В образе

В образе

В Киеве прошла традиционная ежегодная международная выставка — конкурс кукол. На ней в номинации «Скульптурная кукла» третье место было присуждено нашей землячке Юлии Солощенко.На суд требовательного жюри, в состав которого входили иностранные специалисты, в том числе, например, из Италии, Юлия представила… Вот и не знаю, как написать. Куклу? Не совсем так в отношении вылепленного из ливендола образа ветерана. Скульптура? Тоже не совсем то. Но образ этот удался мастеру. Загляденье.

Юлия обрядила своего персонажа в сшитую собственными руками одежду. На пиджаке поблескивают миниатюрнейшие боевые ордена и медали. В прошлом отважный воин сидит за простым столом. Играет патефон. Перед стариком развернут фотоальбом со снимками фронтовых друзей.

— Около года не могла приступить к работе, — сказала девушка. — Как построить композицию? Когда она выстроилась в мыслях, дело пошло. Помогло общение с бабушкой, Людмилой Дмитриевной, жительницей осажденного Севастополя.

Создание кукол было для Юлии хобби, стало профессией. Она требует от мастера высокого умения лепить, а также шить, плотничать… Её ученица Людмила Шугрина на столичном показе кукол в номинации «Дебютная кукла» также заняла первое место.

Верится, что ещё более значимые успехи — впереди. Ведь в своем ремесле Юлия Солощенко работает четыре года. И это первое признание её мастерства.

На снимках: Юлия Солощенко и её работа.

Другие статьи этого номера