«Детей в детских домах не следует бояться, их нужно любить!»

"Детей в детских домах не следует бояться, их нужно любить!"

ВСЕ — РОДНЫЕ…

Елена и Андрей никогда не делили детей на родных и приемных. Все дети — их, а каким образом они появились в семье — разве важно?! Появление на свет их первенца Богдана, а потом доченьки Тани подарило супругам овеянную мечтой радость быть родителями. Роды были трудными, но Елене и Андрею хотелось еще одного малыша. Поэтому и решили они отправиться за ним в детский дом.

«Детям мы рассказали все как есть. Объяснили, что, рожая, мама будет рисковать своим здоровьем. Но из этой ситуации есть замечательный выход — усыновить ребенка! В общем, дети положительно восприняли нашу идею. Богдан (к тому времени ему уже исполнилось одиннадцать) у нас — очень здравомыслящий, всегда взвешивает каждое решение, но здесь согласился сразу и беспрекословно. А Танюша от радости прыгала аж до потолка, так ей понравилось наше решение подарить семью брошенному малышу!»

Но после принятия решения с Еленой начали происходить странные, непонятные вещи. С тех пор, как супруги стали кандидатами на усыновление, ей снилось, что она беременна, но рожать страшно боялась.

«Ощущение, что я жду ребенка, не покидало меня. Время от времени даже чувствовала легкое недомогание, а однажды вечером из-за сильного спазма в животе мне даже пришлось вызывать «скорую»… На следующий день прозвучал звонок, и сотрудница службы по делам детей сообщила: «Вчера вечером в роддоме семнадцатилетняя девушка родила мальчика, но будет от него отказываться. Так что можете приезжать знакомиться».

…Меня буквально разрывали эмоции: и печаль, и радость, и страх, что не смогу быть хорошей мамой для ребенка, что не буду чувствовать его так, как чувствовала Богдана и Таню. Я имею в виду такие интуитивные тонкие вещи, которые невидимой ниточкой связывают маму и рожденного ею малыша. Но все мои беспокойства оказались тщетными. Я так же чувствую моих Даню и Аню (так зовут усыновленных детей Елены), их боль, эмоции… И Даня первым помог мне и каждому в нашей семье ощутить, насколько сильно мы любим и ценим друг друга».

МАМА ДЛЯ ДАНИ

Когда Елена только начала навещать Даниила в больнице, он сразу воспринял ее как маму. Она часами сидела рядом с его кроваткой, а он не засыпал, несмотря на время. Врачи только разводили руками: ведь если бы Елены не было, мальчик бы уже давно крепко спал. Когда Елена везла малыша домой, он всю дорогу крепко держал ее за воротничок, будто боялся утратить. И потом еще первые несколько месяцев дома эта тревожность не покидала малыша.

Дети, которым пришлось пережить разлуку с родителями, очень хорошо знают настоящую цену счастью. Елена уверена, что дети, которые пришли в этот мир непростым путем, имеют настолько глубокий потенциал и богатые чувства, что способны научить нас большему, чем мы их. Сейчас Даниилу уже семь с половиной лет. Елена и Андрей никогда не скрывали от сына историю его появления в семье.

«Когда Дане было два годика, мы придумали для него такую сказку, — делится мама. — Бывает, что родители очень хотят иметь детей, но нет терпения ждать девять месяцев, пока родится грудной ребенок. Тогда мама и папа идут в специальный дом, где живет много деток, и выбирают себе маленького. Сын спрашивал: «А как вы меня искали? Ходили и спрашивали: «Ты — Даня Кобылинский?» (Кобылинский — настоящая фамилия мальчика). Он еще не осознавал, что от него отказалась родная мама. Когда Даня подрастет, эта мысль, скорее всего, появится, и тогда будет нужна другая психологическая тактика. И мы ему поможем»!

Уже сейчас разговоры на тему появления сына в семье приобретают все более реальный характер. Мальчик растет, у него возникают все новые и новые вопросы. Самое главное, что он не держит их в себе, а старается разобраться с непонятным вместе с родителями. Так что и сейчас, и в дальнейшем осознание истины не будет проблемой.

«Данька уже интересовался своей биологической матерью, и я пообещала, что если он захочет, я помогу ему ее найти. Я спросила: «Ты хочешь с ней поговорить?» Он сказал, что просто хочет ее увидеть, какая она. Думаю, в подростковом возрасте это желание усилится, и я выполню свое обещание. Сейчас Дане нравится, что именно мы с ним знаем этот секрет, а мнение других ему не важно».

АНЕЧКА

Как и большинство детей, Даниилу хочется принимать участие в решении всех семейных вопросов. Он категорически не соглашается с ролью младшего в семье. И когда родители решили, что пришло время «родить» еще одного ребенка, мнение Дани спросили также.

Семилетний мальчик не растерялся: «Наверное, у тебя в животе закончились детки, раз ты снова собираешься в детский дом?»

Вот так! А потом Даня вообще удивил маму своими знаниями биологии. Обо всем, что ему интересно, он не только спрашивает, но и не ленится открывать энциклопедию и прочие умные книжки.

Относительно пола следующего ребенка Елена и Андрей не колебались: два сына уже есть, нужна еще одна доченька. Знакомиться поехали по первой же анкете, которую им предложили в службе по делам детей.

