Пример для подражания и доблести

«По звезде Полярной находят север, по Звезде Героя — пример для подражания и доблести» — так говорил Сергей Иванович Грицевец, лётчик, дважды Герой Советского Союза, участвовавший добровольцем в гражданской войне в Испании, в боях с японскими интервентами на р. Халхин-Гол и лично сбивший свыше 40 самолётов противника.Работникам библиотеки стало интересно, найдут ли ребята без Интернета, кто это такой и какой подвиг он совершил. Шестиклассники из СШ N 52 во время исторического урока в библиотеке — филиале N 38 (с. Верхнесадовое) воспользовались справочной литературой (всего было предоставлено 23 издания) для поиска ответов на этот и другие вопросы.

И, представьте себе, школьники самостоятельно нашли определение слов «подвиг», «герой», расположение улиц в Севастополе, названных именами Героев Советского Союза. Катя Осипенко рассказала о подвиге Героя Советского Союза М.К. Байды. Элина Османова прочитала о подвиге пяти героев-черноморцев.

Сложнее оказалось задание найти имена Героев Социалистического Труда, почетных граждан Севастополя — для этого ребятам пришлось воспользоваться приложением в книге «Севастополь. Энциклопедический справочник», именным указателем в книге «История Севастополя в лицах». Порадовали ответы на вопросы о том, какие улицы в Верхнесадовом носят имена Героев Советского Союза, кто такие Г.К. Жуков, А.И. Покрышкин, И.Д. Папанин.

Для того чтобы исторический урок, посвященный Дню Героев Отечества, запомнился школьникам, им вручили памятные закладки «230 лет Севастополю» и пригласили участвовать в библиотечной акции «Городу славы — славных читателей».

Другие статьи этого номера