

— В Украине только у нас отмечают эксклюзивный День Героев Отечества, — с гордостью подчеркнул, выступая на митинге, контр-адмирал в отставке, председатель городского совета ветеранов С.С. Рыбак. — Только у нас — постоянно действующий Пост N 1, 40-летие которого мы будем отмечать 16 мая. Только у нас разработана и действует программа «Ветеран». И Дом ветеранов, и Центр военно-патриотического воспитания — только у нас. В Украине сейчас возрождается незаслуженно забытая военно-патриотическая игра «Зарница», а Севастополь, продолжая традиции, на протяжении многих лет славится своей игрой «Рубеж», главными идеологами которой стали ветераны-«афганцы».

Что и говорить, наш город, имеющий почётную приставку «герой», славен умением хранить и соблюдать традиции. Но можно ли сегодня с уверенностью заявить, что каждый школьник, студент хорошо знает историю своего государства, своего родного города? Проэкспериментируйте, спросите у школьников, студентов. Наверняка не каждый с уверенностью ответит, что День Героев Отечества учреждён в Севастополе 16 апреля 2002 года не случайно. Этот день выбрали потому, что это дата учреждения звания Героя Советского Союза. Что уж говорить о датах 70-летней давности!

На нынешнее торжество один из инициаторов сегодняшнего праздника, Герой Советского Союза Виктор Иванович Колядин, пришел в строгом граните памятника, не дождавшись обещанного севастопольским фронтовикам Мемориала Победы на мысе Хрустальном. Впервые лично не принимал участия в торжествах полный кавалер ордена Славы Иван Мищенко — здоровье не позволяет. С трудом передвигался, возлагая цветы к именитым могилам, и Герой Социалистического Труда Николай Багринцев…

Да, жизнь человеческая коротка, но не должна быть короткой память. И не только в праздники должны публиковаться воспоминания ветеранов о делах давно минувших дней. Интересно и полезно знать молодым, что нынешние убелённые сединами старики свои подвиги совершали юными. Например, Петр Павлов свою самую высокую награду, золотую звезду Героя Советского Союза, получил за героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные при прорыве вражеской обороны на реке Свирь, в 19 лет!

А много ли школ носит имена заслуженных людей, прославивших наш город? Нет. Из более 70 едва ли наберётся два десятка таких школ. И это положение городской совет ветеранов намерен исправлять. Теперь за каждой школой закрепляются ветеранские организации (а их в составе горсовета 26), конкретные люди.

Город по традиции отдал дань памяти живым, букетами цветов, скупой слезой почтил каждого героя, уже ушедшего из жизни. Нынешние торжества стали прологом к нашему главному празднику — Дню Победы как напоминание молодым, что они имеют честь жить в городе-герое, и забывать об этом никак нельзя. Севастопольцы обязаны сохранить духовное нравственное наследие наших предков и передать его потомкам!

На снимках: Герой Советского Союза П. Павлов; красные гвоздики — боевым друзьям; торжественное шествие по Аллее Героев.

Другие статьи этого номера