Доступна ли публичная информация?

Порядок обеспечения конституционного права каждого на доступ к информации определен законом Украины «О доступе к публичной информации», который вступил в действие 9 мая 2011 года.
Закон четко определяет, кто является распорядителями информации, даёт понятия «публичная информация», «информационный запрос», которые могут подаваться без объяснения причины их подачи. Законом установлены временные рамки ответа на запросы.На распорядителей информации закон возлагает определённые обязанности. Так, закон обязывает их обнародовать, информацию, которой они владеют, на официальных сайтах в сети Интернет, на информационных стендах, в публичных выступлениях, предоставлять достоверную, точную и полную информацию на запросы физических, юридических лиц, общественных организаций, средств массовой информации.

Прокуратурой Севастополя подведены итоги работы по исполнению этого закона за истекший период 2013 года. Так, по состоянию на 16.04.2013 поступило 58 запросов (для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 29, т.е. на 100% больше).

В основном заявители обращаются в аппарат прокуратуры города — поступило 44 запроса (это 75% от общего количества поступивших).

Кроме городской прокуратуры, больше всего запросов рассмотрено прокуратурой Гагаринского района — 6; Нахимовского и Ленинского районов — по 3, Балаклавского района — 2. Не поступали в текущем году запросы в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере. Все запросы рассмотрены в пределах определенного законом 5-дневного срока. Нарушений срока предоставления ответов не допущено. Сроки рассмотрения не продолжались. Действия работников прокуратуры в суде не обжаловались.

Чаще всего запрашивается информация по вопросам осуществления надзорной деятельности, представительства прокуратурой интересов государства и граждан в суде, по вопросам проведения досудебного расследования, кадровым вопросам. Поступило запросов: от физических лиц — 32; общественных организаций, объединений и других юридических лиц — 23; средств массовой информации — 2. Органами прокуратуры Севастополя, кроме выполнения закона, как распорядителем публичной информации также проводятся проверки его соблюдения другими субъектами отношений в сфере доступа к публичной информации.

Проверки, проведённые в I квартале 2013 года, показали, что органы властных полномочий, коммунальные предприятия, субъекты хозяйствования ещё не в полной мере выполняют требования закона Украины «О доступе к публичной информации».

Так, не обнародуется в полном объёме обязательная публичная информация, определённая ст. 15 закона, не созданы специальные места для работы заявителей с документами или они не оборудованы компьютерной техникой, не определён размер фактических затрат на изготовление копий документов, нарушаются сроки рассмотрения запросов.

Такие нарушения были выявлены в управлении «Укртрансинспекции», экологической инспекции в Севастополе, отдельных подразделениях органов внутренних дел, Орлиновском и Терновском сельских советах.

В частности, проверкой выявлены факты нарушения требований закона при рассмотрении информационных запросов должностными лицами Гагаринского районного отдела внутренних дел УМВД в Севастополе, а предоставляемые сведения не соответствовали действительности.

Так, запрос гражданина Ф. на получение информации о месте фактического местонахождения уголовного дела в нарушение ст. 20 закона Украины «О доступе к публичной информации» рассматривался вместо пяти дней 17. Срок его рассмотрения, как того требует закон, руководством не продлевался. Кроме того, в ответе заявителю предоставлена недостоверная информация. Прокурором Гагаринского района на выявленное нарушение внесён документ прокурорского реагирования. С занимаемой должности виновное лицо уволено.

Всего органами прокуратуры города в этом году внесено 11 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц органов властных полномочий, из них 6 должностных лиц контролирующих органов.

Органы прокуратуры Севастополя и впредь будут уделять должное внимание выполнению требований закона Украины «О доступе к публичной информации» и принимать все необходимые меры для выполнения его требований другими распорядителями публичной информации города.

Другие статьи этого номера