Парк Победы станет «второй Массандрой»?

Парк Победы станет "второй Массандрой"?

Предприниматели, работающие на территории парка Победы, отправили открытое письмо председателю городской госадминистрации Владимиру Яцубе с просьбой поддержать их проект благоустройства пляжной территории.Как уже неоднократно сообщалось в различных электронных и печатных СМИ, в районе пляжа «Парк Победы» разразился нешуточный скандал. Предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с данной зоной отдыха, приступили к монтажу небольшой бетонной площадки для установки теневого навеса (для справки: согласно действующему законодательству, не менее 30% территорий коммунальных пляжей должно быть защищено от солнца). Однако представителям общественных организаций, а также владельцам некоторых увеселительных заведений, расположенных неподалеку, идея подобного благоустройства зоны отдыха пришлась не по вкусу. «Решили взглянуть, как идёт подготовка к пляжному сезону. Вместо этого увидели разворачивающееся капитальное строительство. Пришлось срочно вызывать милицию», — рассказал заместитель председателя общественного совета при СГГА Иван Комелов.

Попытки объяснить недовольным гражданам, что никаких капитальных строений на территории пляжа не будет, а планируется лишь установить перголы, необходимые для комфортного отдыха, действия не возымели. Общественность продолжает настаивать на прекращении работ.

В связи с создавшейся ситуацией руководство ЧП «Ленинград» (которое непосредственно занималось возведением теневого навеса) составило открытое письмо председателю Севастопольской городской госадминистрации Владимиру Яцубе. По словам предпринимателей, их главная цель — донести до властей и жителей города, что вся их работа направлена на создание цивилизованной пляжной инфраструктуры, которая сможет привлечь туристов и, соответственно, инвестиции в экономику города. «Наше частное предприятие «Ленинград» с прошлого года работает в сотрудничестве с КП «Благоустройство» в сфере предоставления услуг населению. В 2012 году мы работали на пляже «Парк Победы» по организации отдыха на пляжной зоне — зоне повышенной комфортности. Было много отдыхающих, много слов благодарности от приезжих гостей и местных жителей. Не устраивало это только некоторых общественников, которые перед выборами «пиарились» на пляжной теме и манипулировали пожилыми людьми, рассказывая о закрытых пляжных зонах. Но все помнят летний сезон 2012 года: деньги брались за удобные лежаки, а не за проход к морю», — пишут руководители ЧП «Ленинград».

По словам предпринимателей, в нынешнем году они хотели обустроить пляж «Парк Победы» по примеру Массандры. Специально для этого сотрудники частного предприятия выехали на место, изучили опыт ближайших соседей и разработали собственные схемы. При этом, по замыслу бизнесменов, цены на услуги в Севастополе будут в разы ниже, чем на массандровском пляже. «Мы съездили, посмотрели, как обстоят дела в Массандре. Там есть чему поучиться. Предложили КП «Благоустройство» в этом году на пляже «Парк Победы» поднять уровень услуг. При этом если на массандровском пляже стоимость суточной аренды лежака составляет 150-200 гривен, то мы решили остановиться на сумме 30-50 гривен. Кроме того, 10-15 лежаков бесплатно будут предоставляться ветеранам, а для всех посетителей пляжа планируется установить кулер с питьевой водой», — пишут предприниматели в открытом письме главе СГГА.

По мнению руководителей ЧП «Ленинград», выпады некоторых представителей общественности не отражают настроений большей части населения Севастополя. «Готовясь к сезону, начали делать разметку пляжной зоны и наткнулись на непонимание некоторых граждан и даже открытую неприязнь. Стали разбираться: оказалось, одна часть «возмущенных» граждан — это предприниматели, которые сопротивляются любым изменениям. Эти бизнесмены объединились, защищая свои личные интересы и всячески препятствуя тем, кто хочет идти в ногу с временем и принести на пляж что-то хорошее и новое. От имени «возмущенной общественности» они пригласили телевидение и представителей прессы, провели пикет против организации пляжной зоны повышенного комфорта, умолчав о том, что сами являются владельцами незаконных строений на пляже «Парк Победы», — говорится в письме.

К обращению ЧП «Ленинград» также прилагаются графические материалы, на которых изображен проект благоустройства пляжа. «Просим рассмотреть и поддержать наше начинание», — заключают предприниматели.

Что ж, своеобразная «перчатка вызова» владельцам увеселительных заведений брошена. Каков будет ответ, вероятнее всего, станет известно уже в ближайшее время. Так что продолжение следует…

P.S.: Напомним: КП «Благоустройство» неоднократно высылало владельцам баров «Сова», «Три пальмы», «Бунгало», «Бистро» предписание о сносе их строений. Дело в том, что у данных предпринимателей отсутствуют какие-либо документы, дающие основания для продолжения работы их увеселительных заведений. Единственный аргумент: «Мы здесь стоим уже 10-15 лет и уходить не собираемся». На предложение коммунального предприятия ликвидировать старые строения, установить на их месте новые (выполненные в едином архетипе) и продолжить свою предпринимательскую деятельность бизнесмены не откликнулись. Кстати, согласно заключению инспекции ГАСК, все указанные выше бары находятся в аварийном состоянии (в частности, речь идет о проржавевших металлических конструкциях, на которые летом натягиваются тенты).

На снимке: Так мог бы выглядеть пляж «Парк Победы».

Другие статьи этого номера