Домашний престиж

Домашний престиж

8 мая на стадионе спортивного комплекса «Севастополь» состоится матч полуфинала Кубка Украины, в котором сыграют наша команда и донецкий «Шахтер».Встреча ФК «Севастополь» с действующим чемпионом и обладателем Кубка Украины на своем поле — один из очередных этапов выполнения задач, поставленных руководством футбольного клуба накануне сезона 2012/2013. Именно летом 2012 года главный тренер «Севастополя» Олег Кононов сообщил, что перед клубом стоят две задачи — выход в премьер-лигу и проход в финал Кубка Украины.

Примечательно, что «Севастополь» встречался с «Шахтером» в 2006 году, будучи еще командой второй лиги. Тогда президент «горняков» Ринат Ахметов в эксклюзивном интервью «Славе Севастополя» высоко оценил потенциал севастопольцев и спрогнозировал большое будущее нашей команде, которая спустя всего четыре года впервые вышла в премьер-лигу. И теперь, по словам Олега Кононова, вопрос о выходе команды в элитный дивизион вновь «практически решен», но «для нас теперь принципиально важно занять в первой лиге первое место, поскольку стремиться к наивысшим результатам — это философия и цель клуба».

Напомним: когда «Севастополь» вышел в премьер-лигу в 2010 году, оказалось, что наш стадион не готов для проведения матчей такого уровня. «Домашние» игры команда принимала в Симферополе, что, конечно же, и стало основным фактором синдрома «лифта»… Но! В это же время генеральным спонсором клуба официально стала финансово-промышленная компания «Смарт-холдинг», которая, внедряя проект экологического развития Балаклавы, уже заявила о себе как о стратегическом инвесторе региона. Договоренность «Смарта» с городскими властями стала толчком к возвращению в Севастополь большого футбола: спортивно-оздоровительный комплекс на улице Брестской был выкуплен в коммунальную собственность, передан клубу в аренду, после чего началась его реконструкция в соответствии с регламентом премьер-лиги. Для того чтобы эта спортивная арена соответствовала всем требованиям FIFA и UEFA, «Смарт-холдинг» инвестировал в проект порядка 60 миллионов гривен. И уже в июле 2011 года на СК «Севастополь» при аншлаге прошел первый по-настоящему домашний матч клуба.

Сегодня прийти на «домашку» «Севастополя» — дело престижа. В город вернулся Большой футбол. Такой, каким он был в 60-е годы прошлого века, когда на «Чайку» мужчины ходили в белых рубашках, а девушки — в легких светлых платьях. Потому что с реконструкцией стадиона повысился не только интерес к футболу. Генеральный спонсор клуба не экономит на вложениях в безопасность людей, посещающих матчи. Теперь болельщики на стадионе чувствуют себя абсолютно защищенными. Более того, как социально ответственная компания «Смарт» выделяет средства на автобусную доставку на домашние матчи «Севастополя» болельщиков с ограниченными физическими возможностями и воспитанников детских домов города. Также на балансе клуба остаются и 12 детских футбольных команд, четыре из которых играют в высшей детско-юношеской лиге Украины.

Следуя логике развития футбольного будущего Севастополя, перед клубом на грядущие сезоны могут быть поставлены очередные задачи. Например, выход в еврокубки. А пока, как уже было сказано, первую задачу клуб уже фактически выполнил.

Что касается второй задачи, то для её выполнения придётся обыгрывать в очном противостоянии сильнейшую команду страны. Для этого нелишней будет поддержка всех севастопольцев, которые придут 8 мая на стадион, займут все пригорки вокруг него или, в крайнем случае, включат телевизоры ровно в 18.00! Также, как заверили в клубе, спонсор клуба — «Смарт-холдинг» — обеспечит для горожан прямую трансляцию решающего матча и последующих игр. 8 мая на площади Нахимова будет установлен огромный экран, чтобы все севастопольцы смогли увидеть матч «Севастополь» — «Шахтер» и вместе поддержать любимую команду.

Сказано!

Вадим НОВИНСКИЙ, почетный президент ФК «Севастополь»:

— Дорогие друзья футбольного клуба «Севастополь»! Искренне разделяю с вами радость результатов, которые демонстрирует команда в этом сезоне. Сегодняшние достижения стали возможными благодаря не только эффективной работе главного тренера, футболистов, руководства и сотрудников клуба, но и, конечно же, поддержке болельщиков. О вашей любви к клубу знают во всей Украине. В этой связи хочу заверить всех болельщиков, что и в дальнейшем «Смарт-холдинг» как главный спонсор

команды будет создавать все необходимые условия для качественной игры и достижения высоких результатов.

В тему

Олег КОНОНОВ: «Развитие клуба будет продолжаться»

— Олег Георгиевич, в Севастополе сейчас наблюдается настоящий футбольный бум. Главная городская команда — на пороге выхода в премьер-лигу, участник полуфинала Кубка Украины. Скажите, борьба сразу на два фронта не мешает? Хватит ли сил нашим футболистам?

— Нагрузка на команду выпала очень большая. Но максимальные задачи в чемпионате и в Кубке Украины дают большую мотивацию для нас и только добавляют нам сил.

Мы готовились и знали, что борьба нас ждёт нешуточная и соперники с каждым раундом Кубка будут всё сильнее. Да и в чемпионате чем ближе финиш — тем острее борьба на футбольном поле. А на нашу команду настрой у всех особенный, ведь взять хоть какие-нибудь турнирные очки у «Севастополя» сейчас считается очень престижно. Но укомплектованность нашей команды классными игроками позволяет нам вести борьбу и за кубковые высоты, и за малые золотые медали.

— За прошедший год команда сделала гигантский шаг вперёд в плане качества игры. Наверняка и развитие инфраструктуры клуба идёт не менее активными темпами.

— Для нашей команды создаются такие условия, чтобы она была нацелена на спортивный результат и полностью сосредоточена на его достижении, не отвлекаясь на решение бытовых, организационных вопросов.

Благодаря почётному президенту клуба Вадиму Новинскому и компании «Смарт-холдинг» мы имеем очень уютный комфортный стадион с современным тренажёрным залом. В ближайшее время начнётся строительство детских полей, тренировочного поля и медико-восстановительного корпуса на территории СКС. Сейчас можно быть уверенными, что в премьер-лиге команда «Севастополь» будет представлена на должном финансовом уровне, обеспечена всем необходимым для качественной и профессиональной игры.

— Кстати, после выхода в премьер-лигу в прошлом сезоне запорожский «Металлург» и ужгородская «Говерла» не смогли составить конкуренцию другим командам и спустя год покидают элитный дивизион. Какие выводы из их ошибок, а также и из своих позапрошлогодних сделали в клубе, чтобы не допустить их повторения?

— Командам, переходящим из первой лиги в премьер-лигу, всегда непросто сразу бороться за высокие места. Между сезонами — всего месяц, за который нужно успеть и провести качественную подготовку к чемпионату, и решить вопросы комплектации команды, и дать возможность игрокам отдохнуть перед новым футбольным годом.

Зная по опыту, что успеть решить все задачи в такой короткий срок практически невозможно, мы часть из них постарались выполнить ещё зимой. Мы не только готовились к весенней части чемпионата, но и делали всё возможное, чтобы подготовить нашу команду сразу на весь календарный год, с прицелом, конечно, на премьер-лигу.

— Подготовка к матчу с «Шахтёром» носит плановый характер или будут какие-то новшества?

— В подготовке к матчу всё зависит от количества дней до игры, слаженной работы в тренировочном процессе и особенностей соперника. Мы готовимся в плановом режиме. В отношении морально-психологической подготовки даже проще: команду на такого соперника настраивать практически не нужно, мотивации и так достаточно.

— Интернет пестрит слухами о том, что полуфинальный матч в Севастополе собираются посетить владельцы обоих футбольных клубов. Известно ли вам что-нибудь об этом?

— Мы будем рады приезду высоких гостей. Наши домашние игры — это всегда большой футбольный праздник для Севастополя. И наша команда сделает всё возможное, чтобы подарить этот праздник всем без исключения посетителям нашего стадиона, какая бы команда ни противостояла нам в этот день.

Другие статьи этого номера