Вакцинация детей до года: показатели — ВОЗовские…

Вакцинация детей до года: показатели - ВОЗовские...

(Продолжение. Начало в номерах за 7, 12, 15, 20 марта, 11 и 20 апреля).

Говоря о вакцинации детей в Севастополе, Виктор Пологов отметил следующее:

— Через «не могу», через все препятствия, которые только можно было придумать, мы вышли на ВОЗовские показатели вакцинации детей в возрасте до одного года: БЦЖ — 100%, АКДС — 95%. Почему через «не могу»? Потому что в СМИ ведется контрпропаганда вакцинации. В Севастополе в прошлом году 1150 родителей (родительских пар) информированно отказались от вакцинирования, тем самым сделав своих детей беззащитными перед серьезными инфекционными заболеваниями (среди детей до года — 325 таких случаев). И это результат контрпропаганды. В Европе тоже можно отказаться от вакцинации, но при этом ты автоматически отказываешься и от обязательного медицинского страхования в отношении своего ребенка при всех остальных заболеваниях… Этот экономический метод срабатывает!

(Продолжение следует).

В тему

«Защитите свой мир — вакцинируйтесь!»

С 22 по 27 апреля в странах Европы, в том числе и в Украине, проводится Европейская неделя иммунизации. С данной инициативой выступило Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Эта восьмая ежегодная кампания проводится под лозунгом: «Защитите свой мир — вакцинируйтесь!»

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

В 2013 году ЕРБ ВОЗ предложило странам региона сосредоточить внимание на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей (и других попечителей), работников здравоохранения и лиц, ответственных за принятие решений, предоставив слово тем, на чью жизнь оказали воздействие болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, и привлекая внимание к рискам и последствиям, связанным с этими болезнями.

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизнь более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидированы натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн человек, полиомиелит — в Европе и на Американском континенте. Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит цель ликвидировать корь в ближайшие годы.

(По материалам городского центра здоровья)

Другие статьи этого номера