Свято место пусто не бывает!

Свято место пусто не бывает!

К такому выводу пришел первый заместитель главы Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков, явившийся вчера с проверкой на площадь Захарова.Прибывшие на площадь «на катер раньше», чем первый зампред, представители городских СМИ для начала изрядно напугали видом телекамер и неуместными вопросами «о сертификатах качества продукции» торговцев «с земли». Проклиная свободную прессу, большинство продавцов зелени, творожка и мясных продуктов свернули свой товар и покинули насиженные на картонках места. Более смелым пришлось уже изъясняться с сошедшим с катера спустя 15 минут Сергеем Савенковым.

Особенно поразила первого заместителя главы СГГА текущая смальцем под весенним солнцем «очень свежая домашняя колбаска», предлагаемая продавщицей с ящика, накрытого скатертью, рядом с «наливайкой». Шум, устроенный делегацией с Южной стороны города, привлек внимание дежурного участкового Северной. Сохраняя спокойствие и не отвлекаясь на замечания Сергея Савенкова, милиционер занялся монотонной бумажной работой — составлением протокола. При этом сопровождавший высокого чиновника представитель Нахимовской районной администрации прямым текстом заявил перед журналистами, что несанкционированная торговля и «наливайки» на площади «крышует» милиция.

Далее Сергей Савенков направился на вновь отстроенный овощной рынок, который встретил аккуратно разложенными на лотках фруктами и овощами и полным отсутствием хозяев с документами. «Собирают деньги с людей, а ни одного документа! Налоги в бюджет не платятся. Какой-то Миша мне рассказывает сказки. Город пошел навстречу — делается реконструкция рынка, а он опять превращается в базар», — сделал вывод С. Савенков и распорядился ровно через час собрать у него в кабинете первых лиц района, начальника милиции Северной и владельцев рынка, а прессе сообщил, что «добьется результатов».

«Год назад мы сказали, что наведем на площади порядок, — заявил первый заместитель главы СГГА. — Но делается все не так, как мы задумывали. Построены цивилизованные крытые торговые места, но, как обычно, где-то недоделано, проблемы с документами. Решаем вопрос, чтобы не было на площади отстоя маршруток. Но опять же: разгрузим площадь от пассажирских автобусов — на их места встанут частники. Свято место пусто не бывает!»

А чтобы «свято место», которое не может не пустовать, было заполнено чем-то полезным, Сергей Савенков принял идею нового заместителя главы Нахимовской райадминистрации, курирующего Северную сторону, Александра Сафронова. Куратор Северной вышел с предложением на месте «отстойника» поставить клумбы с цветами, перегородить площадь и сделать ее пешеходной зоной.

Напомним: год назад власти города решили максимально освободить площадь от транспорта, чтобы она использовалась только для посадки и высадки пассажиров. Также было решено перенести овощной рынок (около катеров) вглубь площади, снести все МАФы и навести порядок на клумбах и главной аллее площади Захарова.

Сказано!

Сергей САВЕНКОВ, первый заместитель главы СГГА:

— То, что город потихоньку превратился в базар, — это перекос. Вышло так, потому что мы начали работу по удержанию цен на сельхозпродукты в городе, и было принято решение организовывать ярмарки. Они должны были приехать на выходные, отработать, убрать после себя и уехать. А ярмарки начали работать постоянно. Все упирается в человеческий фактор. Какие-то Миши-Гриши собирают с людей деньги. Наша задача — удержать цены на уровне, обеспечить предпринимателей цивилизованными рабочими местами. Но не превращать город в базар.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера