Город-сад и музей под открытым небом «в одном флаконе»

Город-сад и музей под открытым небом "в одном флаконе"

Одной из наиболее резонансных тем выездного заседания коллегии Министерства регионального развития, ЖКХ и строительства (которое прошло в нашем городе на этой неделе) стало своеобразное «перепрофилирование» Севастополя. Начальник главного управления ЖКХ местной госадминистрации Александр Панасюк заявил, что в настоящий момент происходит настоящее перерождение региона. «Есть вероятность, что уже в скором времени из закрытой военной базы Севастополь превратится в историко-туристический центр. Поэтому одним из важнейших аспектов деятельности исполнительной власти на сегодняшний день является благоустройство города. В нынешнем году (кроме всего прочего) поставлена задача привести в порядок памятные места, монументы, мемориальные комплексы — то, что в первую очередь привлекает гостей нашего региона», — констатировал чиновник.По словам главного городского коммунальщика, за последние два года город серьезно шагнул вперед в плане благоустройства. Проще говоря, то, что с начала 90-х годов казалось сказкой (которую без устали повторяли руководители города), так или иначе стало приобретать более-менее ясные очертания.

«Город растет и развивается. Как уже говорил Владимир Григорьевич (Яцуба — председатель СГГА), по темпам строительства мы занимаем одну из лидирующих позиций в Украине. В Севастополе действуют правила благоустройства, контроль за соблюдением которых осуществляют районные комиссии. За последние несколько лет на благоустройство (из различных источников) выделено более 500 миллионов гривен», — рассказал Панасюк.

В настоящий момент вносятся поправки в долгосрочную региональную программу «Озеленение». В ближайшее время новый вариант концепции будет направлен для согласования в Министерство регионального развития. «У нас довольно сложные природные условия, поэтому далеко не все растения могут прижиться в Севастополе. Разрабатывая программу (и внося в нее изменения), мы руководствовались опытом лучших дендрологов Украины (в первую очередь — специалистов Никитского ботанического сада)», — пояснил начальник ГУ ЖКХ Севастопольской госадминистрации.

Вообще в плане озеленения региона нынешний год должен стать переломным. Дело в том, что местные чиновники (и в первую очередь сотрудники коммунального предприятия «Приморский бульвар») наконец возьмутся за инвентаризацию объектов благоустройства. «Раньше эта работа производилась, но крайне медленно. Теперь мы намерены активизироваться», — сообщил Александр Панасюк.

По информации главного управления жилищно-коммунального хозяйства в городе сейчас 80 действующих парков и скверов. Основные из них стоят на балансе профильного коммунального предприятия, в функции которого входят уборка, уход за зелеными насаждениями, обслуживание объектов благоустройства.

Впрочем, по мнению участников выездной коллегии Министерства регионального развития, Севастополь все же интересен туристам в большей степени как исторический и культурный центр. События, происходившие в нашем городе, напрямую связаны не только с историей России и Украины, но и историей Европы в целом. Однако стать полноценным музеем под открытым небом Севастополю мешает критическое состояние доброй половины мемориальных объектов.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», сегодня в регионе почти 3000 памятников, и около 60 процентов из них являются бесхозными (то есть, не стоят ни у кого на балансе). Узнав об этом, председатель городской администрации Владимир Яцуба поставил задачу перед отделом охраны культурного наследия СГГА кардинально изменить ситуацию.

Начальник ведомства Светлана Шевченко предложила распределить ответственность за сохранение мемориалов между государственными и частными предприятиями, а также сельсоветами. Однако, как оказалось, сама процедура постановки памятников на баланс весьма проблематична и сопряжена с целым рядом юридических и финансовых тонкостей. «Для того чтобы определить земельные участки под памятниками, должна составляться проектная документация, и ее ориентировочная стоимость 120 тысяч гривен. Денежная оценка на каждый памятник — в районе 1000 гривен, и на каждый памятник должна составляться техническая документация по акту технического состояния — это 10 гривен на один квадратный метр», — сообщила Шевченко в ходе одного из аппаратных совещаний в госадминистрации.

Есть и еще одна загвоздка: после введения нового Налогового кодекса при постановке памятника на баланс предприятие (которое становится балансодержателем) должно заплатить за мемориал налог. «С учетом того, что памятников у нас много и некоторые из них весьма масштабные (а значит, и дорогостоящие), возникает вполне естественный вопрос: где взять деньги, чтобы рассчитаться с налогами?» — констатировал Александр Панасюк.

Глава городской администрации Владимир Яцуба уверен, что процедура постановки памятников на баланс должна быть упрощена, поскольку элемент коммерческого использования объектов в данном случае отсутствует. Эту мысль председатель СГГА озвучил в ходе выездного заседания коллегии Министерства регионального развития. «Она (процедура) такая сложная, что я не знаю, как сельсовет сможет это сделать. Надо принять специальное решение. Я думаю, что это не только в Севастополе, но и во всех регионах Украины», — отметил Владимир Яцуба.

Вице-премьер правительства Александр Вилкул согласился с тем, что к вопросу сохранения памятников стоит найти отдельный подход. Какие конкретно меры предпримет правительство в ближайшее время, пока озвучено не было. Впрочем, представители Кабмина заверили, что перемен ждать придется недолго.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера