Севастополь глазами девчонки с «Корабелки»

В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы и 230-летию основания Севастополя, в библиотеке-филиале N 15 КУ «ЦБС для взрослых» прошла встреча читателей с Зоей Ильиничной Долгушевой.Жительница Севастополя Зоя Ильинична написала книги своих детских воспоминаний о жизни в нашем городе до и во время войны: «Воспоминания о жизни до войны» и «Воспоминания севастопольской девчонки». Зоя Ильинична — член Клуба любителей истории Севастополя и флота с 1987 года.

Война коснулась всех живущих в то время — и взрослых, и детей. Казалось бы, что могло запомниться десятилетней девочке?.. Но цепкая детская память сохранила мельчайшие подробности жизни в предвоенном Севастополе: тяжелый труд и быт своих родственников, соседей; улочки и неказистые домишки рабочего люда Корабельной стороны. Это было время, когда Ушакова балка в Севастополе была очень красивым парком, а в большом магазине на углу улиц Розы Люксембург и Горького можно было купить натуральный сатин-либерти и пошить из него праздничное платье…

Отец Зои Ильиничны, устроившись рабочим на завод «Арсенал» в Сухарной балке, через несколько лет стал бригадиром. Зоя Ильинична вспоминает, как однажды он обратил ее внимание на главного конструктора завода — Четверикова, сказав: «Учись, стань тоже конструктором». И Зоя уже после войны станет ведущим конструктором ЦКБ «Черноморец». Но случится это в мирное время, а пока девчонка с «Корабелки» росла, играла со сверстниками, стала ученицей…

А 22 июня 1941 года около четырех часов утра жители Севастополя проснулись от звуков стрельбы зенитных пушек. Так в жизнь севастопольцев и Зои вошла война… Рассказ Зои Ильиничны о жизни мирного населения в военные годы и годы немецкой оккупации Севастополя был трогательным и простым, но какими понятными были тогдашние заботы севастопольцев — выжить. И вот слушатели вместе с севастопольской девчонкой бегут под обстрелом по улочкам Корабельной стороны за водой и хлебом, прячутся в развалинах дома, становятся свидетелями боев за Малахов курган…

Неожиданные встречи преподносит порой судьба: один из читателей, пришедших на эту встречу-воспоминание, Г.А. Корнеев, работал много лет вместе с З.И. Долгушевой в ЦКБ «Черноморец». Они не виделись более двадцати лет, а встретились в библиотеке! Севастопольское ЦКБ «Черноморец» — предприятие, созданное в 1947 году, занималось разработкой технической документации для обеспечения ремонта и модернизации кораблей, судов и подводных лодок Советского Союза.

Позже за чаем воспоминания продолжились — под мелодии любимых песен бывшие коллеги говорили о сослуживцах, о работе на благо родного города, который сообща восстанавливали после войны. Но это уже совсем другая история…

Другие статьи этого номера