«Общение с работниками детского дома произвело на нас положительное впечатление, — вспоминает мама. — Но сама система детских домов работает против детей. Они растут там закомплексованными из-за того, что от них отказались. На них, будто клеймо, стоят медицинские диагнозы. Нашу Аню вроде бы обследовали как следует, тем не менее дописали дополнительные болезни — и инфекционные, и венерические. А указанный в ее карточке страшный диагноз — гепатит С — наоборот, скрыли (намеренно или нет — непонятно).

Мы были настроены взять ребенка с болезнями. Но в нашей семье уже есть дети, и рисковать их здоровьем было бы, по моему мнению, неразумно. Поэтому мы настояли на независимом обследовании, после чего Аню сняли с учета как больную гепатитом С и сифилисом. Но другие же люди могли и отступить, испугаться, что не справятся с такими болезнями… Да, наша Анюта имеет некоторые кардиологические проблемы, но с таким диагнозом мы справимся! В детстве у нашей Тани были еще более серьезные проблемы, но мы победили болезни!»

А еще среди диагнозов Анечки есть гипотрофия I степени, задержка кинетического развития и речи. Три месяца после рождения она голодала, пока не попала в детский дом. В год и 2 месяца девочка весила 7 килограммов, была слабенькой, часто болела, не ходила, почти не улыбалась, постоянно молчала. Но, ощутив любовь мамы и папы, братьев и сестрички, их внимание, ласку, заботу, детский организм интенсивно начал наверстывать упущенное.

«Когда я только начала навещать Анечку, то стала замечать то, на что раньше не обращала внимания. Однажды подхожу к площадке, где играли дети; было очень жарко, но все они одеты по правилам: курточка, шапочка, шарфик, сапожки… И дети как будто не замечали жары. Смотрю, мой ребенок передвигается в ходунках — такая одинокая, ни на кого не обращает внимания, на своей волне. Я подошла ближе, позвала ее — не реагирует. Тогда попросила нянечку подвести Анюту ближе. И когда она увидела меня, сразу начала срывать с себя шапку, почувствовала солнце, жару, изменилась в лице, будто у нее включили какую-то кнопку запуска.

За четыре месяца дома Анечка поправилась на 2,5 килограмма, бегает так, что сносит все вокруг, все время смеется, что-то лопочет и со всеми целуется. Данька смеется: «Это у кого здесь задержка развития?»

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

«Попав в нашу семью, Анюта начала избавляться от своих комплексов и страхов. Перестала бояться мужчин, обожает папу Андрея и брата Богдана. Встречает их с невероятной радостью, просится на руки, целует, обнимает.

Наш папа в такие минуты буквально тает. Богдан, Таня и Даниил также каждую свободную минуту стараются провести с Анютой. Для старших это такая своеобразная «боевая» подготовка перед созданием собственной семьи, — шутит мама. — А для Дани наконец появился повод проявить себя в роли старшего брата».

Были у Ани и проблемы — с питанием… Девочка поначалу боялась, что у нее отберут пищу. Бутылочку с компотом несколько месяцев прятала под подушку! В детских домах дети привыкают к тому, что им разрешено кушать только то, что принесут. А еще мама вспоминает их первый с Аней поход в магазин. Они оттуда буквально выбежали, не успев скупиться, так как у ребенка началась истерика. Изобилие товаров и большое количество людей в одном месте напугали Анюту. Но прошло время, и теперь Аня как любая девочка с удовольствием вместе с мамой делает покупки.

«Все, чего раньше доченька боялась, теперь стало ее любимым занятием! Она сама перенастроилась на новую жизнь. Мы лишь были рядом. В нашей семье Анечка живет лишь четыре месяца, но за это время она стала полностью нашей, родной. Много чему научилась, и сколько всего еще впереди! Утром она просыпается и первые ее слова: «Мама, — показывает на спальню Дани, — туда, Даню цьом!» Это она меня приглашает — пошли в ту комнату целовать Даню».

Брат и сестра любят друг друга, и даже внешне похожи, будто родились от одной мамы. Исходя из своего личного опыта Елена искренне советует будущим родителям не бояться трудностей и слушать свое сердце.

«Дети способны разбудить в нас новые чувства: помогают еще больше открыть свое сердце, стать добрее и увереннее в себе. Я очень признательна за это Дане и Анюте. Все опасения, которые у нас были в начале усыновления, теперь кажутся безосновательными. Бывают ситуации, когда ты стремишься помочь ребенку, а люди, которые, казалось бы, призваны защищать права детей, разочаровывают своим равнодушием. Нас несколько раз спрашивали, не боимся ли мы, ведь дети родились от неблагополучных родителей, и тому подобное.

Нет, нам страшно лишь от осознания того, что еще так много детей ждут маму и папу в государственных учреждениях. У каждого из нас своя генетика, определенные отклонения в здоровье. Часто люди имеют вредные привычки, и никому неизвестно, как все это может отразиться на ребенке. Но воспитание в полноценной семье, любовь и уважение способны перевесить любую физиологическую наследственность.

Мы бы хотели помочь многим детям, но стать семьей для всех невозможно. Исходя из личного опыта призываю тех, кто готов стать родителем: детей в детских домах не следует бояться, их надо любить! И не бойтесь дарить свою любовь, дети ее преумножают. И подарят вам намного большее, чем вы им».

Елена и Андрей недавно отпраздновали 20-летие супружеской жизни. Впереди у этой семьи еще много новых и радостных открытий, много счастья и побед.

(По материалам портала sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера