А жить нам совсем не скучно!

А жить нам совсем не скучно!

Личное знакомство с Владимиром Степановичем Усольцевым состоялось более десяти лет назад. Поводом для общения послужили его публикации — всегда острые и злободневные. Владимир Степанович — ветеран Великой Отечественной войны. Воевал на Кавказе, имеет много боевых наград, среди которых самая дорогая для него — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Так уж повелось, что ветеранов в канун Великой Победы чествуют, благодарят за подвиги ратные, вспоминают их боевые пути-дороги. И не всегда в поле зрения оказывается то, чем живут ветераны сегодня. А если и замечают, то лишь благодаря самим ветеранам, их активной жизненной позиции. Такая позиция зачастую вызывает кое у кого ворчливое раздражение: «Вот уж эти ветераны… Опять они чего-то там добиваются, все им неймется!»А этому удивительному поколению, пережившему все — войну, голод, разруху, потерю близких, восстановление и разрушение своей великой Родины, — действительно «неймется». Столь велика сила духа, закаленная в горниле испытаний, и высоки нравственные принципы, что не могут наши ветераны позволить себе отступить ни перед какими трудностями…

«И вечный бой! Покой нам только снится», — улыбаясь, цитирует Александра Блока Владимир Степанович. И с ходу начинает говорить о том, что наболело:

— Как инвалид войны, я имею стопроцентные льготы по услугам ЖКХ, но как общественнику, члену совета Севастопольской городской организации ветеранов и инвалидов войны, мне жалко тех людей, которые к нам обращаются за помощью. Приходится вести борьбу против несправедливости, поскольку, как я сказал на личном приеме у Владимира Яцубы, над жителями Севастополя издеваются работники ЖКХ, которые нарушают законы.

И специалист по теплотехнике, экономист Владимир Усольцев кладет перед главой администрации проект договора по обслуживанию домов и придомовых территорий, разработанный ЖКХ. «Можете его прочитать?» — спрашивает. А договор набран таким мелким шрифтом, что даже человек со стопроцентным зрением его осилит с трудом…

Но главные недостатки договора, на которые обратил внимание Усольцев, следующие: документ не содержит указаний, какого качества продукция предоставляется, в каком количестве и какие штрафные санкции несет исполнитель в случае невыполнения договора.

Критика должна быть конструктивной — этого принципа ветеран придерживается четко. И представляет главе администрации свой проект договора, подготовленный на основе законодательных актов.

По словам Владимира Степановича, дело кончилось тем, что Яцуба дал указание Панасюку переработать договор с учетом альтернативного проекта и новый вариант согласовать с Усольцевым. «С 25 января прошло уже время, — говорит ветеран, — а со стороны ЖКХ — молчок, т.е. Панасюк игнорирует распоряжение руководителя города».

Вы думаете, Усольцева это остановило? Нет конечно, он второй раз идет на прием к главе администрации, пойдет и третий, и четвертый… пока не добьется того, чтобы все было по закону.

С гордостью показывает мне письмо от 11 апреля за подписью Яцубы, по которому Усольцев и еще трое общественников включены в состав комиссии по решению проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

А вопросов этих, как мы знаем, — множество…

И будет Владимир Степанович вместе с другими общественниками добиваться, чтобы все квартирные счетчики по желанию владельцев квартир были приняты на баланс коммунальных предприятий; чтобы за уборку придомовых территорий платил город из местного бюджета, а не жильцы, потому что, поясняет ветеран, «эти территории законодательно нам не переданы»; чтобы за тепло жильцы платили не по квадратным метрам, а исходя из объемов помещения, и т.д.

— Помнится, именно с вопросов по теплу вы и начинали сотрудничество с севастопольскими газетами, пытаясь объяснить чиновникам законы физики…

— До сих пор этот вопрос не решен, — говорит Владимир Степанович. — Даже делал запрос по правительственной связи. Мне ответили (у меня есть это письмо): «Нам выгодно считать по квадратным метрам», что противоречит не только законам физики, но и здравому смыслу, т.е. в их понимании мы — не люди, а квадратные метры.

Будем ставить на комиссии и вопрос о двухставочных тарифах на тепло, — продолжил ветеран, — поскольку есть постановление Кабмина N 869 от 2011 года, где в ст. 68 четко сказано, что двухставочный тариф применяется только в отношении тех домов, где нет счетчика. А у нас так считают для всех домов, что является нарушением законодательного акта.

Еще вопрос, который будем ставить на комиссии: вывоз мусора. За вывоз население платит рэпам. А вывозит КП «Чистый город». Я сравнил, что если бы мы платили напрямую коммунальному предприятию, то оплата была бы значительно меньше. Я посчитал по моему дому: наши потери составляют порядка 12 тысяч гривен в год. Сформулируем этот вопрос таким образом: а зачем нам посредники в лице рэпов?

Следующее. Обслуживание внутридомовых сетей: водопровод и канализация, тепловые и газовые сети. В 2006 году внутридомовые сети были переданы на баланс коммунальных предприятий, забрали у рэпов фонды зарплаты вместе с рабочими. Так почему же стоимость этих услуг, если судить по расчеткам, входит в тарифы рэпов? Одновременно эти услуги мы оплачиваем и коммунальным предприятиям — «Севтеплоэнерго», «Севгорводоканалу», «Севастопольгазу». Спрашивается: почему мы дважды оплачиваем одни и те же услуги? Причем рэпы получают эти деньги, ничего не делая. Куда они их девают — неизвестно. Вопрос о том, чтобы исключить обслуживание внутридомовых систем из тарифа рэпов, также будем ставить на комиссии. Ведь это очень большие деньги!

Далее. В тариф включают борьбу с тараканами, мышами и т.д. Это, казалось бы, — мелочь. Но должна быть элементарная порядочность. Почему с людей и за эту услугу берут деньги по квадратным метрам? Это что, существует какой-то мышиный комитет, который распределяет своих жильцов по квадратным метрам?

То же самое в отношении дымоходов. Что в однокомнатной, что в двухкомнатной, что в трехкомнатной — дымоходы у всех одинаковые. Но опять считают по квадратным метрам!

Владимир Степанович еще долго перечислял те проблемы, которые, как он считает, должна решить созданная главой администрации комиссия (кстати, первое, организационное, заседание состоялось 25 апреля).

Эти же проблемы волнуют всех севастопольцев. Но у многих ли хватает сил и терпения вот так отстаивать права громады? А у ветерана, инвалида Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнилось 87 лет, хватает и сил, и терпения. Каждый день у него по расписанию — подвиг…

Еще Владимир Усольцев всерьез занимается историей Севастополя и Крыма. Он — автор нескольких книг по истории нашего города, «Севморзавода», на котором работал. Любимому городу посвящен и его поэтический сборник «Достойный поклонения».

Такие люди, как ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Усольцев, сами достойны поклонения, глубокого уважения и, конечно же, подрастающим поколениям должны служить примером для подражания.

Честность по отношению к себе и окружающим, обостренное чувство справедливости, мужество и стойкость свойственны не только ему, но и всему поколению, пережившему тяготы войны, послевоенной разрухи.

Поколение защитников и созидателей… Мы им обязаны…

Как-то Владимир Степанович сказал, что поставил себе цель дожить до 2017 года: «Хочу посмотреть, что будет с Черноморским флотом, и отпраздновать столетие Великой Октябрьской социалистической революции». После Харьковских соглашений он принял решение дожить до 2045 года — до столетия Великой Победы.

«Наше поколение крепкое, — говорит ветеран, — как нас голодом ни морили, бомбами ни бомбили, газами ни травили — живем! А жить нам совсем не скучно!»

Другие статьи этого номера