Как это делалось в Одессе, или «Кому достанется Севастопольский дельфинарий?»

Как это делалось в Одессе, или "Кому достанется Севастопольский дельфинарий?"

В конце минувшей недели территория Приморского бульвара (а конкретнее — та его часть, где располагается дельфинарий) превратилась в настоящее поле боя. Выяснение отношений между хозяйствующими субъектами и представителями общественности очень быстро вышло из «мирного русла», переросло в стычки, с применением спецсредств (таких, например, как «горчичный» газ). Это «ЧП районного масштаба» быстро привлекло внимание работников СМИ (причем, не только региональных), вызвало нешуточные волнения среди «особо активных» севастопольцев, и в результате даже вылилось в массовый пикет (с определенным политическим «привкусом»). На данный момент, ситуация несколько стабилизировалась, однако до конца конфликт так и не разрешен.Впрочем, обо всем по порядку. 26 апреля рано утром несколько мужчин спортивного телосложения в черных масках (то есть, полностью в соответствии с законами криминального жанра), выбив окна и двери, проникли на территорию Севастопольского дельфинария. В это время там находился лишь один технический работник, которого, мягко говоря, «попросили» выйти вон. После этого «лихие ребята» забаррикадировались внутри дельфинария, наспех заколотив проломы фанерными листами. Кроме того, захватчики тут же отключили электроснабжение.

Иначе, как «рейдерством» происходящее назвать было сложно (хотя позднее выяснилось, что с правовой точки зрения все не так однозначно). Само собой, сотрудники дельфинария попытались противостоять «незваным гостям». Однако, пускать кого-либо на занятую территорию захватчики были не намерены. Исключение не сделали даже для тренеров, вследствие чего специалистам не удалось вовремя покормить животных (оказавшихся своеобразными «заложниками»). Помочь работникам дельфинария вызвались представители общественных организаций, депутаты городского совета и даже депутат Верховной Рады Украины от КПУ Лариса Бадюк. Впрочем, не смотря наличие в рядах защитников дельфинария столь «высокопоставленных особ» никоим образом не повлиял на настроение захватчиков — молодые люди довольно жестко пресекали попытки своих оппонентов попасть на огороженную территорию. Людей поливали пеной из огнетушителей, позже в ход пошел горчичный газ. Досталось даже сотрудникам правоохранительных органов, прибывших на место спустя пару часов после начала этого трагикомического действа, и, не смотря на явную некорректность поведения «незваных гостей», сохранявших нейтралитет.

Как выяснилось позже, весь этот фарс с захватом прибрежной территории, был устроен для того, чтобы передать дельфинарий одесскому предприятию «Прикосновение природы» (к слову, среди захватчиков оказался депутат Одесского городского совета Андрей Кисловский).

В пресс-службе городской прокуратуры сообщили, что инциденту, произошедшему 26 апреля, предшествовали судебные разбирательства по иску Фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета. С октября 1999 года ООО «Страна Дельфиния» на основании заключенного договора арендовала коммунальное имущество — помещения водноспортивной базы «Нептун» по набережной Корнилова, 2, площадью 1419,84 квадратных метров, в том числе и здание дельфинария.

Договор прекратил свое действие в мае 2012 года. После этого Фонд коммунального имущества обратился с иском в хозяйственный суд города Севастополя к ООО «Страна «Дельфиния» о выселении и возврате ранее арендованного имущества. Суд удовлетворил требования истца, и в апреле 2013 года решение вступило в силу.

«На 26 апреля государственной исполнительной службой г. Севастополя планировалось проведение исполнительных действий по нему. Однако при появлении представителей уполномоченного органа на территории Севастопольского дельфинария возникла конфликтная ситуация с участием бывшего арендатора, общественности и других лиц», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

То есть, проще говоря, весь сыр-бор — ничто иное, как «разборки» двух коммерческих структур. Впрочем, севастопольских общественников сей факт нисколько не смутил. Поэтому 26-го же апреля, только вечером (в 17-00) активные защитники дельфинария пришли к зданию городской администрации, чтобы провести пикет. Митингующие требовали, чтобы к ним немедленно вышел председатель администрации Владимир Яцуба. Однако, все оказалось не так-то просто. Заведующий сектором протоколов СГГА Олег Тарасов сообщил, что рабочий день у госслужащих закончился в 16.45 , и предложил (от имени губернатора) встретиться в понедельник в 11-30. Такая альтернатива пикетчиков не устроила, и они решили пойти «ва-банк». Толпа рванулась к входу и попыталась проникнуть внутрь здания, милиционерам едва удалось сдержать напор. В 17-30 нескольких членов инициативной группы принял заместитель председателя — начальник аппарата губернатора Виктор Драченко. Он пообещал, что руководство исполнительной власти в ближайшее время разберется в ситуации, и примет конкретные решения по данному вопросу.

На выходных общественники развернули бурную деятельность — в защиту дельфинария было собрано около 2 тысяч подписей. По словам научного руководителя Севастопольского дельфинария Александра Жбанова, акция будет продолжена.

В свою очередь, глава городской администрации Владимир Яцуба в понедельник (в ходе аппаратного совещания в СГГА) пояснил: «Для тех, кто не владеет ситуацией. Дельфинарий, ресторан («Золотое руно»), 64 торговые точки не имеют никаких документов. Вернее, на дельфинарий есть договор 1999 года. Общественность, в свое время, требовала от руководства города убрать с набережной всю торговлю. Мы начали разбираться, кто что платит. Дельфинарий, кстати, на едином налоге «сидит». При этом билет стоит у них — 100 гривен, а столик — 350-500 долларов. Торговые точки вообще ничего никому не платят. В благоустройство вложено — 0. Конечно, нас такое положение не устраивает. Мы согласны были продлить договор аренды, но только на территорию и помещения, где располагается дельфинарий. Однако руководство ООО «Страна Дельфиния» такие условия не устроили, соглашение они не подписали».

По словам Владимира Яцубы, в прошлом году появилась одесская фирма, которая содержит почти все украинские дельфинарии, и начала судиться со «Страной Дельфинией». «Я ходатайствовал в суде в пользу Севастопольского дельфинария. Вышло решение. Но после этого ООО «Страна Дельфиния» начала судиться с нами, требуя, чтобы мы отдали им в аренду всю территорию (включая и те участки, где стоят незаконные торговые точки) на 45 лет. Я так понимаю, что им сам дельфинарий — не нужен», — сказал Яцуба.

Губернатор сообщил, что «имущественные разборки» на Приморском бульваре на сегодняшний день остановлены. «Сегодня там объекты под охраной города. Теперь, соблюдая все нормы, мы выставим эту территорию на конкурс. Кто победит — тот и будет работать. Разговор идет о дельфинарии! Никаких торговых точек нет. Вместо рынка оборудуем прогулочную зону! Других решений не будет. Дельфинарий никто не тронет. В соответствии с законами Украины, кто лучше условия даст — тот и будет работать. Еще раз говорю — без рынка!», — констатировал глава исполнительной власти города.

Фото Владимира Докина, Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера