Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

На всю оставшуюся жизнь нам хватит ПОДВИГОВ и СЛАВЫ!

Через считанные дни — май, последний месяц весны. С его буйным цветением и благоуханием трав, невероятной синевой неба, ярким солнцем и… обилием праздников. Самым почитаемым из которых, без сомнения, был, есть и навсегда останется...

Через считанные дни — май, последний месяц весны. С его буйным цветением и благоуханием трав, невероятной синевой неба, ярким солнцем и… обилием праздников. Самым почитаемым из которых, без сомнения, был, есть и навсегда останется День Победы. Нашей Победы. Великой Победы.
Этого торжества ждет город, ждут его жители, ждут многочисленные гости, которые специально приезжают в Севастополь не только из разных уголков бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья. Приезжают, потому что знают: такого празднования Дня Победы, как в Севастополе, нет больше нигде. И дело здесь вовсе не в самой организации торжеств, а в неповторимой, истинно севастопольской атмосфере, отношении людей к солдатам-победителям, к их подвигам. В неподдельной, искренней душевности, безмерной благодарности и непередаваемой словами теплоте.
Безусловно, отдельные «ложки дегтя» не в силах омрачить праздник, но все же заслуживают того, чтобы на них обратили внимание. С одной-единственной целью — сделать Великий праздник Победы ещё более светлым и безоблачным. Именно поэтому в его канун мы откровенно поговорим о том, что волнует севастопольцев в связи с его организацией и проведением.
Первым слово берет наш вдумчивый и взыскательный читатель, а также автор — Николай Николаевич Стреленя.ЗНАМЯ — ВПЕРЕД!

«…В прошлом году со страниц «Славы Севастополя» я уже обращался к горсовету с требованием хотя бы раз в году, 9 Мая, открывать парад Победы наряду со Знаменем Победы и знаменем Севастополя с наградами города-героя, прикрепленными к нему.

Напоминаю, что Севастополь, Ленинград, Сталинград и Одесса ещё в период Великой Отечественной войны Верховным Главнокомандующим в приказе от 1 мая 1945 года, были объявлены городами-героями по факту. 8 мая 1965 года городу-герою Севастополю Указом Президиума Верховного Совета СССР вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

16. 10. 1954 года, также Указом Президиума ВС СССР, в связи со 100-летием первой героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. и за большие заслуги перед Родиной Севастополь награждён орденом Красного Знамени. 13.06.1983 г. также за реальные заслуги и в честь 200-летия Севастополь награждён орденом Октябрьской Революции.

Надеюсь, депутаты, особенно которые безвылазно заседают в горсовете с первого дня независимости, понимают, что и знамя города, и его награды — это не их личная собственность. Севастопольцы лишь доверили им хранение реликвий. Но в торжественных случаях, каковым и является святой День Победы, хотели бы эти заслуженные награды видеть на знамени города. Ведь для Севастополя это то же самое, что и награды на груди боевого заслуженного ветерана.

День Победы — всенародный праздник, так как мы все — прямые потомки и наследники не только нынешних ветеранов, но и всех павших и ныне живущих, добывших для нас Победу. Поэтому парад в честь победителей в День Победы — это не шоу. Это великое торжество, сочетающее великую радость и великую скорбь. Это особый и, можно сказать, единственный день в году, когда мы осознаем и ощущаем единение и неразрывную связь поколений.

В настоящее время в Севастополе появилась реальная возможность улучшить социально-экономическую ситуацию, покончить с коррупцией, беспределом и прочими пороками. «Ватажки», страдающие синдромом бонапартизма, личной корысти ради растаскивают севастопольцев «по своим сусекам». А нам и сегодня, как некогда нашим отцам, дедам и прадедам, нужна Победа. Одна на всех. Ах, как хочется добавить: «Мы за ценой не постоим!» У нас вырисовываются достойные лидеры, занимающие в нынешней ситуации разумную позицию в интересах Севастополя и севастопольцев. Осталось окончательно определиться и выступить единым фронтом всей громаде. Пора осознать себя народом-победителем, а не зрителем на параде Победы. Поэтому в День Победы на параде знамя Севастополя со всеми наградами, обильно омытыми кровью наших предков и овеянные их славой, — ВПЕРЕД!

В чём, собственно, сложность? А то ведь упорное нежелание «жрецов-хранителей» предъявить севастопольцам знамя города и награды-реликвии даже в День Победы вызывает нехорошие чувства. Целы ли? Сохранены ли?

Если не дай Бог их нет, пусть падёт позор на наши головы. Обещаю, об этом кощунстве узнают даже пингвины в Антарктиде.

Н. Стреленя».

Мы тоже не видим никаких сложностей и уж тем более препятствий для того, чтобы в День Победы по центральному городскому кольцу вместе со Знаменем Победы с гордостью проносилось знамя города-героя Севастополя с заслуженными и городом, и его людьми наградами.

И вместе с Николаем Стреленей требуем: «Знамя города — ВПЕРЕД!»

* * *

Следующий наш собеседник — также хорошо известный и авторитетный в Севастополе человек. Уверены, к его мнению не будет лишним прислушаться:

САМОЗВАНЦЫ, СНИМИТЕ ОРДЕНА И ЛИШНИЕ ЗВЕЗДОЧКИ НА ПОГОНАХ

«Редакции газеты «Слава Севастополя»!

Начну, пожалуй, с определения. «Самозванство — незаконное присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана». (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»).

…Приближается День Победы. Как всегда, в праздничных колоннах будут те, кто завоевал эту Победу. Они будут в праздничных мундирах, с заслуженными наградами на груди. Вместе с ними на улицы города выйдут и те, кто в послевоенные годы продолжал хранить и умножать традиции отцов и дедов.

Служба в Вооруженных Силах после войны, особенно в период расцвета всех видов Вооруженных Сил, была сложной, напряженной, одним словом — трудной. Служили за идею, которая подкреплялась должностями, воинскими званиями, государственными наградами. Естественно, чтобы получить звание, скажем, капитана 2 ранга, надо было стать командиром корабля 2 ранга (командиром эсминца, БПК, БДК, подводной лодки, флагманским специалистом соединения или старпомом). А стать капитаном 1 ранга значило занимать должность (на флоте, к примеру) командира крейсера, начальника штаба бригады или дивизии кораблей. Для тех, кто служил на берегу, получить воинское звание «полковник» было еще труднее, так как таких должностей, например, в береговых ракетно-артиллерийских полках было всего три, а в полку ВВС — лишь одна. Тот, кто служил, знает, какими высокими были требования к службе офицеров, как трудно давались должности, воинские звания, награды.

Знаю по службе многих офицеров — грамотных, умелых организаторов и воспитателей с академическими образованием. Но так сложилась служба, что многие из них уволились в запас с должности капитана 2 ранга, подполковника. И, тем не менее, они гордятся своим званием…

После развала СССР появилось немало организаций, различных обществ, которые решили объединить офицеров, вышедших в отставку. Сегодня в нашем городе есть организации, которые особенно усердствуют в плане «раздачи» воинских званий и торговли орденами и медалями. А схема здесь проста: «Записывайтесь в ряды нашей организации, а мы поможем вам получить очередное воинское звание (включительно до адмирала, генерала) и любой орден (за деньги, разумеется). Так в нашем городе появились «свеже- и самоиспеченные» полковники, капитаны 1 ранга и даже генералы и адмиралы.

Знаю одного майора К. Сейчас он ходит в форме капитана 1 ранга и часто появляется на телеэкранах местных телекомпаний. Отдельные офицеры, которых я знал по службе, сейчас носят погоны на ранг выше, чем они получили на службе. Более того, некоторые бывшие мичманы тоже решили стать офицерами. Правда, на 1 ранг не претендуют — останавливаются на погонах капитана 3 ранга.

Недавно на первой странице уважаемой славной севастопольской газеты на фото я увидел улыбающегося ветерана в форме капитана 3 ранга. По службе я знал его мичманом… К сожалению, подобных примеров можно привести немало. И уж совсем вопиющие факты: награды продаются и покупаются! Порой встречаешь «ветерана» — он весь в значках, памятных и юбилейных знаках и медалях всевозможных обществ и частей, все они в беспорядке навешаны на мундире. Идет такой «ветеран» по городу, а несведущие люди думают: «Какой заслуженный человек!»

Знаю и одного полковника Т., который купил и открыто носит незаслуженные ордена — Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени и другие. В подобных случаях говорят: «И куда только смотрит власть?» Власти есть куда смотреть: протекающие крыши, больницы, детсады, дороги… А вот куда смотрят комитеты ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны и военной службы? Вот это вопрос.

Хочу привести в пример своего кумира, настоящего советского офицера, участника боевых действий, который прошел горнило войны, не понаслышке знает вой снарядов и запах пороха. Это капитан 2 ранга В.Ф. Елисеев. Когда его спрашивают, почему он не носит форму капитана 1 ранга, которая положена ему по закону, он отвечает: «Что заслужил, то и ношу». Подумайте над этими словами настоящего ветерана, господа самозванцы.

Лев Борисов, капитан 1 ранга в отставке».

Вот видите, как бывает. Заслуженные люди порой стесняются своих «иконостасов», их умоляют: «Наденьте ордена!» А самозванцев просить не надо — они «и сами с усами»… Мы удивляемся, что все сегодня продается и покупается. Но ведь начинается это с торговли убеждениями и… совестью. Жаль, что не самый лучший пример в данном случае подают люди старшего поколения, довольно часто в беспринципности обвиняющие именно молодых…

* * *

Ещё один наш собеседник — Виктор Андреевич Панченко. Возмущенный случаем, произошедшим в автобусе, читатель решил поделиться своими болью, негодованием и размышлениями по поводу. Предоставляем ему слово:

А ГДЕ ЖЕ СОВЕСТЬ?

«…3 апреля т.г. нам с женой пришлось ждать автобус на остановке «Авторынок». Ждали долго и нудно, минут сорок. В 9.40 он подъехал (под номером СН 03-33-АА). Людей в нем было много, но мы все же умудрились втиснуться в салон. Отмечу, что мы — люди старшего поколения, дети войны. Выходить нам надо было на остановке у Центрального универмага. Вышли еле-еле, с большущим трудом. Не успели еще и шага сделать, как выскочил шофер и налетел на нас: «Платите!» Он прямо закричал на нас. «А чего вы кричите? — спросил я. — Сейчас заплатим. Вы же видите, человек — инвалид (моя супруга). Вы же молодой, а такой непонятливый. К тому же у женщины удостоверение, дающее право бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта». За себя я протянул водителю 2 грн. Так он с таким остервенением и жестокостью вырвал эти две гривны из моих рук, что стало не по себе. Страшно стало! На происходящее смотрели другие люди и удивлялись, как и за что можно так ненавидеть людей старшего поколения, переживших в детстве все ужасы войны и страдания. Неужели молодое поколение так и не поняло и уже никогда не поймет, что такое война? Почему это происходит в городе-герое, городе славы, городе высокой культуры?

А где же она, эта культура, если мы довольно часто встречаем подобного рода хамство, невежество, чванство и прочий негатив, которые влияют на нашу жизнь, на наше спокойствие. Считаю это неправильным. Но эмоции — в сторону. Трудно нынче всем. А быть людьми — ещё труднее. Так давайте же будем людьми. Или хотя бы научимся не вырывать со злостью из рук пожилых и ни в чем не повинных людей эти несчастные гривны. Разве это по-человечески? Чему учили этого шофера? И где же его совесть? Я же оплатил проезд! Пора бы научиться попросту уважать друг друга…

В.А. Панченко.

P.S. А над пожилыми людьми и над детьми войны, похоже, не издевается только ленивый. Редкостью и праздником стало, когда в троллейбусе и автобусе кто-то из молодых уступит место. Разве мы виноваты, что родились в такое для страны и народа величайшее и трагическое время под названием «ВОЙНА»?..

И чего молодым злиться? Ведь люди старшего поколения создали почти всё, чем они сегодня пользуются…».

Мы уже говорили выше о том, что с совестью у нас самая что ни на есть напряженка выходит. И, видимо, ни увещевания, ни взывания к тому, чего нет, успехом не увенчаются. Потому как прав наш уважаемый читатель: в любой ситуации нужно оставаться людьми. Просто людьми. Нормальными. Порядочными. Милосердными.

Кто знает, что каждого из нас ждет в будущем. И не найдется ли на нынешнего молодого и злого ещё более дерзкий и недобрый шофер. Но это, возможно, будет завтра или послезавтра. А сегодня… Сегодня в наших внимании и доброте, элементарнейшем уважении и сострадании нуждается каждый пожилой человек — будь то ветеран Великой Отечественной, Вооруженных Сил или не отличившийся особыми заслугами перед Отечеством простой, скромный труженик…

* * *

Завершает сегодняшний разговор А.М. Пестова с проспекта Генерала Острякова. Нашей уважаемой землячке повезло. Повезло на людей порядочных и неравнодушных:

КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ?!

«…Мне 93 года. В один из дней стало плохо. Вызвала «скорую». Приехали врач и сестричка. Мне повезло. Учитывая мое состояние, они меня буквально на своих руках спустили с 4-го этажа, на котором я живу, до машины «скорой». В ней по пути в Балаклаву выполняли все необходимые медицинские процедуры.

Все так спокойно, вежливо, доброжелательно. В больнице N 9 уже другой врач также отнесся ко мне отзывчиво, внимательно. Установив диагноз, выполнил необходимую процедуру и дал моей 75-летней дочери советы-рекомендации, что и как делать, выписал рецепт. И домой распорядился отправить в той же машине и с теми же врачом и сестричкой, которые меня и привезли в больницу. Я очень тронута таким гуманным отношением, которое, без преувеличения, помогает легче перенести тяжелое болезненное состояние.

Я благодарна медработникам Балаклавской больницы N 9, особенно, медсестре Л.Г. Самариной. Она может быть примером для всех медсестер — и работающих, и выпускниц медучилища в Севастополе.

А.М. Пестова, пр. Генерала Острякова».

Как просто и в то же время сложно оставаться людьми. И поступать с человеком по-человечески. Давайте же попробуем оставаться людьми в любых жизненных ситуациях. И уверены: мир вокруг нас сразу станет добрее, светлее и теплее.

До встречи. Здоровья вам и терпения, дорогие читатели. И, конечно же, с праздниками! Прекрасными майскими праздниками!

На снимке: хочешь уехать на Феолент — стой в очереди…

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